Также в гостях у орловских кулинаров побывала президент Московской ассоциации кулинаров, профессор МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского, вице-президент Международной ассоциации кулинаров России Тамара Шарова.
- Мы пригласили к нам в техникум профессионалов для того, чтобы они продемонстрировали студентам, к чему нужно стремиться, и рассказали о современных тенденциях в области кондитерского и поварского искусства, - рассказала директор Орловского техникума сферы услуг Галина Макунина.
Марина Девятко провела для студентов и преподавателей мастер-класс по изготовлению капкейков, панна-коттов, зеркального торта, тирамиссу, муссовых десертов и морковного пирога. В последнее время без этих модных десертов не обходится ни один праздник.
- В Орле очень хорошие, качественные и натуральные продукты, а это 80% успеха кондитерского изделия, - подчеркнула московская гостья.
Особое внимание - оформлению. Десерты Марины Девятко невероятно красивы, настолько, что и есть жалко. Как признаётся «фея тортиков», сама она сладкого не ест и порой очень сожалеет, что красоту, над которой пришлось потрудиться не один час, съедают за считанные секунды.
- Однажды я сделала огромный четырёхъярусный торт с каскадом из 50 роз и 35 орхидей, - рассказала Марина. - Цветы из мастики пришлось мастерить три месяца. Торт получился невероятно вкусным и красивым, его съели за 15 минут.
И в этот раз кондитерские шедевры участники мастер-класса съели очень быстро. Осталось закрепить пройденный материал на практике - на уроках по кондитерскому мастерству.
Возможно, и в Орловском техникуме сферы услуг подготовят высококлассных кондитеров, кулинаров, сушефов и технологов, достойных представлять блюда не только в организациях общепита, но и на престижных конкурсах. А сертификат о прохождении обучения у знаменитых кондитеров - лучшая рекомендация при приёме на работу.
Ребята взяли на заметку все рецепты, которыми поделилась профессиональный кондитер Марина Девятко.