Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

14-летняя школьница Софья Пожогина из Кром внесена в Государственный информационный ресурс одарённых детей

Девочка часто общалась со своей прабабушкой Марией Сидоровной. Не всем в жизни так везёт - расти рядом с прабабушкой.

Она рассказывала внучке истории о войне, о партизанах, о боях. Девочка внимательно слушала, но в силу детского возраста не совсем понимала трагизма того лихолетья.

Позже горькие воспоминания прабабушки Марии вдохновили восьмиклассницу Софью написать сочинение-рассказ. Учительница русского языка и литературы Елена Подрезова посоветовала отправить его на всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности». Отправили - и Софья победила!

- Когда мне сказали, что я победитель в своей номинации - не поверила, ведь на конкурс пришло более 700 тысяч работ! - улыбается Софья. - Конечно, я обрадовалась!

- А как отнеслись к твоей победе одноклассники?

- Они порадовались за меня. А когда провожали в Москву на церемонию награждения, то в шутку говорили: «Соня, помаши нам с экрана!» И я честно помахала рукой, когда нас снимали (смеётся).

- Своё сочинение ты назвала «Овраг». Какая история таится за ним?

- Прабабушка рассказывала, что там было настоящее логово смерти, - делится Софья. - В 1942 году немцы согнали в этот овраг всех местных жителей - от мала до велика. Это было недалеко от Воронежа, в селе Яблочном. Но маме моей прабабушки удалось ночью сбежать вместе со своими детьми - это их и спасло! А в овраге немцы устроили концлагерь с показательными казнями, чтобы мысли бежать не было. Расстреливали по десять человек в день - детей, женщин, стариков. Таких оврагов-концлагерей в тех местах около двадцати было. Когда немцы отступали, они никого не оставили в живых: в овраге осталась гора тел. Когда прабабушка рассказывала о тех годах, она всегда плакала и говорила, что там неприкаянные души летают до сих пор. Об этом и было моё сочинение.

В семье Софьи Пожогиной отношение к истории - особенное. Почти каждым летом родители с дочкой посещают памятные места боевой славы. Они бывали в Брестской крепости, в музее-заповеднике «Прохоровское поле». Софья увлекается научно-исследовательской деятельностью - изучает историю орловских храмов.

*  *  *

На вопрос, какой любимый предмет в школе, Софья начала перечислять: английский язык, химия, биология, литература, физика… Я поняла, что неинтересных предметов для неё не существует. Приятно удивило признание о любимом писателе: Фёдор Достоевский. А ведь его произведения очень не просты для понимания в столь юном возрасте!

Девочка с удовольствием читает книги и других русских и зарубежных авторов. Если не прочла хотя бы одно новое произведение в месяц - считай, что потеряла время. Софья окончила музыкальную школу по классу большой флейты, а сейчас с удовольствием учится рисовать. Больше тянется к портретам. И как на всё хватает времени?

- Да, бывают очень загруженные дни, ведь ещё и домашнее задание надо делать, и к экзаменам уже потихоньку готовиться, - говорит Софья. - Немного свободного времени остаётся, когда можно погулять, порисовать или книжку почитать. А хотелось бы ещё и драматический кружок посещать - я люблю выступать на сцене, читать стихи!

Софья ещё не решила, с какой профессией свяжет свою жизнь. Интересует многое: медицина, биология, педагогика, театр…

- Одна учительница сказала, что из меня получился бы хороший адвокат, - улыбается школьница. - Я пока ничего не исключаю. Очень люблю помогать людям, может, поэтому и вступила в общество «Волонтёры Победы».

Церемония награждения проходила в Москве в Музее Победы на Поклонной горе. Софья, как очень общительный человек, успела познакомиться со многими победителями конкурса, обменялась телефонами, поговорила с ректором МПГУ, сфотографировалась с замечательным актёром Игорем Петренко, который был ведущим церемонии.

На мой вопрос о мечте Софья ответила сразу:

- Хочу хорошо подготовиться к экзаменам и поступить туда, куда душа позовёт. И ещё - чтобы мои близкие не болели и был мир на всей планете!

Достижения Софьи Пожогиной

Лауреат всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика‑2023».

Победитель I Всероссийского конкурса чтецов «Признание‑2023».

1-е место во всероссийском конкурсе «Не забывайте о войне и подвиг предков не предайте».

1-е место во всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Моё Отечество» (тема - «А. С. Шиляев и Орловский край»).

Диплом лауреата I степени всероссийского конкурса детского творчества «Радость пасхальная‑2023» в номинации «Художественное чтение. Проза».

Диплом лауреата всероссийского проекта «Одарённые дети - надежда России‑2022».

Диплом департамента образования Орловской области II степени областного конкурса исследовательских работ «Архитектурное наследие православной Орловщины».

Диплом III степени регионального конкурса детской прессы «На старте журналистики».




Автор: Ирина Почиталина
24 мая 2023 11:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~qVMkG
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости