Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Они превращают лесозащитные полосы в границах ООО «Коротыш» Ливенского района… в лесоопасные

С середины января этого года в лесополосах, расположенных между полями ООО «Коротыш» и железной дорогой, раздаётся визг бензопил. Они безжалостно вгрызаются в дубы, которые простояли десятилетия.

Один за другим падают на землю ровненькие стволы, диаметр которых без коры приближается или даже превышает 30 см.

Рубка напрямую противоречит интересам аграриев. Ведь они могут лишиться защищающих поля лесополос. К тому же сельхозземли подвергаются порче из-за техники лесорубов, которая нарезает по полям колею за колеёй…

Лесополосы - наше богатство

Сколько идут рубка и заготовка древесины, столько «Коротыш» пытается остановить вредоносные для хозяйства, да и в целом для экологии, а ещё разрушительные для людской памяти работы дровосеков.

- Эти лесополосы деды-прадеды высаживали, - с горечью говорит главный агроном ООО «Коротыш» Ярослав Александров. - Да какую породу выбрали для посадки: самое крепкое и могучее русское дерево - дуб!

Александров пришёл в сельхозпредприятие совсем недавно со студенческой скамьи. И от уважительных слов молодого человека о прошлом особенно щемит душу. Старшее поколение отлично помнит кампанию по посадке лесозащитных полос.

- За прошедшие десятилетия их защитное значение только возросло, - уверяет специалист. - Ведь снега с годами выпадает меньше, и значение лесополос для его удержания просто неоценимо. А вот пыльных бурь становится больше, лесополосы в значительной степени снижают силу ветра, не давая ему выдувать с полей гумус, семена или ещё не закрепившиеся ростки свёклы, - объясняет главный агроном.

Дровосеков доводами о необходимости лесополос для сельхопроизводства не убедить. Они - как кот Васька из знаменитой басни, который слушает да ест, а эти слушают да рубят. Да по полям ездят.

- Ого! - Александров аж присвистнул, когда на его внедорожнике мы повернули к очередной лесополосе. - Мы это поле готовили к севу по стерне, а тут теперь колея на колее. Дискаторы придётся пускать, - озадачен главный агроном.

Непредусмотренные работы - это непредусмотренные затраты на технику, горючее, оплату труда.

- А иначе не посеем, - констатирует специалист.

И до пожара недалеко

Одну за другой мы объехали несколько лесополос, где похозяйничали лесорубы. Дровосеки заходят в посадку в нескольких местах, определяя их только по понятным им принципам. В местах захода обрабатывается пятачок, на котором вырубаются дубы, а валежник, подрост, порубочные остатки - всё остаётся, образуя непроходимые завалы.

- В завалах создаётся опасность самовозгорания: работает техника, возможно, где-то подтекло масло или горючее. Полыхнуть может так, что мало не покажется, - говорит Александров.

Прошлым летом на одном из полей ООО так и случилось - полыхнуло после работ по обрезке деревьев под линиями электропередачи. Все порубочные остатки под этими электролиниями и оставили. А когда вспыхнул пожар, ни электрики, ни компания-подрядчик не бросились его тушить. Всё легло на ООО «Коротыш». Рядом с местом пожара было поле элитной пшеницы предприятия.

- Даже гибель зерна была бы не самым большим бедствием, - говорит Ярослав. - Огонь по уже сухим стеблям за считаные секунды мог бы добраться до деревни и бензозаправки…

Администрация ООО «Коротыш» тогда десяток запросов сделала в правоохранительные и надзорные органы. Прокуратура и Россельхознадзор в действиях компании, выполнявшей обрезку, усмотрели административное правонарушение, ей было выдано предписание о вывозе порубочных остатков. Но они по-прежнему на месте.

- Там хотя бы только одна лесосополоса, а вдоль железной дороги их километры и километры, и всё теперь в валежнике - опасность увеличивается кратно, - в голосе главного агронома - отчаяние.

За очередным поворотом ведутся разработки. Рабочие уходят от разговора о вырубке, предлагая дождаться с объяснениями бригадира. Трелёвочную машину загоняют вглубь лесополосы на разработанную делянку. Техника ещё не успела перетащить подготовленные к вывозке на отправку стволы дуба. Каждый можно измерить в диаметре, оценить, насколько он ровный и насколько срубленные деревья лучше, чем сохранённые от вырубки кривенькие тонкие дубочки.

В «Ритме» банкротства?

Бригадира, вызванного на место вырубки, застаём на месте погрузки дубовых брёвен на машины, которые увозят груз в другой регион. Только увидев складированные брёвна, подъезжающие под погрузку большегрузы, задействованные погрузчики, понимаешь, насколько велик масштаб заготовок: промышленный. И это в нашей-то малолесистой области, причём сотнями кубометров заготавливают не что-нибудь, а ценнейшую породу - дуб.

- Всё по закону, - напористо комментирует бригадир, назвавшийся Алексеем, - мы же вам договор дали, - обращается он к представителям ООО «Коротыш».

Договор этот между Льговской дистанцией пути РЖД и ООО «Ритм» свидетельствует, что лесорубы действуют не сами по себе. Это железнодорожники заказали вырубку в полосе отвода железной дороги. «Ритм» эту работу производит, представьте себе, безвозмездно!

- Но вы ведь в «Ритме» не работаете, - уже в курсе дел юрист агропредприятия Елена Аверкиева.

Так называемый бригадир Алексей не тушуется и ссылается на трудовой договор между ним и ООО «Ритм», о котором он всего-то знает, что оно находится в Туле.

Как Льговская дистанция пути заключала договор с тульским предприятием, редакция выясняет - отправлен соответствующий запрос. Почему договор с Льговской дистанцией пути подписан начальником Орловской дистанции пути? Почему место выполнения работ определено только перегонами, без указания каких-либо других более понятных и привычных координат? Почему договор не учитывает присутствия на местности других хозяйствующих субъектов? Почему не указано конкретное техническое задание?

- А зачем его указывать? - удивляется Алексей. - Мы же по технологии работаем: сначала зачищаем середину лесополосы, потом расширяем работы вправо-влево.

Но мы ни одной лесополосы не увидели, где были бы полностью зачищены средние ряды: изъяты только хорошие дубы. Древесно-кустарниковая растительность не тронута, неликвидная древесина - на месте, из порубочных остатков образованы завалы. В итоге полоса отвода железной дороги не только не очищена - она захламлена так, что не пройти. Хотелось бы мне присутствовать в момент приёмки таких работ железнодорожниками.

- Да мы очистим, у нас срок окончания работ - 30 апреля! - заявляет бригадир.

Давать пустые обещания - это всё, что ему остаётся: ни людей, ни техники у него нет, и вряд ли всё это кто-то предоставит. Ведь, как следует из открытых источников, у предприятия «Ритм», зарегистрированного в апреле прошлого года, отсутствуют признаки хозяйственной деятельности, не достоверны сведения по юридическому адресу, есть признак фирмы-однодневки.

В апреле полевые работы наверняка будут идти уже полным ходом. А ООО «Коротыш», получается, должно ждать завершения работ лесорубами?

- Мы в прошлом году уже проложили правовой путь борьбы с порубщиками лесополос, в этом году история повторяется. Мы отступать не намерены, нельзя допускать бесхозяйственного отношения к земле, к агропроизводству, к природе, - говорит Елена Аверкиева.

Думаю, ситуация по вырубке лесополос в границах ООО «Коротыш» должна быть проанализирована органами власти, правоохранительными структурами, надзорными органами, причём в кратчайшие сроки. Ведь от действий лесорубов пострадали и другие предприятия Ливенского района.

Автор: Елена Савина
Фото: Сергей Мокроусов
13 марта 2020 12:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~12c9V
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости