Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Что посмотреть в Орле?

Каждый город славится своими достопримечательностями. Среди известных мест Орла часто называют музеи, связанные с литературным прошлым нашей страны. И это не случайно.

Здесь по-настоящему любят писателей-орловцев И.С. Тургенева, А.А. Фета, И.А. Бунина, Н. С. Лескова, Л.Н. Андреева и многих других. Безусловно, красивых мест в Орле множество. Так, ТМК «ГРИНН», являющийся одним из культурных центров Орловщины, подарил горожанам уникальный литературный сквер со скульптурными композициями, изображающими этих знаменитых писателей.

Кроме того, к скульптурам и памятникам Орла - культурного центра - добавились такие достопримечательности, как монументальные композиции «Чиновник и Предприниматель», «Орел-Основатель», «Семья», «Вокзал для туристов». Среди молодожёнов излюбленной достопримечательностью стала ротонда «Вера. Надежда. Любовь». Белоснежные колонны и золотой купол превосходно смотрятся на свадебных фотографиях, оставляя память о замечательном дне и хорошие впечатления на всю жизнь.

Если третью литературную столицу и можно представить без многофункционального комплекса, то Орёл туристический - вряд ли. Город по праву гордится своей историей и архитектурой. И у него есть все шансы стать одним из лучших мест для туристов в России.


Кафе "Боярское"Кафе «Боярское»

Летнее ландшафтное кафе «Боярское» - одно из самых красивых мест Орла, стилизованное под старинную усадьбу, с большими и малыми беседками-срубами, которое успело полюбиться жителям и гостям города. Традиционная русская и украинская кухня никого не оставит равнодушным. Здоровая и вкусная еда от профессиональных поваров сделает пребывание в кафе «Боярское» особенно приятным. Беседки-срубы, танцпол, каскадные пруды, парковый ансамбль из специально подобранных различных пород деревьев и великолепные цветники как нельзя лучше подходят для отдыха. Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в октябре 2009 г.


Вип-отель Орловское Поместье.jpgVIP-отель «Орловское Поместье»

Природно-ландшафтный VIP-отель «Орловское Поместье» был открыт в феврале 2010 г. Это не просто жемчужина гостиничного комплекса «ГРИНН», но и настоящая достопримечательность Орла! В «Орловском Поместье» есть всё для отличного отдыха - 4 трехэтажных дома-сруба из экологически чистой архангельской сосны, включающие 21 номер категории «Студия», баню, бассейн, залы для игры в бильярд, беседки и мангалы.


«Чиновник и Предприниматель»«Чиновник и Предприниматель»

Единственная в России скульптурная композиция «Чиновник и Предприниматель» расположена на площади перед «Конгресс-Холлом» орловского ТМК «ГРИНН». По замыслу создателей, противоборствующие стороны примиряются, чтобы направить свою энергию на общее дело – развитие России. Гротескные персонажи - тучный чиновник с портфелем и поджарый предприниматель с лицензией - упёрлись лбами в часы. Скоротечность времени подгоняет их, заставляя скорее преодолеть разногласия и начать двигаться вперед. Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в октябре 2012 г.


«Семья»«Семья»

Настоящей изюминкой туристического многофункционального комплекса в Орле стала скульптурная композиция «Семья». Она иллюстрирует совместный поход по магазинам мамы, папы, сына и дочки. Трогательные герои, в которых легко узнают себя молодые родители, неизменно вызывают улыбки у жителей и гостей города.

История скульптурной композиции «Семья» не записана в летописях, но уже становится народным преданием. «Семья» символизирует крепкий союз, истинную любовь, счастливое материнство и отцовство. Композиция, расположенная на площади Семьи с фонтаном, сценой и ресторанным двориком, уже стала добрым талисманом для тех, кто мечтает завести ребёнка. Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в августе 2013 г.

Говорят, в год установки этой скульптуры в Орле резко выросла рождаемость. Это подтверждает и статистика. В 2011 году, к примеру, было зарегистрировано 8354 актовых записей о рождении (по данным ЗАГС Орловской области), а в 2013 году – уже 8710. Может, это случайное совпадение или шутка матушки-природы, но для многих родителей уже стало традицией приходить сюда, чтобы прикоснуться к фигурам счастливых родителей, их озорника-сына и милой дочки.


Литературный сквер в ОрлеЛитературный сквер

Литературный сквер перед зданием «ГРИНН Центра» в Орле – излюбленное место для фотографий среди жителей и гостей города. Здесь расположено несколько скульптурных композиций, изображающих писателей-орловцев: И.С. Тургенева, А.А. Фета, И.А. Бунина, Н. С. Лескова, Л.Н. Андреева. Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в июне 2011 г.

Литературный сквер в ОрлеЛитературный сквер в ОрлеЛитературный сквер в ОрлеЛитературный сквер в Орле

Вокзал для туристов«Вокзал для туристов»

Одной из ярких достопримечательностей не только ТМК «ГРИНН», но и всего города Орла, считается скульптурная композиция «Вокзал для туристов». Она представляет собой стилизованную привокзальную площадь начала двадцатого века с паровозом и ретровагоном, на котором размещена табличка «Орёл-Париж». Так, скульптор подчёркивает значение ТМК «ГРИНН» в развитии делового туризма не только в России, но и за её пределами. Кроме того, «Вокзал туристов» - знак гостеприимства г. Орла. Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в октябре 2012 г.


Вера Надежда ЛюбовьКолоннадная композиция «Вера. Надежда. Любовь»

Молодожёны и просто настоящие романтики города Орла неизменно возвращаются в ТМК «ГРИНН», чтобы полюбоваться колоннадной композицией «Вера. Надежда. Любовь». Эта ротонда стала своего рода визитной карточкой не только комплекса «ГРИНН», но и всего города. Композиция, окруженная колоннадами, сооружена на небольшой возвышенности. Сверху на колоннадах располагается куполообразная крыша, на которой сидит орел. В центре композиции - икона Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Торжественное открытие колоннадной композиции состоялось в декабре 2009 г.


Орел Основатель«Орел-Основатель»

В Орле на площади перед ландшафтным кафе «Боярское» установлена скульптурная группа из трех бронзовых фигур «Орел-Основатель». В центре – величественный и гордый орел высотой 5 метров. Два других исторических образа – это стрельцы, облачение и оружие которых полностью соответствует эпохе XVI века. В когтях птицы – грамота с надписью: «Скульптура установлена в 2016 г. к 450-летию города Орла, основанного в 1566 году, эпоха Ивана Грозного». Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось 28.04.2016 г. В этот день горожане вновь вспомнили историю о том, как на месте слияния рек Оки и Орлика начали рубить дуб для строительства крепости, и с огромного дерева слетела гордая птица, чьё имя стало названием города по велению Ивана Грозного. Бытует мнение, что это не конец легенды. Есть продолжение истории о том, как орёл взлетел и от места слияния двух рек отправился в сторону Курска, на юг, чтобы искать соратников, как сейчас говорят, инвесторов. По пути он спустился, чтобы отдохнуть. Сел орёл на камень, огляделся и подумал: зачем лететь дальше, место хорошее, инвесторы придут сюда сами. И действительно, через несколько веков, в 2006 году, 10 лет назад, сюда пришла курская «Корпорация «ГРИНН» и постепенно построила туристический многофункциональный комплекс.

Новости компаний

12 Мая 2016 15:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6wKYE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости