Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На принципах прозрачности и открытости

В этом году исполняется 30 лет с момента указа Президента России о создании системы органов Федерального казначейства.

О предназначении ведомства и его структурных подразделений рассказывает начальник отдела №1 Управления Федерального казначейства по Орловской области Ольга Коновалова.

- Ольга Валентиновна, какова основная функция казначейства?

- Если совсем коротко, то это оптимальное финансовое управление государственными ресурсами и контроль за целевым использованием бюджетных средств страны всех уровней. По большому счёту задачи казначейства на все времена определила ещё Екатерина II: «дабы доходы собраны, доставлены и сохранены были». Но история казначейской службы ведёт отсчёт с ещё более раннего периода - со времён Древней Руси. А в 1992 году ведомство получило второе рождение, поскольку именно в этот период возникла необходимость внедрения нового, эффективного инструмента управления и контроля за государственными финансовыми ресурсами, коим и стало казначейство. Его создание позволило обеспечить прозрачность наполнения государственного бюджета и расходования бюджетных средств.

- Какие, на ваш взгляд, события в современной истории казначейства стали ключевыми?

- В первые годы это, безусловно, процесс перевода государственных средств из банков на счета казначейства, чем обеспечивалась сохранность бюджетных средств, гарантировались выплаты по обязательствам федерального бюджета.

Далее - введение Бюджетного кодекс РФ, утверждение концепции единого казначейского счёта, на котором аккумулируются все денежные средства федерального бюджета и отражаются операции по его исполнению.

Не менее важен и перевод бюджетов субъектов страны и местных бюджетов на кассовое обслуживание в органы Федерального казначейства, а с 2014 года - бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда медицинского страхования. Этим реализован основной казначейский постулат - единство бюджетной кассы.

С 2016 года наряду с функциями по обеспечению исполнения и обслуживания бюджетов казначейство занимается финансовым контролем по целевому использованию бюджетных средств.

Значимо внедрение автоматизации процессов, электронного документооборота с применением электронной подписи, что позволило отказаться от предоставления документов на бумажных носителях и перейти к оцифрованным платежам.

Ольга КоноваловаГлобальным в развитии информационных технологий в последние годы является внедрение информационной системы «Электронный бюджет» и Единой информационной системы в сфере закупок. Это обеспечивает прозрачность, открытость и подотчётность деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, внедрение цифрового документооборота между всеми участниками закупочного процесса.

На самом деле, событий очень много, из них сформирована летопись Федерального казначейства, в ведении которой участвуют все структурные подразделения УФК по Орловской области.

- Расскажите о задачах, стоящих сегодня перед вашим отделом.

- В настоящее время отдел №1 Управления Федерального казначейства осуществляет казначейское обслуживание исполнения бюджетов г. Орла и Орловского муниципального округа, учёт бюджетных и денежных обязательств, санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств местных бюджетов, проведение и учёт операций муниципальных бюджетных и автономных учреждений, исполнение судебных актов и решений налогового органа.

Отдел обслуживает 235 клиентов, которым открыто 624 лицевых счёта на восьми казначейских счетах.

Хочу подчеркнуть, что переход на систему казначейских платежей также одно из ключевых событий в становлении, развитии и совершенствовании казначейской системы. До перехода на казначейское обслуживание казначейство использовало банковские счета для исполнения платежей своих клиентов. Это сопровождалось дублированием документов в банках России. Система казначейских платежей позволяет снизить операционные издержки и избежать дублирования. 

- В нашей области только один муниципалитет имеет статус округа. Скажите, в связи с его организацией произошли ли изменения в работе вашего отдела?

- В апреле 2021 года в соответствии с принятием решения об изменении организационно-штатной структуры произошла реорганизация: отдел №1 УФК по Орловской области был объединён с отделом №20 УФК по Орловской области. В итоге на обслуживание в отдел №1 было передано 18 бюджетов Орловского района Орловской области. Это бюджеты сельских поселений района и районный бюджет. В мае 2021 года был принят закон Орловской области о преобразовании муниципальных образований Орловского района в Орловский муниципальный округ. В связи с этим отделом совместно с профильными отделами УФК была проведена огромная работа по переходу на казначейское обслуживание Орловского муниципального округа. Работа совершенно новая, никто в области у нас ею не занимался, да и в соседних субъектах практически нет опыта в проведении таких реорганизационных мероприятий, но благодаря слаженной и профессиональной работе коллектива все вопросы были решены в установленные сроки. Впрочем, как всегда при возникновении острых ситуаций.

- Ольга Валентиновна, можете нарисовать портрет работников вашего отдела?

- Штатная численность отдела составляет 28 единиц. Более 90% коллектива - женщины. 80% коллектива работают в казначействе более 15 лет, пять из них - ветераны труда. Все наши сотрудники - высокопрофессиональные специалисты, преданные своему делу, - стоять на страже российской казны. За добросовестное и безупречное исполнение своих обязанностей сотрудники отдела награждены ведомственными наградами, благодарностями и почётными грамотами органов региональной власти, занесены на доску почёта УФК по Орловской области.

Наш отдел является активным участником общественной жизни - мы все являемся членами профсоюза казначеев, поддерживаем патриотические, благотворительные и экологические акции, участвуем в субботниках. Два человека награждены грамотами отраслевого профсоюза.

Очень приятно работать с такими замечательными людьми.

В преддверии грядущего юбилея желаю своим коллегам доброго здоровья, мира и благополучия! Эффективности в работе, готовности к совершенствованию и оптимизма! Пусть работа будет для вас каждодневным любимым праздником, а дома - ждут родные люди, которые любят, ценят, понимают! Творческого поиска и дальнейших успехов на благо казначейской системы Российской Федерации!



Автор: Елена Гусева
Фото: отдел № 1 УФК
24 ноября 2022 08:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~mzpXx
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости