Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

На Орловщине нет такого уголка, где бы война с немецко-фашистскими захватчиками не оставила свой страшный след

Но даже на этом фоне Покровский район оказался, пожалуй, одним из самых пострадавших от оккупации и зверств фашистов.

О трагических и героических страницах военных лет Покровского района журналист «Орловской правды» беседует с известным краеведом и писателем Александром Полынкиным.

- Александр Михайлович, есть ли сведения о том, сколько жителей Покровского района ушли на войну и сколько полегли на полях сражений?

- Такие цифры есть, хотя, на мой взгляд, они не до конца точные, особенно когда речь идёт о погибших либо пропавших без вести. Не все архивы, к сожалению, сохранились, поскольку была эвакуация, переезды, что-то было утрачено, не все записи делались аккуратно и вовремя.

Что касается призыва… Наш район в ту пору был очень большой. До войны в нём проживало почти 70 тысяч человек. Это данные 1939 года. В годы Великой Отечественной войны из района на фронт было призвано около 15 тысяч человек, то есть больше, чем всё наше сегодняшнее население. Не вернулась почти половина. Эти сведения я брал в своё время в военкомате, где фиксировались извещения, похоронки с фронтов.

В Книге Памяти Орловской области, в которой упомянуты те, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, 9-й том посвящён Покровскому району. Там указано, что число погибших жителей района превышает 6 тысяч. Но, хочу подчеркнуть, это далеко не полные сведения, которые даже по прошествии стольких лет могут меняться, уточняться.

- А сколько наших бойцов и командиров сложили свои головы при освобождении района от немецких оккупантов?

- Бои здесь шли тяжёлые, каждый населённый пункт, каждую улицу и дом, любую высоту нашим солдатам приходилось брать с боем. Поэтому потери были огромные.

Александр ПолынкинКак известно, оккупанты вторглись на нашу территорию 21 ноября 1941 года в ходе наступления на Москву. Но уже в декабре в ходе Елецко-Ливенской наступательной операции часть района советские войска сумели освободить. Полоса фронта остановилась на линии близ деревень Сетенёва и Дубинкина (там сейчас установлен памятный знак). Эта линия фронта продержалась здесь больше года. Сам посёлок Покровское был очищен от немцев 15 февраля 1943 года в результате Воронежско-Касторненской наступательной операции. Есть сведения, что тогда же планировалось освободить и Орёл. Не получилось. Видимо, на тот момент недостаточно было сил, чтобы прорвать оборону фашистов и погнать их дальше на запад. Части Красной Армии продвинулись в сторону Змиёвки, но ответные атаки немцев вынудили наши войска на какое-то расстояние отступить назад, так что окончательно покровскую землю освободили уже в ходе Орловско-Курской битвы летом 1943 года. По официальным данным, в боях за освобождение района погибло около восьми тысяч человек.

- Прежде чем перейти к следующему вопросу, приведу небольшой отрывок из вашего очерка «Трудки - Орловская Хатынь»:

«Известно, что уже в декабре 1941 года фашисты провели в Трудках несколько массовых расстрелов. Захваченных в плен в ходе последнего боя советских солдат и местных комсомольцев-активистов заставили рыть могилу в овраге около дома Петра Оболенского. Когда была готова громадная яма глубиной не менее четырёх метров, гитлеровцы приказали бросить в неё тела советских воинов, погибших в неравном бою, а потом живыми бросили в могилу тех, кто эту яму копал. Так погибли комсомольцы Михаил Проскурин, Иван Звягинцев, три однофамильца - три Николая Селютиных, Пётр Труфанов, Владимир Курлов, Иван Данилов и двое взрослых мужчин - Михаил Данилов и Иван Труфанов».

Фашистские звери превзошли даже средневековых варваров, не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков…

- Это ещё одна трагическая страница истории Покровского района в годы войны. За время оккупации гитлеровские палачи убили и замучили более тысячи мирных граждан. Настоящий геноцид устроили немцы в селе Трудки. Здесь тогда было 1200 дворов, в них проживало около 4000 человек. Когда пришли наши, дворов с селе оставалось девять: всё уничтожил враг. 7 января 1942 года, в Рождество, и после немцы выгоняли из домов всех жителей, держали на морозе… В те дни только в Трудках было уничтожено более 150 человек. Кроме того, были ещё два массовых уничтожения. В селе Вепринец расстреляно не менее 65 человек, в деревне Милевое - 42 человека, и сам этот населённый пункт сожгли до основания якобы за то, что жители этих поселений помогали своим. Можно предполагать, что какие-то сведения о немцах люди действительно передавали, поскольку эти сёла и деревня оказались фактически на линии фронта. Наши разведчики ночью приходили сюда, видимо, с кем-то общались, а утром артиллерия била по тем домам, где находились фашисты. После этого немцы проводили акции устрашения - каждого десятого или пятого расстреливали.

- Но людей не только уничтожали, многих угоняли в Германию, в рабство…

- По официальным данным, в Германию за время оккупации из Покровского района было угнано пять с половиной тысяч человек, в основном молодых людей от 16 лет и старше, чтобы они могли работать. Сколько из них вернулось обратно, сказать сложно, поскольку такими подсчётами тогда не занимались. Да и возвращались люди не в один момент.

В 1943-1944 годах в каждом колхозе были созданы комиссии по расследованию зверств фашистов, но многое тогда делалось наспех, не было единой системы, поэтому сведения получались неполными. Значит, поисковую работу надо продолжать, сколько бы времени ни прошло.

- Александр Михайлович, скажите как педагог, как историк по образованию, что нам делать с той вой­ной, которая уходит от нас всё дальше?

- Хороший вопрос, ответ на него не лежит на поверхности. Пусть прозвучит это пафосно, но все мы, живущие сегодня, наследники великого подвига и самопожертвования поколения наших отцов и дедов. Это они отстояли для всех нас право на жизнь, на то, чтобы мы говорили на своём языке. Тысячи и тысячи из них не вернулись с войны, не встретили Победу. Но они победили, они победители. В Покровском районе десять Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы, пять Героев Социалистического Труда, Герой России, так что в этом плане покровская земля, да и вся Орловщина - это край мужественных, героических людей, великих тружеников и патриотов.

А к вопросу о том, что делать… Я согласен со словами нашего президента: важно оставаться честными ко всему тому, что было во время войны, не искажать, не уходить от тех трагических станиц и моментов, которые случились. И не забывать о той великой миссии, которая выпала поколению 1940-х годов. Чтить подвиги наших отцов и дедов, помнить о них, рассказывать об этом молодёжи, идущей за нами. По-другому нельзя. Иначе мы не избежим повторения пройденного, поскольку наш извечный исторический противник - коллективный Запад - сделает очередную попытку подчинить и уничтожить Россию. Собственно, это мы наблюдаем уже сегодня на территории соседней Украины, которая выбрана в качестве плац­дарма для реализации таких планов.

В 1990-х годах, я считаю, помимо разрушения великой страны, была совершена настоящая диверсия по отношению к нашему достоянию - памяти о войне и Великой Победе. Дошло до того, что праздничные мероприятия, парад в честь Победы были отменены. Поэтому избавляться от таких последствий придётся долго, упорно, возрождая всё заново. Благо в руководстве страны это поняли, и мы начали понемногу возвращать бережное отношение к истории и урокам войны. Но делать это нужно не формально, не для галочки, а действительно с душой, чтобы не превращать хорошее дело в противоположное. Только так мы сумеем передать эстафету памяти о тех трагических днях новым поколениям, закрепить в сознании молодёжи необходимость и оправданность сохранения этой священной памяти.



Автор: Михаил Коньшин
Фото: orel-region.ru
24 февраля 2023 14:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0GL21
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости