Митрофан Васильевич Гуляев, родился в 1914 году в с. Ловчиково Глазуновского района. Командир гаубичной батареи 126-го корпусного артиллерийского полка. Прошёл с боями до Риги. За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.
Инициатива и находчивость
«Инициатива и находчивость - эти качества необходимы в бою как командиру, так и рядовому бойцу. Растеряешься - потерпишь поражение, поплатишься жизнью. Об одном боевом эпизоде мне и хочется рассказать.
Было начало июля 1941 года. Немецко-фашистские оккупанты подходили уже к Смоленску. Они решили с ходу овладеть им и раскрыть ворота к нашей столице - Москве. На оборону Смоленска был направлен наш 126-й артиллерийский полк, на вооружении которого были 152-мм пушки-гаубицы. В то время я был заместителем командира батареи.
К месту сосредоточения подходили под бомбовыми ударами и артогнём противника. Нужно было занимать огневые позиции, а команды никто не подаёт. Вскоре выяснилось, что нет командира. Беру инициативу командования на себя. Выделяю солдат на розыски командира, а батарее даю приказ: занять огневые позиции в лесу западнее Смоленска. Выбрал себе наблюдательный пункт, установил телефонную связь со взводами и начал корректировать огонь.
Пять суток непрерывных боёв пришлось выдержать нашим бойцам и командирам. Артиллеристы метко били по врагу, уничтожая его живую силу и технику. Падали смертью храбрых и многие защитники старинного русского города. Силы были неравные. Нашим войскам был дан приказ отступить.
В начале августа, когда батарея подошла к переправе через Днепр, войск у переправы собралось немало. По ним вёл прицельный огонь из пулемётов и миномётов противник, выводя из строя бойцов и командиров. Как сейчас помню, маскируясь, я начал устанавливать, откуда стреляют фашисты. Увидел на правом берегу церковь. С неё они и вели огонь. Приказываю развернуть две пушки в сторону противника, взять на прицел церковь и прямой наводкой дать залп, потом другой, третий… Огонь со стороны врага прекратился. Вражеские огневые точки были уничтожены. Переправа прошла организованно».
Мария Токолова, главный архивист отдела использования
и публикации документов Госархива Орловской области