Увеличение объёма производства инновационных товаров и услуг, расширение масштабов креативной экономики - становится необходимым условием для обеспечения экономической безопасности государства.
В распоряжении Правительства РФ от 20 сентября 2021 года №2613-р «Об утверждении Концепции развития креативных (творческих) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки до 2030 года» (далее - Концепция развития креативных индустрий) даётся следующее определение креативной экономики: «тип экономики, основанный на капитализации интеллектуальной собственности во всех областях человеческой деятельности - научной, научно-технической, культурной и в целом творческой деятельности. Ядром креативной экономики являются креативные (творческие) индустрии».
Развитие креативной экономики будет способствовать увеличению товаров с высокой добавленной стоимостью в общей структуре ВВП, что, как следствие может стать основой увеличения конечного финансового результата компаний-производителей, росту доходов населения. С другой стороны, наращивание инновационных товаров, работ и услуг будет способствовать повышению качества жизни населения.
Доля валовой добавленной стоимости креативной экономики в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет 3,5% по итогам 2023 года. Что в абсолютном выражении составляет 5418,96 млрд руб. Для сравнения в США и Китае данный показатель достигает значения, порядка, 950 млрд долл. или 4,2% от общего объёма ВВП.
Однако необходимо отметить положительную тенденцию роста валовой добавленной стоимости креативной экономики в России. Средний темп прироста за последние семь лет составляет 15,68%. При этом по итогам 2023 года в сравнении с 2017 годом исследуемый показатель вырос в 2,37 раза.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Карповой, в соответствии с концепцией развития креативных индустрий форсированный сценарий нацелен на существенное увеличение вклада креативной экономики в ВВП (до 6%), формирование и расширения экспорта креативных товаров, работ, услуг, роста числа рабочих мест в соответствующих сферах национального хозяйства. В качестве основного механизма реализации данной концепции является план мероприятий, которые можно объединить в две основные группы: нормативно-правовые и финансовые. В процессе финансового обеспечения не исключается привлечение заёмного капитала, а также механизм государственно-частного партнёрства.