Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Регионы не ждут гостей

Квоты на приём трудовых мигрантов резко сокращены.

Распоряжением Правительства РФ от 6 ноября 2020 года были определены квоты выдачи разрешений на временное проживание (РВП) на грядущий 2021 год. В целом число таких разрешений значительно сократилось - с 60,2 тыс. до 39,3 тыс. РВП. Регионами-лидерами по привлечению мигрантов стали Московская область (2500), Москва (2000) и Петербург (1200). Белгородская, Тульская, Ростовская области и Ставропольский край смогут принять по 1000 мигрантов. На долю Орловской области приходится всего 100 РВП, хотя у Ивановской области их и вовсе нет, а соседней с Орловщиной Брянской области полагается лишь 70 мигрантов.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова предлагает сопоставить изменение числа РВП на 2020 год (выданных до коронавирусной пандемии) и предполагаемых к выдаче в 2021 году, когда региональная экономика и региональный рынок труда уже испытали на себе деформирующее воздействие как самой эпидемии, так и ограничительных мер. Окажется, что для Орловской области число РВП осталось на прошлогоднем уровне - следовательно, по мнению правительственных экспертов, рынок труда Орловщины не претерпел особых изменений, а вот число РВП для Брянщины урезали со 150 почти вдвое. Такова же динамика и в Курской области, но здесь масштабы сокращения более значительны - 500 РВП вместо 1000 прошлогодних. Незначительно сократилось число РВП для Калужской области, которая считается лидером технологического развития в ЦФО - от 500 до 450 разрешений. Не изменилось количество РВП, выписанных Липецкой области, оно составляет 500. А вот квота привлечения мигрантов для регионов-лидеров заметно сократилась: в прошлом году Белгородская область могла принять 1750 трудовых мигрантов, а Тульская - 2000.

Светлана Букалова отмечает неопределённую ситуацию в сфере труда и занятости, складывающуюся во время пандемии. Поскольку коронавирусная эпидемия продолжается, её окончательные параметры неясны. Для российского рынка труда характерны высокие показатели теневой занятости, в связи с чем определить реальную потребность экономики в рабочей силе представляется затруднительным. Большое значение играет уровень оплаты труда, который стимулирует к переходу из теневого сектора в легальный. Мы были свидетелями резкого роста числа зарегистрировавшихся безработных, детерминированного установлением повышенного пособия по безработице, входившим в пакет антикризисных мер правительства. В то же время, эпидемия нанесла существенный удар по малому и среднему бизнесу, работавшему в сфере услуг, что привело к высвобождению рабочей силы, для которой нет рабочих мест в реальном секторе экономики. И, по всей видимости, негативное воздействие коронакризиса будет продолжаться по крайней мере ещё несколько месяцев, испытывая на прочность всё новые предприятия. Соответственно, давление высвободившейся рабочей силы будет выступать сдерживающим фактором для повышения заработной платы на имеющихся вакансиях.

Низкий официальный уровень безработицы, фиксировавшийся в России в последние годы и обусловленный особенностями учёта безработных, позволял говорить о нехватке рабочих рук, тормозящей экономический рост и требующей привлечение трудовых мигрантов. В настоящее время, по мнению эксперта, происходит перестройка рынка труда и государственной политики содействия занятости, что требует проведения осторожной политики в сфере трудовой миграции.


Фото: newvesti.ru
4 декабря 2020 12:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4Qunc
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости