Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты Орловского облсовета приняли бездефицитный бюджет региона на будущий год в первом чтении

На октябрьской сессии регионального парламента народные избранники рассмотрели 44 вопроса, большинство из которых касались принятия различных областных законопроектов.

В числе важнейших вопросов повестки дня были корректировки главного финансового документа области на 2018 год и рассмотрение его проекта на три ближайших года. В заседании облсовета принял участие губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Как сообщила руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова, планируемые доходы региональной казны в 2019 году составят 31 759,8 млн  рублей. При этом налоговые и неналоговые поступления прогнозируются в сумме 19 390,3 млн рублей, или 61,1% от общего объёма доходов. Безвозмездные поступления в областную казну составят, по предварительным оценкам, 12 369,5 млн рублей, или 38,9% от общего объёма доходов.

Общие расходы региональной казны на 2019 год планируются в объёме 31 759,8 млн рублей. На социокультурную сферу планируется направить 66% расходной части облбюджета. Размер госдолга региона за будущий год  должен сократиться на 206,5 млн рублей и составить на 1 января 2020 года 17,9 млрд рублей.

Руководитель областной КСП Иван Левин назвал предложенный проект бюджета, основанный на положительном прогнозе социально-экономического развития Орловской области, реалистичным.

- Главное, не допустить роста госдолга, - сказал он. - А также сохранить все виды финансовой помощи муниципалитетам, активнее работать над пополнением доходной части бюджета, а также над легализацией самозанятых граждан, добиваться экономии бюджетных средств при госзакупках.

- Фракция «Единой России» в облсовете считает необходимым усилить работу по привлечению в регион дополнительных средств из федерального бюджета, - заявил её руководитель, первый вице-спикер регионального парламента Михаил Вдовин. - Кроме того, Орловской области надо активнее участвовать в федеральных госпрограммах. Пока же регион из 42-х  имеющихся программ участвует только в 19. Почему-то в проекте бюджета не предусмотрены расходы на организацию питания школьников, а их надо обязательно сохранить. Мы предлагаем увеличить финансирование муниципальных бюджетов, в частности, предусмотреть большую субсидию в бюджет города Орла.

Руководитель фракции КПРФ Вячеслав Морозов с положительной стороны оценил объём социальных расходов, в том числе увеличение финансирования на лекарственное обеспечение льготников. В то же время, на сферу здравоохранения выделяется недостаточно средств.

- Представленный проект сбалансированного бюджета внушает сдержанный оптимизм, - отметил руководитель фракции ЛДПР Андрей Куцын. - Невыгодные коммерческие кредиты необходимо активнее замещать более дешёвыми бюджетными. Местное самоуправление из-за недостатка финансирования у нас вечно стоит с протянутой рукой, а город Орёл вообще находится на грани банкротства.

Фракция «Справедливой России» предложенный проект бюджета не поддержала.

- Самый значимый источник пополнения доходов областного бюджета - НДФЛ, - подчеркнул её руководитель Руслан Перелыгин. - Поэтому главная цель власти - повышение уровня заработной платы, чего не может быть без роста экономики. Нужно больше помогать малому бизнесу. Сокращать расходы на управленческий аппарат, эффективно использовать каждую бюджетную копейку. У нас многие районные больницы и клиники находятся в плачевном состоянии, требуют капремонта. С таким бюджетом Орловская область продолжит вымирать, а молодёжь - уезжать из неё.

Сразу в двух чтениях депутаты приняли очередные поправки в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

На заседании облсовета также были установлены на 2019 год величина прожиточного минимума пенсионера в размере 8 730 рублей и величина прожиточного минимума для детей - 10 030 рублей.

В рамках «Часа контроля» народные избранники обсудили состояние дел в Орловском государственном академическом театре им. И.С. Тургенева и театре «Свободное пространство» после их юбилейного ремонта со множеством недоделок и замечаний, а также выслушали сообщение зампреда регионального правительства по развитию инфраструктуры Николая Злобина о том, как на Орловщине решается проблема обманутых дольщиков. Подробный отчёт с октябрьской сессии облсовета будет опубликован в следующем номере «Орловской правды».

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Мы, в частности, рекомендовали правительству области активизировать работу по содействию в решении проблем участников долевого строительства, продолжить работу по завершению строительства проблемных многоквартирных жилых домов. На особый контроль возьмём тревожную ситуацию с домом №83 на улице Панчука в Орле, который не достроила АО «АИЖК Орловской области», компания, практически полностью принадлежащая региону. Надо найти все возможности, чтобы люди наконец-то получили благоустроенное жильё, в строительство которого они вложили собственные средства.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Андрей Сасин
26 октября 2018 18:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~i3CtE
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости