Об особенностях своей службы и участии в конкурсе «Народный участковый» майор полиции рассказал «Орловской правде».
Когда старшеклассник Дмитрий сообщил, что решил поступать в Орловский юридический институт МВД России, родственники удивились: в семье не было сотрудников милиции и о службе в органах внутренних дел они знали только из кинофильмов, художественных произведений и новостей. Однако выбор Дмитрия поддержали, и не напрасно. С момента поступления в ведомственный вуз в 2007 году и по настоящее время Дмитрий Быковский ни разу не пожалел, что связал судьбу со служением закону и народу.
После окончания института Дмитрия распределили в родной район, где он стал участковым уполномоченным полиции. Его ответственность, скрупулёзность и внимательное отношение к каждому материалу не остались незамеченными руководством. Молодого сотрудника вскоре повысили: с 2013 года Быковский занимает должность старшего участкового уполномоченного полиции. За годы службы он стал настоящим профессионалом в своём деле, не только отлично разбирающимся в законодательстве, но и умеющим найти подход к каждому человеку - будь то одинокая пенсионерка или недавно освободившийся из мест лишения свободы гражданин.
Как отмечает Дмитрий Быковский, участковый уполномоченный полиции не может не быть психологом, ведь к каждому человеку нужен индивидуальный подход, и важно уметь его определять сразу, чтобы не возникло барьера, который впоследствии помешает доверительному общению.
- В нашей деятельности важно и человека не обидеть, и действовать при этом в рамках закона, - отмечает Быковский. - Это не всегда бывает легко, особенно при общении с поднадзорными гражданами, освободившимися из мест лишения свободы. Среди них есть и те, кто уже стал на путь исправления, и те, кому окончательно определиться помогут советы и предостережения полицейского. Но приходится плотнее работать, дольше беседовать, чаще посещать и бдительнее контролировать тех, кто, к сожалению, считает противоправную деятельность нормой своей жизни.
Конечно, объём работы такой, что уделять каждому внимание сложно. Однако Быковский не опускает руки и стремится максимально ответственно подходить к своей работе.
Сейчас в ведении Дмитрия Викторовича три административных участка - Галичинское, Корсунское и Скородненское сельские поселения. По признанию полицейского, если за день задаться целью проехать все расположенные в них населённые пункты, выйдет намного больше 100 километров пути. Преодолеть их ему помогает маркированная служебная «Нива». Автомобиль приметный, поэтому, завидев его у себя в посёлке, жители нередко подходят и поджидают своего участкового, чтобы задать ему вопрос или проконсультироваться по тому или иному вопросу. Доброжелательный и улыбчивый Дмитрий Быковский в помощи никому не отказывает.
- Даже после окончания рабочего дня (вечером или ночью) я всегда на связи, - говорит полицейский. - Люди знают номер моего служебного телефона и нередко обращаются за помощью или сообщают о происшествиях.
Деятельность участковых уполномоченных полиции по большей части связана с выявлением административных правонарушений, нередко и с раскрытием преступлений. Бывает, что Дмитрий Быковский, выехав на сообщение о нарушении тишины, занимается урегулированием семейно-бытовых конфликтов, мирит супругов, помогает найти компромисс с соседями…
Помимо этого, он постоянно ведёт профилактическую работу по предупреждению краж и мошенничеств.
Конечно, у службы участковых уполномоченных полиции свои особенности, и менять её на какую-либо другую наш герой не намерен. Он уверен, что именно тут может проявить свои способности в полной мере, здесь принесёт больше пользы людям.
По итогам регионального этапа конкурса «Народный участковый» старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Верховскому району майор полиции Дмитрий Быковский набрал четыреста сорок голосов граждан, опередив двух своих коллег-соперников.
Теперь ему предстоит представлять Орловщину на всероссийском этапе конкурса, который начнётся в ноябре. И тогда ему снова понадобится поддержка земляков. И, конечно, активными участниками голосования вновь станут его супруга Лилия и дочери Олеся и София.