Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

О том, что сегодня представляет собой уголовно-исполнительная система Орловщины, рассказал начальник УФСИН России по Орловской области Владимир Волосевич

Напомним, что он был назначен на Орловщину более полугода назад и уже успел войти в курс дел. Корреспондент «Орловской правды» побеседовала с Владимиром Владимировичем о тонкостях и сложностях работы.

начальник УФСИН России по Орловской области Владимир Волосевич

- Владимир Владимирович, вы руководите орловским управлением с апреля этого года. С какими трудностями столкнулись? И что напротив вас воодушевило?

- Что меня действительно приятно удивило в уголовно-исполнительной системе Орловской области, так это мощная производственная база в исправительных учреждениях. Такое встретишь не часто. Как часы налажена база на швейном производстве в Шаховской колонии №6, идёт модернизация техники, рабочих мест. Также я увидел, что на местах работают люди благожелательные, и умеющие работать, настоящие профессионалы своего дела.

- Насколько укомплектовано кадрами Орловское УФСИН? Кто и с каким образованием приходит работать в учреждения?

- В управлении чётко налажено взаимодействие с ведомственными учебными учреждениями УИС. Оттуда к нам приходят работать выпускники. А также стоит отметить, что работают у нас и выпускники местных вузов: Орловского государственного университета, Орловского юридического института МВД РФ, академии ФСО. Понимаете, у нашей системы особая специфика, которую не каждый выдержит. На сотрудника УИС возложена высокая ответственность, он ежедневно выносит сильнейшую психологическую нагрузку. Но при этом есть существенные плюсы: стабильность, перспективы роста, возможность обучения. К примеру, офицерские кадры у нас - это в прошлом младший начальствующий состав, то есть собственноручно выращенные квалифицированные кадры.

У всех у нас — одна цель: создать такие условия осуждённому, чтобы он не озлобился, не впал в отчаяние.
- Какую помощь оказывают ветераны УИС области молодым сотрудникам, какие формы работы используются?

- С самых первых дней своей работы на Орловщине я познакомился с членами общественного совета ветеранов регуправления, с председателем совета ветеранов Владимиром Суровцевым. Наша ветеранская организация включает в себя 8 местных отделений и насчитывает в своих рядах 382 ветеранов. Главная задача у наших ветеранов - наставническая помощь молодым сотрудникам УИС области. Я убеждён, что всё новое, как не крути, всё равно базируется на опыте наших предшественников, старшего поколения. Общение с ветеранами помогает принять правильное решение, избежать ошибок. На совместных мероприятиях мы вместе обсуждаем вопросы практической работы, определяем направления методической помощи. Также наши ветераны неизменно принимают участие в праздничных мероприятиях.

- Владимир Владимирович, с вашей точки зрения, какую работу надо вести с осуждёнными, чтобы они не становились рецидивистами и снова не оказывались на скамье подсудимых?

- Нам не стоит забывать самого главного в нашей работе, что, кстати, заложено даже в самом названии наших учреждений. Исправительное учреждение! Мы должны исправить человека, на свободу должен выйти законопослушный гражданин. А для этого с ним надо заниматься. Да, трудовая деятельность осуждённых - это хорошо. Есть возможность возместить вред, причиненный преступлением, помочь родственникам, а также возместить расходы на свое содержание (питание, вещевое обеспечение и так далее). Более того, по большому счёту он живёт по распорядку свободного человека: проснулся, умылся, пошел на работу, отработав вернулся в отряд. Да, сейчас любой заключённый может купить себе в магазине хот-дог, пиццу или конфет. У осуждённого есть возможность получить в неволе образование, заниматься творчеством. Очень важно поддерживание социальных связей. В орловских колониях оборудованы прекрасные комнаты для краткосрочных, длительных свиданий. Какого рода люди, по большей части, оказываются за решёткой? Люди из неблагополучной среды: наркоманы, алкоголики, воры. В тюрьме мы ограждаем его от дурного общества, человек получает здесь лечение, работу, образование, ему восстанавливают документы. Вырвавшись от этой пагубной среды, человек получает шанс.

Очень большую помощь в вопросе воспитания осуждённых, оказывают священнослужители. Мы работаем в тесной связке с моим помощником по религиозным вопросам о. Сергием Крючковым. В каждой колонии у нас имеется храм или молитвенная комната.

- В каком объёме осуждённым оказывается медицинская помощь?

За последние два года мы закупили серьёзное медицинское оборудование, в частности дефибриллятор, аппараты для УЗИ, ЭКГ и др.

- Заключённые в Орловской области сегодня могут получить консультацию абсолютно любого медицинского специалиста. У нас работает 4 филиала медсанчасти-57 ФСИН России, где имеется 44 койко-места для оказания стационарной медицинской помощи и 80 койко-мест по оказанию противотуберкулёзной помощи. За последние два года мы закупили серьёзное медицинское оборудование, в частности, дефибириллятор, аппарат УЗИ, ЭКГ и др. В 2016 году введена в эксплуатацию иммунологическая лаборатория по диагностике вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

- Расскажите о коммунально-бытовых условиях осуждённых в учреждениях области.

- В подведомственных учреждениях УФСИН России по Орловской области все осуждённые, подозреваемые и обвиняемые обеспечены жилой площадью в соответствии с нормами. Для осуждённых мужчин - это не менее 2 кв.м, женщин - не менее 3 кв.м. К счастью, так как УИС региона обладает мощной производственной базой, мы можем зарабатывать деньги и сами, используя их на нужды учреждения. Таким образом в прошлом году, к примеру, отремонтировали крышу в общежитии Шаховской женской колонии №6. Сейчас активно ведутся строительные работы в колонии-поселении №3, которая была недавно перепрофилирована в колонию-поселение из воспитательной. Вся мебель в колониях изготовлена в ливенской колонии №2, где работает мебельный участок. Кстати, знаете, что ещё меня поразило в колониях Орловской области? Это существование комнаты-столовой на производственных объектах, где осуждённые могут в перерыв попить чаю. Выглядит, как кафетерий! Такого я нигде не видел.

- Владимир Владимирович, в управлении налажена конструктивная работа с общественными организациями. Расскажите про взаимодействие с ними.

- Заседание круглого стола, которое мы собрали с общественниками после моего назначения, показало, что в области создана атмосфера партнёрства. Общественная наблюдательная комиссия, Общественный Совет УФСИН - в эти организации входят самые разные люди: медики, юристы, педагоги. И у всех у нас одна цель - создать такие условия осуждённому, чтобы он не озлобился, не впал в отчаяние. Члены общественных организаций регулярно посещают наши учреждения, проверяют коммунально-бытовые условия осуждённых. УФСИН России по Орловской области заключило соглашения о совместной деятельности с правительством области, департаментом здравоохранения, образования, орловской митрополией, обществом Красного Креста, спортивными организациями, вузами региона. Управление труда и занятости населения области проводит работу по информированию осуждённых по вопросам трудоустройства, организует выезды мобильных офисов. Большую помощь медицинской части колонии оказывает проект «Женское здоровье», который реализуется при активном участии члена ОНК Александра Докукина и члена общественного совета Вероники Катковой. В рамках этого проекта ежегодно в женской колонии проходит консультирование женщин ведущими специалистами Орла: психиатрами, гинекологами, маммологами. Совместно с общественной организацией «Ветераны боевых действий» в колониях проводятся торжественные мероприятия. При общественном совете также создана юридическая клиника под руководством президента Союза адвокатов РФ Адвокатской палаты Орловской области Сергея Мальфанова. Благодаря усилиям общественников на территории колоний имеются футбольные, волейбольные площадки.

Автор: Марьяна Мищенко
19 Сентября 2017 11:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Dl3V8
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости