Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В День знаний школьники Шаблыкинского района пошли с букетами альстромерий от семьи Мкртчян

Кроме того, их цветы были в композициях, которые несли в школы на первое сентября ребята Орла, Калуги, Брянска, а также городов, куда семья сомовских цветоводов поставляет свою нежную продукцию.

Кроме того, их цветы были в композициях, которые несли в школы на первое сентября ребята Орла, Калуги, Брянска, а также городов, куда семья сомовских цветоводов поставляет свою нежную продукцию.

- Я рад, что у нас много адресов поставки, много желающих формировать букеты из альстромерии. Ведь этот цветок с красивыми лилейными соцветиями очень долго стоит в вазах, радуя людей. При этом не пахнет, а значит, совершенно безвреден - только радость от него, - открывает теплицу Артур Мкртчян.

Грандиозное сооружение на 370 квадратах земли появилось рядом с домом в с. Сомово почти два года назад.

- У друзей побывал, в нашей области, а они альстромериями уже давно занимаются, налюбовался у них цветами - и сам решил разводить, - вспоминает Артур.

У Мкртчян цветы повсюду - в доме, на террасе, в огороде, в палисаднике и даже за палисадником. Дом дружного семейства в цветах с ранней весны до поздней осени. Очень много различных видов роз, которые в цветении сменяют друг друга.

Главный цветовод - хозяйка дома Надежда. Её предложение мужа одновременно и порадовало, и насторожило, ведь это не десяток цветков посадить и ухаживать за ними.

- Возможно, я бы ещё долго колебался, а может, и совсем бы отказался от затеи, но глава нашего поселения Сергей Михайлович Галицкий, с которым я планами поделился, при каждой встрече спрашивал, мол, вы теплицу ставите, дело начинаете, за рассадой собрались? - рассказывает Мкртчян.

Галицкий сам страстный цветовод и за развитие цветочного бизнеса в своём поселении был двумя руками.

- Это же не только красота, но и самозанятость! - свой подход к теме у сельского главы.

Корешки цветов Артур заказал в Армении.

- Они лучше любых других, это я и у опытных цветоводов узнавал, и в интернете прочитал, - вооружился знаниями, прежде чем начать бизнес, Артур.

Сколько корешков альстромерии было высажено изначально на 370 квадратных метрах, Артур уже не вспомнит.

С 1 июля 2020 г. в Орловской области для самозанятых граждан действует специальный налоговый режим. По данным регионального Управления ФНС поступления налога в бюджет области с начала года составили > 26,2 млн руб.
- Главное, чтобы после сдёргивания цветущего растения, а рвать и срезать их нельзя, в почве образовывались два-три новых корешка-клубенька, это значит, что плантация живёт и развивается, - делится секретами хозяин красочного цветочного царства.

Альстромерии различных цветов и оттенков расположились друг за другом широкими полосами. Для их «хорошего самочувствия» вода подаётся по капельной системе, теплица всегда освещена. Вместо солнышка осенью и весной растения освещают ультрафиолетовые лампы. Теплица не простая, а так называемая теплица-термос. Зимой приходится делать второй потолок, чтобы сократить объём для обогрева.

- Эти цветы, как дети, - Артур берёт на руки внучку Мию, похожую на цветочек в своём ярком комбинезончике, - и температуру надо проверить, и накормить, и напоить, - подносит дедушка дорогую крошку к цветочному ряду.

Они оба счастливо смеются, а глядя на них, улыбается и дочка Артура и мама Мии - Джульетта. Она здесь родилась, выросла и осталась, а теперь, когда семья, ребёнок, родительский бизнес, даже думать о переезде не хочет.

Так случилось, что в день нашего приезда семья оказалась не в полном сборе - и хозяйка дома, и муж Джульетты были в отъезде.

- Мы, конечно, любим быть все вместе, друг без друга скучаем, а без нашей жены, мамы, бабушки Надежды мы и не так накормлены, и не так ухожены, и цветы у нас не так досмотрены, - наперебой говорят Артур и Джульетта.

Именно хозяйка дома Надежда Мкртчян ведёт дневник ухода за цветами, записывая длину дня, чтобы определиться с началом подсветок, температуру внутри и снаружи теплицы для регулирования теплоподачи, внося даты подкормок. Между прочим, навязать шпагаты для поддержки стеблей очень трудоёмкое занятие. Но тяжёлую физическую работу Артур всегда берёт на себя

Надежда Мкртчян, как и посоветовал глава поселения Сергей Галицкий, оформилась как самозанятая. За год деятельности она с семейством так втянулись в заботы за своим круглогодично цветущим хозяйством, что было решено поставить ещё одну теплицу. А это значит, ещё больше людей будут радоваться красивым, стойким букетам альстромерий, долго напоминающих о празднике или важном событии.

- Я сегодня всем вахтовикам говорю, чтобы возвращались домой в деревни, работы здесь очень много, выращивать можно и цветы, и овощи, и животных - рынок сбыта большой. Санкции - это самое время начать своё дело, - даёт совет житель сомовской глубинки Артур Мкртчян.

В тему

С начала 2022 года количество самозанятых в Орловской области выросло на 5,4 тысячи человек.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» количество самозанятых граждан в нашем регионе превысило 17,5 тысячи человек. Это составляет 348% от установленного значения целевого показателя нацпроекта. С начала года их количество выросло на 5439 человек.

Наиболее распространенные виды деятельности, которые выбирают самозанятые: предоставление в аренду недвижимости, услуги такси, ремонт и пошив одежды, доставка товаров, отделочные работы и другие.


Автор: Елена Гусева
20 Сентября 2022 15:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~HYQXc
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости