Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

По поручению Андрея Клычкова во всех районах Орловской области побывает передвижная стендовая выставка «Без срока давности»

Об этом говорилось 30 ноября на аппаратном совещании в администрации области, где обсуждалась реализация регионального проекта «Без срока давности», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В рамках всероссийского проекта с таким названием архивные учреждения страны с участием ФСБ РФ, МВД РФ рассекретили и включили в научный оборот достоверные сведения о преступлениях против человечности в годы Великой Отечественной войны. Целью проекта является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников.

Архивное направление проекта включало в себя подготовку уникального документального многотомного издания о военных преступлениях нацистов и их пособников на территории всех регионов, которые были оккупированы. В итоге была подготовлена серия из 23 сборников архивных документов, каждый из которых посвящён конкретному региону России. Один из сборников, презентация которых недавно состоялась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве на международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», посвящён злодеяниям фашистов на орловской земле.

Для составления и подготовки к публикации регионального тома издания  было выявлено и обработано около 400 информативных документов и фотографий, наиболее полно показывающих все стороны созданного на оккупированных территориях режима террора и насилия. В общероссийскую базу данных «Без срока давности» внесено 314 документов о зверствах немецко-фашистских захватчиков на оккупированной врагом территории Орловской области в 1941-1943 годы. Это акты о злодеяниях, совершённых немецко-фашистскими захватчиками, списки угнанных в Германию, списки расстрелянных, повешенных, убитых фашистскими оккупантами гражданских лиц, протоколы опросов граждан, ставших свидетельствами нацистских преступлений.

Более 80% документов в сборнике опубликованы впервые. Региональный том включает пять разделов: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения; жизнь в оккупации: издевательства, лишения и голод; преступления против детства; насильственный угон мирного населения; преступления без срока давности: нацисты и их пособники.

Губернатор Андрей Клычков подчеркнул, что реализация этого проекта должна выходить за пределы областного центра, а потому поручил организовать работу передвижной стендовой выставки в каждом муниципальном образовании области в следующем году.

Автор: Эльвира Владимирова
Фото: orel-region.ru
30 Ноября 2020 16:24
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~GdWhm
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
19.10.2021 15:54:00
Всероссийская перепись населения
Наш паблик

Архив газет

Новости