Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Умелец из Лаврово

Благодаря социальному контракту житель села Лаврово Орловского муниципального округа Андрей Чубуткин открыл столярную мастерскую по металлу.

Жизнь порой может ударить так, что иной не выдержит, упадёт, не найдя в себе больше сил подняться. А другой через страх, боль и отчаяние всё равно будет сопротивляться, бороться - и пойдёт вперёд. У 48-летнего Андрея Леонидовича нет обеих ног и пальцев рук, а он днями напролёт работает в своей мастерской: помогает односельчанам с ремонтом всяких «железок», собирает на заказ малогабаритные технические средства и строит планы, которые обязательно выполнит, даже не сомневайтесь.

С будущей супругой Людмилой они учились в одном классе. Поженились рано, когда обоим было всего по девятнадцать. Жили, любили, работали. От учхоза «Лавровский», где Андрей трудился скотником, а жена - дояркой, получили жильё в общежитии. Родили троих детей.

Старшему, Илье, уже 28, он работает на крупном заводе, воспитывает вместе с женой трёхлетнюю дочь Соню, серьёзно занимается спортом - недавно в составе футбольной команды округа стал обладателем Кубка губернатора. Папина любимица, 25-летняя дочь Юля, растит с мужем двоих детей: Савелию всего два годика, а его сестричка Женя на следующий год пойдёт в школу. Младший сын, 23-летний Кирилл, получил в профессиональном лицее специальность мастера строительных отделочных работ, сейчас находится в зоне специальной военной операции. Две недели назад у него родился сын, которого молодые родители планируют назвать Леоном.

Вот их у Андрея с Людмилой сколько! А потому никогда не знавший никаких богатств получатель пенсии по инвалидности Чубуткин совершенно искренне, с радостью в голосе говорит: «Я богатый! У меня трое детей и четверо внуков!» А ещё добавляет, что полным-полно старших родственников. Именно семья помогла ему выстоять, не дала сорваться в пропасть в том злосчастном 2010 году, в самом начале которого по страшному стечению обстоятельств он получил сильнейшее обморожение.

Это сейчас хозяин мастерской хорохорится, мол, не сильно-то и переживал. Но кому как не Людмиле Александровне знать, что всякое бывало: и «не хочу быть вам обузой», и «уходите, я всё сам!». Он вообще привык всё сам. Надо починить, прикрутить, просверлить - пожалуйста. С детства любил что-нибудь этакое изобрести, собрать из подручных средств. Расторопный, умелый, лёгкий на подъём. А тут вдруг такое. «Операция на кистях рук и одна за другой девять операций на нижних конечностях, с каждой из которых ноги ампутировали всё выше и выше - в результате почти до самого колена, - вспоминает те исполненные боли и надежды дни Людмила Чубуткина. - В больничной палате мужа прозвали Живчиком - не успеет в себя прийти, а уже пытается подняться, куда-то торопится».

После выписки дома его долго и терпеливо лечили заботой, поддержкой и любовью.

- Таких жён не бывает! Без неё я бы пропал, - признаётся Андрей Леонидович. - Не бросила, на себе меня целый год носила!..

Благодаря родным людям и собственному упорству выдюжил. Рассказывает, что на адаптацию к жизни после ампутации ушло года два. Зато сейчас так лихо ездит на велосипеде - о протезах и не догадаешься!

В 2016-м он приобрёл гараж с земляным полом и голыми стенами, который со временем приспособил под мастерскую по металлу: «Я с ума сойду дома сидеть!» Настелил полы, во всю высоту стен сделал полки и взялся за дело. Причём не только по всякой там мелочи. Представьте себе, собрал из металлолома, разных запчастей скутер и даже мини-трактор!

А нынешним летом Андрей Чубуткин заключил социальный контракт. Полагающиеся на предпринимательскую деятельность 350 тысяч рублей потратил на приобретение токарного и сверлильного станков, купил необходимые для работы инструменты: болгарки, дрели, шуруповёрты. «Теперь мне не надо ни к кому обращаться, чтобы изготовить втулку или нарезать резьбу», - радуется Андрей Леонидович. Заказы у него имеются всегда. Только что, например, принесли отремонтировать двигатель, в огородный сезон бабули то и дело просили наточить тяпки, починить тележки. Постоянно приходит ребятня с поломанными велосипедами, скутерами.

Но это всё так, пустяки, а главное его достижение - мини-трактор в самом центре мастерской. Это уже второй самостоятельно собранный и посерьёзнее предыдущего, колесного, по проходимости - гусеничный. По весне умелец думает трактор продать, покупатель на него есть. А пока надо поскорее доделывать отвал: «Буду снег в Лаврово чистить!» Понимаете, что за человек этот Андрей Чубуткин? Недаром к нему в мастерскую однажды привозили совершенно упавшего духом инвалида-колясочника - просто поговорить, посмотреть. Научиться жить, несмотря ни на что.

Кстати, в местном детском саду, куда ходит внучка Женя, Андрей Леонидович недавно красиво, ярко разрисовал стены. Да-да, он ещё и художник! И нисколько не лукавит, когда говорит, что умеет всё. Вот взял и перешил себе куртку на швейной машинке, которую купил не так давно для любимой жены. «Ещё на оверлок заработаю, и вообще всё будет замечательно!» - не скрывает он гордости.

Социальный контракт стал для него хорошей материальной поддержкой, придал ещё больше сил и уверенности в себе. Так что на вопрос насчёт дальнейших планов Андрей Чубуткин отвечает:

- У меня планов много - жизни не хватит!



Автор: Вера Федоровская
Фото: автор
3 декабря 2023 09:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~7sugk
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости