Об этом заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков во время онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня», посвящённой результатам археологических раскопок.

По предварительным договорённостям с руководством Орловского краеведческого музея, выставка по итогам археологических работ 2021 года будет открыта уже в феврале. Первыми с экспозицией смогут познакомиться орловцы и гости региона.

Андрей Клычков подчеркнул, что уже сейчас в Министерство культуры РФ направлены документы на согласование плана по увековечиванию Судбищенской битвы и находок в детинце на месте слияния Оки и Орлика. Речь идёт о возможности создания в Орловской области единого места для экспонирования артефактов, найденных во время раскопок, сообщили в региональном правительстве.

Ещё одной важной темой конференции стал вопрос о возможности говорить, что на самом деле город Орёл на 500 лет старше, чем принято считать.

Найденные при раскопках артефакты подтверждают, что уже в XI-XII веке на территории современной Орловской области жили люди.

«Для меня значимым является факт, что Орёл был основан по указу Ивана Грозного в 1566 году. То, что было городище XI-XII века - это вопрос уже научных исследований, - подчеркнул глава региона. - У нас не стоит задача переписать историю. У нас стоит очень простая задача, поддерживаемая и учёными, и жителями, - увековечить историческую правду. Думаю, мы можем говорить о том, что на территории Орловской области люди жили 1000 лет назад».

В рамках конференции также отметили, что изучение истории региона будет продолжено.

В онлайн-конференции приняли участие член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег Радюш, координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.