Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

И на ошибках не учатся: В Орловской области резко увеличилось количество зарегистрированных фактов сбыта фальшивок

Выявляются они в основном в торговых точках либо уже в банке после инкассации. Ещё раз проверить, насколько продавцы бдительно относятся к деньгам и знают ли они вообще признаки отличия подделок, отправились журналисты двух орловских СМИ вместе с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

Забегу вперёд и добавлю, подобные рейды проходят на регулярной основе, так что наша поездка - далеко не первая. И каждый раз перед началом мы надеемся, что продавцы научились относиться к деньгам более бережно, а после таких рейдов снова разводим руками…

Первым объектом, который мы посетили, стал маленький магазинчик в районе Выгонки. К слову, три года назад злоумышленники именно там расплатились фальшивкой, выявлено это было только вечером при сдаче денег инкассаторам. Полицейские решили проверить, легко ли теперь там сбыть подделку.

Тысячную банкноту продавец сходу забраковала, поняв, что она поддельная, и, вопреки инструкции, вернула её нам, попросив другую. Когда мы дали ещё одну, но уже пятитысячную, женщина возмутилась и пригрозила полицией, однако, вызывать её не стала и снова вернула деньги.

Самое «интересное» началось, когда полицейские перед тем, как провести профилактическое занятие по определению фальшивки, попросили администратора магазина вызвать охрану, чтобы проверить реагирование группы при совершаемом преступлении. Девушка нажала тревожную кнопку, чуть попозже вызвала их с помощью специального брелока. Через 15 минут она уже позвонила, сказав, что в магазине удалось задержать фальшивомонетчика. Но минуты шли… За это время правовой ликбез был проведён сотрудниками УЭБиПК не только с работниками магазина, но и с заходящими туда покупателями.

В общем, группа быстрого реагирования оказалась совсем не быстрой. Машина ЧОПа подъехала лишь через полчаса после первого вызова.

Следующим мы посетили магазин игрушек на Прокуровке. Выбрав детскую «ватрушку» для катания, расплачиваемся двумя откровенно не настоящими купюрами. К нашему Памятки на рабочих местах продавцовизумлению, продавец не глядя положил их в кассу, дал сдачу и выписал товарный чек… При этом на самом видном месте в магазине лежали памятки с признаками отличия поддельных купюр от настоящих.

Выйдя из павильона с мыслью завершить на этот день проверку, мы увидели супермаркет известной торговой сети. Зная, что с работниками этих магазинов постоянно проводятся обучающие мероприятия, всё же зашли туда с целью «просто убедиться».

Выбрав продукты, отправились на кассу. И… история повторяется - кассир, даже не делая вид, что рассматривает купюру, забирает её и пробивает покупку. Подошедшие сотрудники полиции начинают объяснять, что деньги необходимо было проверить, потому что недостача из-за фальшивки ляжет на плечи именно кассира. А вот директор магазина повела себя странно: на вопрос, есть ли в прикассовой зоне профилактические памятки, девушка гневно ответила, что по утрам у них проводятся пятиминутки, поэтому памятки лежат в кабинете у директора. В чём сложность - раздать их кассирам и положить на рабочее место? Это осталось для нас загадкой, как и то, напоминают ли об этих памятках кассирам вообще.

В каждой торговой точке полицейскими было проведено обучение, где продавцам рассказали, как выявить фальшивые деньги, и повторили алгоритм действий при их обнаружении.

Судя по поведению работников последних двух магазинов, им всё равно, что на них «повесят» возможную недостачу, главное, продать товар сейчас и ни с кем не связываться. А ведь поддельные купюры, если вовремя их не выявить, так и уйдут по рукам дальше, и могут оказаться в кошельке у любого из нас.


Автор: Ирина Ветрова
Фото: пресс-служба УМВД России по Орловской области
12 декабря 2018 11:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sAMao
Комментарии


Актуальное видео
24.10.2023 10:20:00
Подпишись на "Орловскую правду" и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости