Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сильному государству - сильные профсоюзы

Определение вектора работы профсоюзов в современных условиях - этот вопрос стал основным на прошедшем 18 мая заседании совета Федерации профсоюзов Орловской области.

В его работе приняли участие руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина, руководители Федерации профсоюзов, областных профсоюзных организаций и профактив. С докладом выступил председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов.

- Чтобы сегодня эффективно работать, нам необходимо укрепить и усилить нашу структуру, активизировать работу профсоюзов в органах законодательной власти и социального партнёрства, повысить квалификацию профсоюзных кадров и актива, - отметил он. - Гарантии трудовых прав орловских работников ни в коем случае не должны быть снижены. Наша задача - минимизировать влияние негативных социальных и экономических тенденций на уровень жизни наших граждан.

В социально-трудовой сфере профсоюзы выделяют для себя три приоритета: создание рабочих мест, повышение доходов населения и развитие социального партнёрства.

По мнению Николая Меркулова, социальному партнёрству есть куда развиваться. В орловской Федерации профсоюзов действуют 1147 профсоюзных организаций, по данным статистики, в регионе зарегистрировано около 12 000 предприятий и организаций.

- Создание рабочих мест должно быть ключевым направлением государственной экономической политики, - подчеркнул Меркулов. - Сегодня проблема рабочих мест гораздо шире и болезненнее, чем просто уход зарубежных компаний. Государственную политику в сфере занятости необходимо переориентировать на создание постоянных, достойно оплачиваемых рабочих мест в производственном секторе, на переподготовку безработных по востребованным специальностям.

В Орловской области за пять лет создано более 50 новых производств - это более 2,5 тыс. рабочих мест. Разрабатываются планы по созданию новых производств, открываются новые промышленные площадки.

По состоянию на 1 апреля 2023 года численность официально зарегистрированных безработных в Орловской области уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3%. При этом заявленная работодателями потребность в работниках в пять раз превышает количество зарегистрированных безработных.

Удалось закрыть вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы работникам орловских предприятий.

По данным статистики, среднемесячная заработная плата в Орловской области в первом квартале текущего года достигла 41 тыс. рублей. При этом её размер по-прежнему остается одним из самых низких в России, так же как и реальные денежные доходы населения. Фактически большая часть работающих получает заработную плату на уровне 25 тыс. рублей.

Ещё одна актуальная проблема - дифференциация заработной платы. Сегодня квалифицированный специалист и работник без квалификации получают практически одинаковую зарплату. Отсюда нежелание учиться у молодёжи, нести ответственность на сложных участках за низкооплачиваемый труд, отток кадров. Решить эту проблему можно лишь совместными усилиями власти, работодателей и профсоюзов при формировании финансовой политики и систем оплаты труда.

Николай Меркулов отметил, что в современных условиях в стране многое меняется - внешняя и внутренняя политика, экономика, делается ставка на внутреннего производителя, о чём давно говорили профсоюзы. Россия становится сильным государством. А сильному государству нужны сильные профсоюзы.

- Сегодня в Орловской области 70 тысяч членов профсоюзов, в стране - миллионы, - отметил Николай Меркулов. - У нас чёткая структура, в интересах членов профсоюзов работают профсоюзные органы, правовые и трудовые инспекторы, представители профсоюзов есть в законодательных органах власти, в составах различных комиссий и советов. Профсоюзы активно занимаются социальной и культурной работой, отдыхом и оздоровлением членов профсоюзов и членов их семей.

Руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости области Ирина Гаврилина рассказала о сотрудничестве с профсоюзами, отметив авторитет Федерации профсоюзов региона.

Заседание совета Федерации профсоюзов Орловской области завершилось торжественной церемонией награждения. Нагрудным знаком ФНПР «За содружество», нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзе», благодарностями Федерации профсоюзов были награждены орловцы, внёсшие большой вклад в развитие профсоюзного движения на Орловщине.

В Книгу Почёта Федерации профсоюзов Орловской области были занесены имена председателя Мценской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Юлии Абаниной, председателя Мценской районной организации профессионального союза работников образования Нины Гагариной и заместителя председателя, главного бухгалтера областной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Светланы Пенциштадлер.



Автор: Екатерина Артюхова
Фото: proforel.ru
24 мая 2023 18:26
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5ZS72
Комментарии


Актуальное видео
16.01.2024 15:56:00
ЗВОНКИ В МЕССЕНДЖЕРАХ
Наш паблик
Архив газет

Новости