Ежегодная встреча глав государств БРИКС прошла в рамках российского председательства в этом объединении под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».
Участниками саммита стали большинство глав государств - членов БРИКС. Среди них президент России Владимир Путин, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси, премьер министр Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али и президент ОАЭ Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян.
На встречу прибыли 35 делегаций из разных стран (КНР, Индии, ЮАР, Ирана, ОАЭ, Боливии, Египта, Турции, Белоруссии, Казахстана, Республики Конго, Азербайджана, Монголии, Палестины, Лаоса, Армении, Эфиопии, Малайзии и других), а также шести международных организаций, в том числе ООН во главе с генеральным секретарём Антониу Гутерришем. К слову, генсек ООН внесён в базу сайта «Миротворец», на котором киевские нацисты ведут список неугодных. В вину Антониу Гутерришу ставится приезд на саммит БРИКС в Казани.
Первый день саммита, 22 октября, Президент России Владимир Путин посвятил двусторонним встречам с лидерами стран объединения в Казанском кремле. Во второй день он председательствовал на заседаниях саммита БРИКС (сначала в узком, затем в широком составе), завершившихся принятием Казанской декларации. Этот итоговый документ саммита содержит 134 пункта на 43 страницах. Страны БРИКС высказались, в частности, за реформу Всемирной торговой организации, Организации Объединённых Наций, включая Совет Безопасности, а также за формирование новой банковской и расчётной системы, новой независимой от доллара валюты и использование нацвалют без привязки к доллару, создание единой транспортно-логистической платформы. Лидеры стран объединения осудили незаконное использование дискриминационных и политически мотивированных санкций, осудили нападение Израиля на сотрудников ООН в Ливане, а также теракт с использованием пейджеров 17 сентября и выразили поддержку полноправному членству Палестины в ООН. Члены БРИКС изложили свои позиции по украинскому кризису и приняли к сведению предложения о посредничестве для завершения конфликта путём переговоров.
В целом Казанская декларация свидетельствует о конце однополярного мира и гегемонии США.
В заключительный, третий день саммита прошли встречи в формате «аутрич»/«БРИКС плюс», участие в которых приняли лидеры стран, заинтересованных в сотрудничестве с объединением, - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боливии, Венесуэлы, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Лаоса, Мавритании, Палестины, Республики Конго, Таджикистана, Турции, Туркмении и Узбекистана. В ходе встреч рассматривались вопросы устойчивого развития, искоренения бедности, мирного урегулирования конфликтов, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью, адаптации к изменению климата, стабильности цепочек поставок, обмена технологиями и знаниями. Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, «то есть темы, которые напрямую влияют на жизнь граждан наших стран, а значит, требуют коллективных действий».
Официальную программу последнего дня XVI саммита БРИКС в Казани завершила пресс-конференция Президента России Владимира Путина. XVII саммит БРИКС пройдёт в 2025 году в Бразилии, которая будет председательствовать в объединении в следующем году.
Справка
БРИКС (англ. BRICS - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa - объединение девяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии, основанное в июне 2006 г. (как БРИК, BRIC) в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая.
В основном двусторонние отношения между странами БРИКС строятся на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды. С 2009 года главы государств БРИКС ежегодно встречаются на официальных саммитах.
Россия, Китай, Индия и Бразилия входят в десятку крупнейших государств мира по численности населения, по площади и ВВП. Общая площадь стран БРИКС составляет 43 556 873 км², а общая численность населения оценивается примерно в 3,53 млрд. человек, что составляет около 26,7 % мировой поверхности суши и 43,5 % мирового населения. Члены БРИКС неоднократно характеризовались как наиболее быстроразвивающиеся крупные страны. Доля стран БРИКС в мировом ВВП составляет 37,3 %.
В 2024 году заявку на вступление в БРИКС подали Малайзия, Азербайджан, Турция и Сирийская Арабская Республика.
«России угрожать бессмысленно - нас это только взбадривает»
24 октября по итогам XVI саммита БРИКС состоялась пресс-конференция Президента России Владимира Путина.
Сегодня мы публикуем с некоторыми сокращениями выступление и ответы российского лидера на вопросы журналистов мировых СМИ.
О роли БРИКС и итогах его саммита в Казани
- Только что... успешно завершился XVI саммит БРИКС. Он стал кульминацией российского председательства в объединении и одним из заметных событий в мировом политическом календаре.
...Россия подходит к выполнению обязанностей председателя в БРИКС ответственно. Проведено более 200 мероприятий в тринадцати российских городах. В частности, состоялись многочисленные встречи отраслевых министров, различные конференции были проведены, семинары, деловой форум. С большим успехом прошли и спортивные игры.
В нынешнем году мы работали уже в обновлённом, расширенном составе, и Россия как председатель в объединении делала всё возможное, чтобы новые члены организации максимально быстро и органично влились в нашу семью. И это у нас, на мой взгляд, получилось.
Новые участники увидели и поняли, что в БРИКС можно работать и добиваться результатов. Они почувствовали, что в нашем объединении есть самое главное - взаимное уважение и обязательный учёт интересов друг друга...
Программа саммита была весьма насыщенной. Проведены заседания стран - членов БРИКС в узком и широком составах, сфокусированные на актуальных вопросах деятельности объединения и перспективах расширения партнёрства по трём магистральным направлениям: в сфере политики и безопасности, в торговле и инвестициях, на культурно-гуманитарном треке.
На саммите была одобрена Казанская декларация БРИКС... В документе подтверждена приверженность всех наших государств построению более демократического, инклюзивного и многополярного миропорядка, основанного на международном праве и уставе ООН, зафиксирована общая решимость противодействовать практике применения нелегитимных санкций, попыткам подорвать традиционные нравственные ценности.
Государства БРИКС настроены на углубление партнёрства в финансовой сфере. Будем и далее уплотнять межбанковскую коммуникацию, заниматься созданием независимых от внешних рисков механизмов взаиморасчётов в национальных валютах.
…В ходе саммита мы с коллегами подробно обсуждали возможные совместные усилия для дополнительного стимулирования инвестиций в целях дальнейшего экономического роста в государствах БРИКС и странах Глобального Юга и Востока. Будем делать это в том числе с помощью Нового банка развития и его президента госпожи Дилмы Роуссефф.
О дальнейшем расширении БРИКС
- В Казани мы подтвердили, что БРИКС - это не замкнутый формат, он открыт для всех, кто разделяет ценности БРИКС, и его члены готовы работать над поиском совместных решений без диктата извне... БРИКС не может не откликнуться на растущий запрос в мире именно на такое сотрудничество. Соответственно, уделили особое внимание проблематике возможного расширения БРИКС через учреждение новой категории - государств-партнёров.
…Интерес к работе в этом объединении проявляют многие страны. 35 стран участвовали в мероприятиях в Казани, и мы согласовали с партнёрами, что на первом этапе, имею в виду возможное расширение, мы пойдём по пути согласования списка стран-партнёров. Такой список согласован.
Некоторые страны, которые участвовали в этих мероприятиях... передали нам свои предложения и запрос на полноформатное участие в работе объединения БРИКС.
...Мы направим приглашение и предложение будущим странам-партнёрам участвовать в нашей работе в таком качестве и по получении положительного ответа объявим уже о том, кто находится в этом списке.
О конфликте на Украине
- ...Все настроены на то, чтобы конфликт закончился как можно быстрее и желательно мирными средствами. Вы знаете, что Китайская Народная Республика и Бразилия выступили с инициативой на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке. Многие страны - участницы БРИКС поддерживают эти инициативы, а мы в свою очередь благодарны нашим партнёрам за то, что они проявляют внимание к этому конфликту и ищут пути его разрешения.
…Не действия России привели к эскалации на Украине, а госпереворот 2014 года, поддержанный прежде всего Соединёнными Штатами. Было даже публично объявлено, сколько денег тогдашняя администрация США истратила на подготовку и организацию этого госпереворота. Разве это не путь к эскалации?
А затем нас в течение восьми лет обманывали, когда говорили о том, что все хотят разрешить конфликт на Украине мирными средствами, путём Минских соглашений. Позднее... ряд лидеров государств Европы прямо сказали, что они нас обманывали, потому что использовали это время для того, чтобы вооружить украинскую армию. Разве это не так? Это так.
Дальнейшие шаги к эскалации заключались в том, что западные страны начали активно вооружать киевский режим. До чего дело дошло? До прямого участия военнослужащих армий стран НАТО в этом конфликте. Потому что мы знаем, что и как делается при запуске беспилотных морских аппаратов в Чёрном море. Знаем, кто там присутствует, из каких европейских стран НАТО и как они осуществляют эту работу.
То же самое касается инструкторов-военнослужащих, не наёмников, а военнослужащих. То же самое касается использования высокоточного оружия современного, в том числе таких ракет, как ATACMS, Storm Shadow и так далее. Украинские военнослужащие не могут этого делать без космической разведки, целеуказаний и программного обеспечения западного производства - и только при прямом участии офицеров стран НАТО.
...Российская армия действует уверенно на всех направлениях, тоже хорошо известно, никто этого не отрицает, движется вперёд на всех участках линии боевого соприкосновения. Активно работает и на Курском направлении: часть подразделений украинской армии, вторгшихся в Курскую область, блокирована, окружена, это примерно около двух тысяч человек. Предпринимаются попытки разблокировать эту группировку извне, прорваться изнутри - пока безуспешно. Российская армия приступила к ликвидации этой группировки.
Об отношениях с США
- …Как будут строиться российско-американские отношения после выборов - это прежде всего зависит от Соединённых Штатов. Если Соединённые Штаты открыты к строительству нормальных отношений с Россией, то и мы будем делать то же самое. Не хотят - не надо. Но это выбор за будущей администрацией.
...России угрожать бессмысленно, потому что нас это только взбадривает... То, о чём говорил господин Трамп совсем недавно... - о стремлении сделать всё для того, чтобы закончить конфликт на Украине, - мне кажется, что он говорит это искренне. Заявления подобного рода, от кого бы они ни исходили, мы, конечно, приветствуем.
О ситуации на Ближнем Востоке
- …Во-первых, мы очень озабочены тем, что происходит в регионе. И кто бы что ни говорил, Россия не заинтересована в том, чтобы конфликт усугублялся. Стратегически мы от этого ничего не выиграем, только увидим дополнительные проблемы.
Что касается помощи Ирану, то, во-первых, мы в контакте с руководством Ирана, разумеется, в тесном контакте, и свою роль видим в том, чтобы создать условия для урегулирования ситуации и прежде всего на путях поиска взаимных компромиссов. Мне кажется, что это возможно. Никто на самом деле в регионе - и мои разговоры сейчас на полях саммита БРИКС показывают: никто в регионе не хочет расширения конфликта и какой-то большой войны, никто.
...Я думаю, что на земле нет человека, у которого сердце кровью не обливается, когда он смотрит на то, что происходит в Газе. Сорок с лишним тысяч человек погибших, и это в основном женщины и дети. ...Главная причина - отсутствие полноценного, полноформатного государства Палестина. Нужно выполнить все решения Совета Безопасности по этому направлению.
Но мы должны работать со всеми участниками процесса, не допустить ни в коем случае разрастания, усугубление конфликта. В том числе нужно работать и с Израилем, который, надо признать, всё-таки столкнулся с террористическим актом в октябре прошлого года.
О переговорах с Украиной
- …Мы благодарны президенту Турции, господину Реджепу Тайипу Эрдогану, который когда-то предоставил нам площадку для переговоров с украинской делегацией. Мы в ходе этого переговорного процесса в конце 2022 года вышли на возможный документ, проект мирного соглашения, украинская делегация его парафировала, а значит, её всё устраивало, - а потом вдруг отказалась.
Недавно опять турецкая сторона, помощник господина Эрдогана, прямо из Нью-Йорка позвонил и сказал, что есть новые предложения, которые просят рассмотреть, по переговорам. Я согласился, сказал: хорошо, мы согласны. На следующий день глава киевского режима вдруг заявил, что никаких переговоров они вести с нами не собираются. Мы туркам сказали: ребята, спасибо вам, конечно, за ваше участие, но вы сначала разберитесь со своими клиентами тогда - хотят они или не хотят, пусть скажут прямо об этом. Насколько известно, там в парламенте опять прозвучало не предложение о мире, а прозвучал какой-то очередной план, «план победы». Ну хорошо.
Что касается победы: в прошлом году при попытках проведения так называемых контрнаступательных операций потери, по-моему, составили где-то 16 тысяч человек - это санитарные и безвозвратные. Теперь только за последний месяц с небольшим на Курском направлении, по-моему, там уже 26 тысяч потерь... тоже санитарные и безвозвратные. И техники в прошлом году во время контрнаступления потеряли, по-моему... 18 тысяч... Сейчас больше почти на тысячу.
Но лучше, чем называть такие цифры, лучше бы, конечно, исходя из реалий... сесть за стол переговоров... Но не хотят главари киевского режима. В том числе, я думаю, и потому, что начало мирных переговоров привело бы к необходимости отмены военного положения, а сразу за этим нужно проводить выборы президента. Видимо, не готовы пока. Мяч на их стороне.
...Мы готовы рассматривать любые варианты мирных договорённостей, исходя из реалий, которые складываются на земле. И не готовы ни на что другое.