Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Реабилитационному центру в Орле передали спецтранспорт

Сегодня Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями получил специализированный автомобиль.

Он необходим, чтобы помощь центра стала доступной и для тех детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут приехать в Орёл на реабилитацию. Уже на протяжении двух лет специалисты центра занимаются со сложной категорией детей, у которых выявлены тяжёлые множественные нарушения здоровья. Для них выездная реабилитация жизненно необходима - это порой единственный способ получить медицинскую и психологическую помощь.

Ключи от автомобиля директору центра вручила руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина.

- Я очень рада появлению нового автомобиля в нашем замечательном центре, - сказала она. - Значит, его услуги станут более доступными и для тех детей, которые не могут к вам приехать.

≈ 4 млн руб. израсходовано на приобретение спецавтомобиля из регионального бюджета

В прошлом году в центре было открыто выездное отделение «Домашний микрореабилитационный центр». Был один автомобиль, который позволял  оказывать медицинскую и психологическую помощь почти полусотне детей. С появлением второй машины можно будет обслуживать ещё столько же.

- Для нас приобретение автомобиля - большая радость, теперь у нас расширится география оказания помощи, мы сможем выезжать и в удалённые уголки области, - сказала директор центра Елена Никитина. - Мы благодарим за помощь правительство Орловской области и лично руководителя профильного департамента Ирину Александровну Гаврилину.

Специалисты центра приезжают в семью, где воспитывается ребёнок с инвалидностью, привозят специальное оборудование и обучают родителей, как правильно проводить занятия, как лучше обустроить пространство. Есть возможность оставить в семье на несколько дней необходимое оборудование, чтобы ребёнок мог пройти курс реабилитации.

> 800 детей в год проходят реабилитацию в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями

- Есть много отличных отзывов о работе реабилитационного центра, родители видят реальные позитивные изменения в здоровье своих детей, - говорит Ирина Гаврилина. - Кто-то научился ходить, кто-то стоять, кто-то самостоятельно себя обслуживать. Это очень важно в особо тяжёлых ситуациях.

Мы с фотокорреспондентом побывали в реабилитационном центре. Тепло, красиво, уютно. Дети разного возраста с удовольствием занимаются со специалистами. Мы зашли в зал, где мальчишки увлечённо рисовали. Четырёхлетний Костя рассказал, что ему нравится не только рисовать. В центре он «научился делать пирожное и сеять кресс-салат».

- Мне очень нравится, как в центре проводят занятия с детьми, - поделилась с нами одна из мам Оксана Викторовна. - Мой ребёнок бежит сюда с удовольствием. Здесь все относятся к детям с теплом, вниманием. Спасибо за то, что у нас есть такой замечательный центр!

Спецтранспорт получен в рамках государственной программы «Доступная среда». Автомобиль оснащён всем необходимым, в том числе электрическим подъёмником для подъёма инвалидной коляски. Первый выезд на новом спецавтомобиле запланирован в семью, проживающую в Орловском муниципальном округе.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Сергей Мокроусов
1 декабря 2023 17:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ibiXq
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости