Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Мама Мария

Мария Козлова - ведущая актриса орловского театра «Свободное пространство», яркая, творческая личность, хранительница уютного семейного очага, мама двоих детей.

Умница, красавица. В театре со студенческих лет. Окончила Орловский институт искусств и культуры, актёрский курс А.А. Михайлова. Сыграла много интересных и запоминающихся ролей - шекспировских героинь Беатриче («Много шума из ничего»), Оливию («Двенадцатая ночь») и Титанию («Сон в летнюю ночь»), Графиню из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, лесковскую Катерину Измайлову в «Леди Макбет Мценского уезда». Мария прекрасно смотрится в роскошных образах, в ролях роковых красавиц, а также органична в роли скромной Анны в трилогии «спектаклей во дворе» или старой девы Лиззи в «Продавце дождя»…

Многие театральные поклонники помнят Марию как Дёмину. Когда она уже была заметной актрисой, в труппу пришёл начинающий артист, ещё студент, Сергей Козлов. И наша Маша вышла замуж. Теперь это дружная, яркая и талантливая актёрская пара. Они вместе 16 лет, и Мария признаётся, что очень счастлива.

На вопрос, кто больше Мария Козлова - актриса или мама, наша героиня ответила так: «Совмещать это сложно - и там, и там должна быть полная отдача А я всегда была очень плотно занята в репертуаре и даже практически не была в декрете». Особенно трудно было, когда дети-погодки были маленькими. Помимо периодической няни, помогали девочки-студентки, работавшие в театре. «Так что, можно сказать, растили практически всем коллективом», - смеётся Мария. Она вообще весёлая и светлая по натуре. И в своих ролях не боится быть смешной, и весёлые истории умеет рассказывать. Например, как в этом году отмечали день рождения мужа Сергея на своём дачном участке и как друзья подарили им живую козу. Мол, вы же Козловы. Юмор хозяева оценили, козу на лужайке привязали, но затем к судьбе животного подошли ответственно и серьёзно - вернули подарок. При бесконечной занятости, гастрольном графике и спектаклях до позднего вечера не до такой живности. Вот кошка Мурка - это совсем другое дело. Животное в доме - детям радость. Сейчас дочери Полине 15 лет, сыну Вячеславу 14. Полина увлекается фотографией, вяжет, мастерит кукол, красиво рисует и лепит из глины. Вячеслав - больше технарь, компьютерщик.

- Какая я мама? - говорит Мария. - Очень добрая. Мягкая. Не умею наказывать. Всё свободное время, которого, увы, не так много, посвящаю тому, чтобы создать в доме уют. Убегаю на работу и договариваюсь с детьми, что будут за собой мыть посуду, возвращаюсь - а там гора… Строго спрашиваю: «В чём дело?» Они начинают выяснять, чья была очередь. И всё, что я могу сказать, это пообещать, что обижусь. И… не получается. Мы все такие «няняшные» в семье, обнимашки-обнимашки…

Мария Козлова очень хозяйственная. В пандемию супруги купили недостроенный дом, посадили огород, разбили сад. В этом году хозяйка Мария посадила 112 кустов помидоров, 68 - капусты и 77 - перцев. Всё лето и осень угощала коллег и друзей. Вообще ей нравится быть полезной. И о приятностях и радостях тут не забывают. Первым делом на территории загородного дома были сделаны качели для детей, организованы зоны отдыха, повешены гамаки, оформлены оригинальные клумбы-инсталляции. Часто всей семьёй Козловы садятся и играют в различные настольные игры. Их в семье целый арсенал.

- Я счастлива, когда рядом со мной счастливы мои родные, когда они улыбаются, радуются каким-то мелочам, когда дети тут же съедают принесённую мной шоколадку, - говорит Мария. - Я - мама доставления мелких радостей и создания комфорта.

А ещё Мария тёплая и солнечная, словно впитала солнце Крыма - места, где родилась и провела детство. Пару лет назад была в родных местах, гуляла в любимом лесу, насобирала мха, коры, шишек и горного кварца, которого в Гаспре очень много. Приехав в Орёл, сделала на подоконнике композицию - маленький кусочек родной земли. И фигурки маленьких коз туда поместила…

Одна из ролей Марии Козловой в театре стоит в её списке особняком. Это в трагикомедии «Поминальная молитва» роль многодетной матери Голды - жены главного героя Тевье-молочника, которого, кстати, играет супруг Марии - Сергей Козлов.

- Чтобы роль получилась, мне нужно пропустить её через себя, прожить, люблю, когда на сцене работает душа, - говорит актриса. - Когда во втором акте я играю болеющую и умирающую Голду, мне физически становится тяжело, кажется, что поднимается температура. А в конце спектакля испытываю счастье от того, что сделала что-то большое и важное, что зритель откликнулся и у нас произошёл обмен энергиями. Голда - это для меня роль совершенно нового уровня, другой душевной концентрации.

Однажды Мария Козлова решила совершить поход в горы, на Эльбрус. Группа шла туда неделю. Кто-то остановился на полпути, а она дошла до конца, сражаясь с сильным ветром и палящим солнцем…

- Необыкновенное чувство, когда ты видишь с высоты, как восходит солнце, - рассказывает Мария. - Я поймала себя на мысли, что порой к счастью нужно карабкаться, что лучшее приходит в жизнь ценой твоих усилий, когда ты борешься, преодолеваешь трудности. Без этого восхода не увидишь. Вот такие моменты ты ловишь и на сцене, и в семье. И ты счастлива!

***

Сегодня - День матери

Уважаемые жители Орловской области!

Поздравляем вас с Днём матери!

Первое слово и шаг, мудрые советы, забота и поддержка - это всё мама. Долг каждого из нас - жить так, чтобы наши единственные и любимые ни в чём не нуждались, видели счастье в каждом дне.

Реализация национальных проектов, значимых социальных программ, спортивные рекорды, произведения искусства - каждое достижение посвящено матерям.

Дорогие женщины! Вы можете гордиться тем, что вырастили достойных сыновей и дочерей. Правительство области прилагает максимум усилий, чтобы у них было достойное будущее, а ваш дом был полной чашей, вера в страну - нерушимой!

Крепкого здоровья, мира и долголетия!

Правительство Орловской области

Дорогие женщины - мамы и бабушки!

В последнее воскресенье ноября в России отмечается один из самых тёплых и добрых праздников - День матери.

Этот праздник по-настоящему стал днём всенародного признания, глубокого уважения и бесконечной любви к самым близким и дорогим сердцу людям - нашим мамам!

Для каждого из нас мама - главный учитель и волшебный проводник в прекрасный и удивительный мир открытий. Именно она неустанно напоминает нам об истинных ценностях жизни, сеет и заботливо взращивает в своих детях добро, веру, надёжность и порядочность.

Слова особой благодарности - многодетным мамам и тем женщинам, которые стали по-настоящему родными мамами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Спасибо за ваше огромное сердце, щедрость души и самоотверженность!

Дорогие матери! Примите искренние слова безграничной благодарности, любви и уважения! Неоценимый материнский труд всегда был, есть и будет самым почётным и значимым! Низкий поклон вам за неустанную работу, бескрайнее терпение, мудрые советы, тепло и ласку! Спасибо вам за каждую подаренную жизнь!

Орловский областной Совет народных депутатов




Автор: Анжела Сазонова
26 ноября 2023 07:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rZFSS
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости