Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Чего ожидать от снижения ставки рефинансирования

В современных условиях приоритетом денежно-кредитной политики страны является обеспечение ценовой стабильности, за счет чего может быть достигнуто повышение благосостояния граждан.

Центральный банк 19 июня 2020 года снизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. впервые с 2015 года. Ставка достигла минимума с 2013 года - 4,5%.

Причиной резкого снижения ключевой ставки стали вызванные коронавирусом ограничения и падение спроса во 2 квартале. При существующих дезинфляционных факторах есть риск существенного отклонения инфляции от таргета в 2021 году.

ЦБ снизил ставку для того, чтобы удержать инфляцию в пределах 4% - это таргет на 2020 год. Сейчас на инфляцию оказывает давление слабый спрос, в то время как в марте и апреле влияло ослабление рубля. Годовая инфляция, по данным на 15 июня 2020 года, составила около 3,1%, однако год к году инфляция может вырасти из-за эффекта низкой базы 2019 года.

Данный шаг регулятора означает выход на стимулирующую денежно-кредитную политику, что должно поддержать российскую экономику в условиях коронавируса. Логика понятна: «самоизолированной» экономике как никогда требуется поддержка, и при все еще низкой инфляции этот шаг безальтернативен.

Снижение ставки также должно оказать поддержку кредитованию, поскольку в реальном секторе выросли кредитные риски, из-за этого высокие ставки сохраняются. Сокращение ВВП во 2 квартале может быть более существенным, чем ожидал регулятор (согласно базовому прогнозу, падение ВВП во 2 квартале составит 8%). ЦБ предполагает, что в 2020 году экономика России сократится на 4-6%.

Эксперты утверждают, что у регулятора есть потенциал для дальнейшего снижения ставки. «Экономике нужно дополнительное стимулирование через монетарную политику во втором полугодии», - считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она прогнозирует к концу году ключевую ставку в интервале 3,5-4%, а инфляцию - на уровне 3,5%.

Снижение инфляции довольно существенно, дальше она может замедлиться ещё сильнее, отмечает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. По его словам, технически ключевая ставка в размере 4,5% - это уже стимулирующая политика. Однако, инфляция к концу года может оказаться ниже 4%, а ставка рефинансирования может тоже упасть до 4%.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что к осени регулятор может пойти на дальнейшее снижение ставки рефинансирования. В базовом сценарии он ожидает падения ВВП в этом году на 4,2% и инфляцию в размере 3,2%. Это достаточно близко к ожиданиям Минэкономразвития: 4,8% и 3,5% соответственно. Представляется, что этот прогноз в рамках сложившейся ситуации очень правдоподобен.

По мнению профессора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой, снижение ключевой ставки может дать поддержку кредитованию. Снижение ключевой ставки больше всего скажется на длинных корпоративных кредитах, на бондах и ипотеке. Рынок жилья будет под давлением, но удар смягчен снижением ставок. С розничным кредитованием все может оказаться по-другому: там снизятся ставки, но риски могут повыситься. Поэтому те, у кого хорошая кредитная история, могут рефинансироваться, зато новые заемщики могут получить высокие ставки по кредитам. То же относится к малому и среднему бизнесу. Резкое снижение ставки говорит о сильном падении спроса и серьезных последствиях карантина для экономики. Падение ставок поддержит лишь ограниченный сегмент кредитования.


15 августа 2020 19:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~43v1L
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости