Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Удобрения - множитель урожая

День русского поля в посёлке Стрелецкий стал важным событием Аграрной недели Орловской области.

Передовые технологии, которые помогут агробизнесу получать больше сельхозпродукции, представили на выставке производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений.

Можно долго перечислять слагаемые большого урожая. Но каждый аграрий знает: чтобы урожай стал достойным произведением, без множителя не обойтись. Для рачительного хозяина множителем урожая способны стать минеральные удобрения - при грамотном их применении и поддержке авторитетных экспертов.

Тенденция - к увеличению

«ФосАгро-Орёл»Отрасль минерального питания растений на выставке представила компания «ФосАгро-Орёл», она входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).

Компания познакомила почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с перспективными технологиями, которые помогают не только программировать будущий урожай, но и управлять им даже в сложных погодных условиях, добиваясь планируемого объема, качества продукции и рентабельности производства.

Стенд «ФосАгро-Орёл» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

- Орловщине - хлебной житнице России - есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году на Орловщине получено пять млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России, - отметил Андрей Клычков.

По объёму внесения минеральных удобрений в прошлом году регион занял третье место в стране. Известно, что Орловская область относится к Нечерноземью и внесение минудобрений здесь занимает важное место в системе агротехнических мероприятий.

Директор «ФосАгро-Орёл» Сергей Засимов рассказал о росте объёмов закупок удобрений: такая тенденция отмечена и на федеральном уровне. Так, накануне генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк докладывал на Всероссийском дне поля министру сельского хозяйства Российской Федерации Оксане Лут об увеличении поставок удобрений на приоритетный для компании внутренний рынок. В прошлом году поставки выросли на 12%, до 3,3 млн т, в текущем году сеть продолжает наращивать объемы, региональные компании сети полностью обеспечили спрос своих клиентов под весенний сев и уже начали подготовку к осенним полевым работам.

- Рост закупок удобрений - это отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, экспертов, науки, отраслевых ведомств. Мы рады, что наша экспертиза в сфере минерального питания растений востребована и помогает агробизнесу развиваться, - отметил Сергей Засимов.

Владимир Кашин добавил, что «на всех аграрных форумах страны систему стабильности производства в АПК Орловской области ставят в пример».

Удобрения как инструмент

Грамотное применение удобрений помогает сохранять плодородие почв и получать стабильный урожай даже в сложных погодных условиях. Ассортимент удобрений ФосАгро включает почти 60 марок: это азотные, фосфорсодержащие марки, комплексные удобрения с макро-, мезо- и микроэлементами в одной (!) грануле. Также есть удобрения в жидкой и водорастворимой форме.  

Комплексные удобрения с микроэлементами - инновационный продукт, востребованность которого растёт, это отмечал и Андрей Вовк в докладе главе минсельхоза России Оксане Лут на Всероссийском дне поля. «Ещё три года назад аграрии практически не обращали на них внимания. Но в результате системного продвижения результатов их применения в различных агрометеорологических условиях их закупки выросли на 60% за последние два года, а с начала этого года - ещё на треть», - сообщал он.

День русского поля

Также растёт спрос на жидкие минеральные удобрения: в прошлом году сеть увеличила их поставки более чем на четверть, а с начала 2024 года аграрии увеличили закупки ещё на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Чтобы инновации ФосАгро были доступны большему количеству клиентов, «ФосАгро-Регион» развивает логистику: за последние 5 лет компания вложила в развитие сети более 4 млрд рублей. «Количество региональных комплексов хранения и перевалки минеральных удобрений увеличилось с 19 до 34. Их суммарная ёмкость сегодня превышает 850 тыс. тонн, что позволяет и накапливать заявленные объёмы, и создавать резерв на оперативные дополнительные поставки», - отмечал Андрей Вовк.

В настоящее время «ФосАгро-Регион» обладает крупнейшей в стране инфраструктурой для хранения жидких удобрений. А старт для её создания был заложен на Орловщине в 2017 году. В настоящее время ЖКУ отгружаются со складов в Ливнах, а вскоре жидкие удобрения появятся и в логистическом центре «ФосАгро-Орёл» в Нарышкино.

- В увеличении производства в аграрном комплексе роль таких компаний как ФосАгро неоспорима, - подчеркнул Андрей Клычков.

Преимущества сервиса

- С компанией «ФосАгро-Орёл» сотрудничаю с начала её работы в нашем регионе, использую и жидкие удобрения. В частности, жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ): в нём фосфор находится в самой доступной форме для агрокультур. Рад, что всё больше аграриев выбирают этот вид удобрений и растёт инфраструктура, это делает его доступнее. Приобретаю удобрения ФосАгро в центре дистрибуции в г. Ливны - это близко и удобно, - поделился генеральный директор предприятия «Капитал Инвест трейдинг» Колпнянского района Александр Шатохин.

Обеспечить правильный подбор удобрений, с учётом особенностей почв, помогает новый сервис «ФосАгро-Регион»: агрохимобследование почв. Эксперты компании проводят его с помощью автоматизированного пробоотборника. По результатам лабораторных исследований они составляют системы питания для растений, которые помогут полностью раскрыть генетический потенциал сортов и гибридов. Такой подход позволяет аграриям более рационально использовать имеющиеся ресурсы, сокращать расходы на удобрения и добиваться повышения урожайности.

- По результатам агрохимобследования на полях агрономическая служба «ФосАгро-Орёл» рекомендовала сложные удобрения с тем набором элементов, которых не хватало на моих полях под культуры в севообороте, я доволен результатом сотрудничества, - поделился фермер из Шаблыкинского района Александр Хамзин.

Повысить эффективность применения удобрений помогает также комплексный подход, который развивает компания. В прошлом году «ФосАгро-Регион» вышла на рынок семян. Теперь помимо минеральных удобрений и другой агрохимической продукции аграрии могут приобрести также семена отечественной селекции, а к ним - адаптированные с учётом сортовых особенностей системы минерального питания. Это даёт синергетический эффект и отвечает потребностям аграриев.

- Мы работаем в тесном сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями, они нам ставят задачи - мы находим решения и вместе идём вперед, решая задачу обеспечения продовольственной безопасности страны! - подытожил Сергей Засимов.

День русского поля

10 июля 2024 10:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~1xnF5
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости