Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Полчаса ценою в жизнь: В Орловской области завершается создание системы вызова экстренных оперативных служб «112»

Уже сегодня на этот номер в нашем регионе поступает около тысячи вызовов в день.

На вторую половину декабря 2017 года запланировано проведение государственных приёмочных испытаний «Системы-112» Орловской области.

Эта информация прозвучала на аппаратном совещании в обладминистрации, где и рассматривался вопрос о завершающих работах по созданию новой системы вызова экстренных служб. Зачем понадобилось менять прежнюю систему?

Зачем нужен единый номер

Ещё в 1998 году Российская Федерация подписала телекоммуникационное соглашение со странами Евросоюза, согласно которому единым номером экстренного вызова стал номер «112». Основной целью этого решения стало сокращение времени реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации, требующие комплексной ликвидации их последствий.

- Современные средства вычислительной техники позволяют организовать диспетчеризацию на достаточно высоком уровне и сделать максимально удобным обращение к экстренным службам с одного номера, как это сделано в большинстве стран, - пояснил первый заместитель губернатора и председателя правительства области Александр Бударин. - Второй момент: населению предоставляется ряд дополнительных услуг. Помимо номеров «01», «02», «03», «04», постепенно к этой системе подключаются и иные диспетчерские службы, такие как ЖКХ, дорожные службы и т.д. После того как система заработает в полном объёме, мы сможем точно понимать, что случилось и где случилось. Даже если гражданин в силу каких-то обстоятельств не назвал причину вызова, экстренные службы будут в состоянии оказать ему необходимую помощь.

Александр Бударин напомнил также, что общенациональной становится система «ЭРА-ГЛОНАСС». На каждом автомобиле теперь устанавливается определённый набор устройств, который при возникновении аварийной ситуации, независимо от водителя и пассажиров, передаёт сигнал бедствия в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». А по координатам «ГЛОНАСС» можно определить, где находится потерпевший, связаться с ним, и главное - оказать экстренную помощь.

- Всем известно, что именно первые полчаса после возникновения ДТП являются «золотыми» - максимально эффективными для оказания помощи, спасения жизни потерпевшим, - подчеркнул Александр Бударин. - Словом, значение перехода на «Систему-112» трудно переоценить. По федеральному плану, в промышленную эксплуатацию эту систему мы должны окончательно сдать в декабре 2017 года...

Как шёл процесс

Создание «Системы-112» на территории Орловской области началось в 2013 году с разработки и согласования технического проекта. Реализацию мероприятий осуществляет «Отряд аварийно-спасательной противопожарной службы». Это государственное казённое учреждение Орловской области обеспечивает деятельность регионального центра обработки вызовов «Системы-112», техническое оснащение единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) и дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб (ДДС ЭОС).

В 2014 году была выделена целевая субсидия на строительство помещения центра обработки вызовов и его оснащение, освоено 47,4 млн рублей. Помимо этого, на создание «Системы-112» было освоено 90,2 млн рублей, выделенных из регионального бюджета.

В 2016 году в полном объёме завершилось оснащение ЕДДС и ДДС ЭОС аппаратно-программными комплексами «Системы-112» во всех муниципальных образованиях области, а проведённые государственной комиссией приёмочные испытания были признаны состоявшимися. Все замечания, которые сделала комиссия, распоряжением правительства области поручено устранять региональному департаменту промышленности, связи и торговли, который был определён ответственным за завершение развёртывания «Системы 112» в полном объёме.

- Мы проделали очень большую работу, - резюмировал первый замгубернатора. - Поначалу тяжело шёл процесс создания ЕДДС в районах, но теперь мы уже завершаем эту работу. Потом построили центр обработки данных. Отдадим должное нашим коллегам из МЧС - в кратчайший срок они справились с этой задачей, и техническая готовность была обеспечена, и люди обучены. И хотя в прошлом году никто не верил, что Орловская область успешно пройдёт государственные испытания, поскольку времени на работу отводилось очень мало, но, к нашей чести, мы справились с задачей. Хотя у госкомиссии и были к нам определённые замечания, мы продемонстрировали руководству МЧС России работающий центр обработки данных...

На последнем этапе

Готовность «Системы-112» в нашем регионе в июне 2017 года оценивала и комиссия Минкомсвязи России. По результатам оценки были выданы поручения об организации маршрутизации вызовов по единому номеру «112» на территории Орла в «Систему-112» Орловской области в режиме опытной эксплуатации. И теперь уже можно сказать, что это поручение выполнено: к системе маршрутизации вызовов подключились все крупнейшие операторы связи, так называемая «Большая пятёрка».

В результате количество вызовов на номер «112» в нашем регионе составляет уже около 1 тысячи в сутки! Население уже очень активно использует этот номер вызова экстренных служб, хотя пока он работает всё-таки в режиме опытной, или тестовой, эксплуатации. И, как подчёркивалось на совещании в администрации области, давно ставшие привычными номера «01», «02», «03», «04», как и сотовые «101», «102», «103», параллельно работают и будут использоваться до полного введения «Системы-112» в эксплуатацию.

Около 1 тысячи вызовов в день поступает в Орловской области на номер «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб

В мае 2017 года Минкомсвязи России обязало операторов связи предоставлять информацию о местоположении абонента, осуществившего вызов на номер «112», и обработку данной информации в системе. А 24 июля был проведён конкурс на поставку в центр обработки вызовов сервера, обрабатывающего полученную от операторов связи информацию о местонахождении абонента. Запуск сервера в эксплуатацию запланирован на конец сентября 2017 года.

- Департамент промышленности, связи и торговли Орловской области ведёт организационную работу по развёртыванию «Системы-112» на территории всего региона, - сообщил на аппаратном совещании руководитель департамента Геннадий Парахин. - 31 июля состоялось рабочее совещание, на котором поднимались вопросы технического характера, обозначены узкие и проблемные места, скоординированы текущие действия, намечены пути решения.

Начаты работы по внесению изменений в технический проект, организация каналов связи с соседними регионами, организация обеспечения гарантированной доставки и обработки вызовов на номер «112» на всей территории региона, а также по другим техническим вопросам. Состоялось совещание с участием руководителя областного департамента здравоохранения, главными врачами лечебных учреждений области, речь шла об интеграции программных комплексов «Системы-112» и службы скорой помощи. На рабочей встрече с руководством компании «Фобос НТ» определяли выбор картографической основы системы и механизм автоматического преобразования адреса и географических координат местоположения абонента.

На сентябрь запланировано тестирование взаимодействия «Системы-112» с системой «ЭРА-ГЛОНАСС». После успешного тестирования это взаимодействие будет осуществляться на постоянной основе.

- На завершение работ по созданию «Системы-112» в 2017 году требуются дополнительные финансовые затраты в размере 17,2 млн рублей. Это с учётом состоявшегося конкурса на поставку сервера по местонахождению абонента, - подытожил Геннадий Парахин. - Проведение государственных приёмочных испытаний «Системы-112» Орловской области состоится в период с 15 по 25 декабря 2017 года. Успешное прохождение этих испытаний позволит принять систему в промышленную эксплуатацию. На 2018 год финансовые затраты на эксплуатацию и развитие «Системы-112» Орловской области по предварительным расчётам составят 50,9 млн рублей...

Как и вся страна

Подводя итоги обсуждению вопроса, Александр Бударин выразил уверенность, что «совсем скоро «Система-112» выкристаллизуется, заработает, и следующее поколение граждан, уже через несколько лет, даже не будет помнить про «01», «02», «03».

Первый заместитель губернатора и председателя правительства области призвал всех коллег, имеющих прямое или косвенное отношение к этой теме, отнестись крайне ответственно к решению столь важной задачи.

- Нам необходимо уже в ноябре провести свои испытания с тем, чтобы к приезду государственной комиссии мы основные узлы отработали, - подчеркнул Александр Бударин. - Как и вся страна, мы должны быть полностью готовы к работе в рамках единой всероссийской государственной системы оповещения и обращения к экстренным службам.

Справка

«ЭРА-ГЛОНАСС» - это государственная система экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах. Основная цель создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - сокращение времени доставки информации об аварии до экстренных оперативных служб, что позволит понизить смертность и травматизм водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге. По оценкам экспертов, система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4 тысяч человек за счёт уменьшения времени реагирования на аварии.

В чем принцип действия системы? На автомобиль устанавливается навигационно-связной терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС». При аварии терминал в автоматическом режиме осуществляет экстренный вызов, который приоритетно обслуживается доступной сетью подвижной связи и передаётся в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Предусмотрена возможность (в случае аварии или иной нештатной ситуации) экстренного вызова при нажатии водителем или пассажиром специальной кнопки SOS. При этом передаётся информация о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN автомобиля.

После фильтрации ложных вызовов оператором контакт-центра системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вызовы, требующие реагирования, и данные об аварии передаются в «Систему-112» или в дежурную часть МВД, которая, используя эту информацию, эффективно инициирует и координирует реагирование экстренных оперативных служб.

Для обеспечения надежности функционирования «ЭРА-ГЛОНАСС» предусмотрено резервирование работы всех элементов системы.


Автор: Александр Бочков
17 августа 2017 12:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fmEI1
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости