Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Как характеризует человека просторечие?

Современный русский язык является общенародным и служит средством общения для многих людей во всех сферах жизни и общества. В нашем языке существует множество видов отклонения от привычных всем норм, таких как: диалект, жаргон, просторечие.

Просторечие, в отличие от жаргонов или диалектов, - это общепонятная для всех носителей языка речь. Это подсистема языка существует только в русском языке и представляет единицы всех языковых уровней: ударение, произношение, морфология, лексика, фразеология, словоупотребление. Для просторечия характерны экспрессивно «сниженные» оценочные слова с гаммой оттенков от фамильярности до грубости.  

Как правило, просторечие - это ненормативная разговорная речь, которая присуща людям с низким уровнем образования. Оно не принадлежит к определенной местности или определенной народности. О людях, которые используют просторечие, часто можно сделать однозначные выводы.

В качестве примера просторечия можно обратиться к произведениям таких великих писателей, как Пушкин, Достоевский, Толстой, Маяковский, Лесков, Короленко, Шолохов и множество других. Все эти знаменитые люди использовали просторечные слова в своих произведениях с целью показать читателю что-либо. Так, в рассказе Василия Шукшина «Сельские жители» один из персонажей выражается следующим образом: «Оно знамо, можно бы и теперь, но у Шурки шибко короткие каникулы». Это выражение является просторечием. «Оно знамо» - это лексическое просторечие, так как нарушает нормы литературного языка и не имеет собственных признаков. В этом же предложении слово «шибко» также является просторечием. «Шибко» вместо литературного слова «очень». В своих произведениях авторы часто стараются показать необразованность и недалекость персонажа таким образом.

Значение просторечия в нашем языке велико, поскольку оно является его неотъемлемой его частью. Русский язык - многогранный, сложный и интересный объект изучения, который, в свою очередь, обладает безграничной и богатой историей. Просторечие, хотя и являются ненормативной разговорной речью этого языка, но также являются и частью огромной истории русского народа.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлия Бессонова, использование данной особенности языка нежелательно, поскольку такие слова, с одной стороны, говорят о необразованности человека, но, с другой стороны, эти слова и фразы используются в языке в определенных ситуациях общения - в художественных произведениях, научной речи в качестве примера исследования ученого и др., а значит, их не надо стыдиться и со страхом избегать в своем лексиконе.


14 января 2021 12:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4hzpL
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости