Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловский избирком 25 июня провёл семинар-совещание по подготовке и проведению выборов 19 сентября 2021 года

В его работе приняли участие члены областной Избирательной комиссии, председатели территориальных избиркомов (в режиме ВКС), представители органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных организаций.

Выступившая с докладом председатель Избирательной комиссии Орловской области Лилия Пиняева осветила основные вопросы, связанные с подготовкой к этому важнейшему событию в жизни страны. В частности, она напомнила, что с 17 по 19 сентября 2021 года на территории Орловской области пройдёт голосование на выборах депутатов Государственной думы ФС РФ VIII созыва, выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2021-2026 годов, а также на 227 выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований. Всего на 229 выборах различного уровня будет замещено 2 010 мандатов, основная часть которых (1959) приходится на органы местного самоуправления. Численность избирателей на территории Орловской области по состоянию на 1 января 2021 года составляет 618 858.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Федеральная и региональная избирательные кампании уже начались - 17 июня был опубликован указ Президента РФ о назначении выборов депутатов Госдумы, 22 июня - опубликовано решение о назначении выборов депутатов Орловского областного Совета. В настоящее время идёт этап выдвижения кандидатов, списков кандидатов.

При проведении выборов депутатов Государственной думы ФС РФ VIII созыва Избирательная комиссия Орловской области осуществляет полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа Орловская область - Орловский одномандатный избирательный округ № 145.

Рабочая группа по приёму избирательных документов кандидатов начала свою работу 18 июня. Срок для самовыдвижения кандидатов истекает 12 июля, а для представления документов кандидатами, выдвинутыми политическими партиями, - 23 июля. В эти дни приём документов будет осуществляться до 24.00 по местному времени. Приём документов для регистрации кандидатов будет осуществляться с 5 июля до 18.00 4 августа.

На выборах депутатов областного Совета Избирательная комиссия Орловской области является избирательной комиссией, организующей выборы. Облизбирком с 22 июня и не позднее 18.00 26 июля будет принимать документы для заверения областных списков кандидатов, списков кандидатов по одномандатным избирательным округам, выдвинутых избирательными объединениями. Приём документов для регистрации областных списков будет осуществляться с 5 июля до 18.00 4 августа.

17 территориальных комиссий, на которые возложены полномочия 25 окружных, будут принимать документы для выдвижения от кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам до 18.00 26 июля, а документы для регистрации - с 5 июля до 18.00 4 августа.

На местном уровне

В организации подготовки и проведения выборов местного уровня примут участие 27 избирательных комиссий, организующих выборы (26 территориальных и одна участковая избирательные комиссии, на которые возложены полномочия избирательных комиссий муниципальных образований).

Для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей на территории Орловской области главами местных администраций муниципальных районов, городских округов образовано 693 избирательных участка, которые расположены: 347 - в учреждениях образования; 194 - в учреждениях культуры; 114 - в административных зданиях; 12 - в учреждениях здравоохранения; 26 - в иных помещениях.

Кроме того, планируется создание десяти избирательных участков в местах временного пребывания избирателей (девять - в больницах, одна - в СИЗО).

Меры защиты

Выборы в этом году будут проходить при серьёзно изменившемся избирательном законодательстве и в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Одновременное осуществление избирательных процедур в ходе нескольких избирательных кампаний обусловит значительную нагрузку на избирательные комиссии.

В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует всем избиркомам осуществить закупки и обеспечить всех участников голосования, членов избирательных комиссий, иных лиц, находящихся на участках для голосования, средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, санитайзеры). В каждой УИК планируется установить защитные (мобильные) экраны на стол, обеспечить членов комиссий защитными прозрачными пластиковыми экранами для лица.

Досрочного голосования не будет

В целях создания дополнительных возможностей реализации избирательных прав граждан РФ ЦИК России приняла решение провести голосование на выборах депутатов Государственной думы, а также на всех иных выборах, назначенных на 19 сентября, в течение нескольких дней подряд: 17, 18 и 19 сентября. В связи с этим досрочное голосование на местных выборах проводиться не будет.

Кроме того, 17 и 18 сентября будет организовано голосование с использованием дополнительной возможности реализации избирательных прав для избирателей, которые проживают (находятся) в населённых пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

«Мобильный избиратель» и КОИБ

На выборах в Госдуму и в обл­совет будет применяться механизм «Мобильный избиратель». В этих целях во всех территориальных и участковых избирательных комиссиях, в 26 обособленных подразделениях МФЦ, а также в электронном виде через портал госуслуг будет осуществляться приём заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. На муниципальных выборах механизм «Мобильный избиратель» не применяется.

В 66 избирательных участках в городских округах Орёл, Ливны, Мценск планируется использовать КОИБ.

При проведении выборов в единый день голосования 19 сентября 2021 года в помещениях всех территориальных избирательных комиссий и 216 участковых избирательных комиссий планируется организовать видеонаблюдение.

Доступность для каждого

На отдельном контроле - реализация избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. Необходимо исключить размещение помещений для голосования на этажах выше первого или в зданиях, доступ к которым затруднён, обеспечить условия доступности для избирателей (пандусы и иные приспособления для маломобильных групп населения), использовать услуги специалистов сурдоперевода и волонтёров.

Учёба и право на информацию

В ходе подготовки к выборам Избирательная комиссия Орловской области проводит обучение специалистов. Обучающие мероприятия преимущественно идут в дистанционном формате. Особое внимание уделяется разъяснению вопросов неукоснительного и безусловного соблюдения законодательства на всех этапах избирательной кампании, своевременного рассмотрения в установленном порядке обращений (жалоб и заявлений) граждан о нарушениях избирательных прав, обеспечения гласности в работе избирательных комиссий, создания достойных условий для голосования избирателей, максимальной открытости и гласности в решениях и действиях всей системы избирательных комиссий.

В августе-сентябре территориальные комиссии проведут масштабное очное обучение членов участковых комиссий, в том числе по использованию интерактивного рабочего блокнота УИК.

С целью обеспечения гарантий прав граждан на получение полной и достоверной информации о подготовке и проведении выборов, сроках и порядке совершения избирательных действий, избирательных объединениях, выдвинувших кандидатов, кандидатах, о законодательстве Российской Федерации о выборах, а также применении на выборах технических средств будет реализован комплекс соответствующих информационно-разъяснительных мероприятий. Информирование избирателей будет выстраиваться на основе визуальной концепции, разработанной по заказу ЦИК России, и рекомендуемых вариантов применения её элементов на различных носителях.

В соответствии с действующим законодательством информирование избирателей осуществляют не только избирательные комиссии, но и органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий, физические и юридические лица.

На семинаре-совещании выступили зампредседателя областной Избирательной комиссии Лариса Будовская, начальник правового отдела облизбиркома Сергей Старцев, представители правоохранительных органов и департамента образования Орловской области.

Лилия Пиняева, председатель Избирательной комиссии Орловской области:

- Самая главная задача избирательных комиссий всех уровней - обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, к легитимности избранных органов власти. Хочу выразить уверенность, что избирательные комиссии региона при поддержке органов власти Орловской области профессионально и организованно реализуют определённые законом полномочия.

Автор: Михаил Иванов
29 июня 2021 12:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ltVlp
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости