Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Экономическое неравенство потребителя и продавца

Одним из основополагающих прав гражданина, вступающего в договорные правоотношения с продавцом, изготовителем, исполнителем является право на приобретение качественных товара или услуги.

В большинстве случаев граждане не задумываются о неблагоприятных последствиях, которые могут наступить, если ими приобретен некачественный товар или оказана некачественная услуга. Экономическое неравенство потребителя и предпринимателя обусловлено тем, что потребитель, во-первых, так или иначе вынужден присоединяться к тем условиям договора, которые ему предлагает контрагент, а во-вторых, не имеет действенных средств защиты от недобросовестности (чаще всего скрытой) последнего.

Правоотношения, участником которых выступает потребитель, регулируются законом «O защите прав потребителей», предусматривающим целый арсенал мер воздействия на продавца (исполнителя, изготовителя), допустившего нарушение прав потребителя: взыскание неустойки, взыскание сверх неустойки суммы причинённых убытков в полном размере, взыскание компенсации морального вреда, взыскание штрафа.

На протяжении ряда лет в нашей стране широко распространено долевое строительство многоквартирных домов, поскольку в этой деятельности прослеживается выгода для обеих сторон: застройщик ведёт строительство на средства дольщиков, привлекая при этом меньшее количество заёмных денежных средств, а дольщик, в свою очередь, приобретает будущую квартиру по достаточно низкой стоимости.

В соответствии с ч. 9 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» к отношениям, вытекающим из договора, заключённого гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной данным законом. Это относится к вопросам компенсации морального вреда и взыскания штрафа в пользу гражданина - дольщика, поэтому в этой части к отношениям, связанным с договором долевого участия в строительстве, применяются положения закона о защите прав потребителей, что свидетельствует об особом внимании государства к такого рода правоотношениям.

12 февраля в Верховном суде РФ состоялось совещание-семинар судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, где с докладом об итогах работы судов в 2018 году выступил председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев. Он обратил внимание на поступление в минувшем году в суды значительного количества дел о долевом строительстве, при рассмотрении которых суды должны исходить из необходимости повышенной защиты прав гражданина, являющегося слабой стороной в отношениях с застройщиком.

Между тем, 20 декабря 2018 года в Госдуму внесён проект Федерального закона №612474-7, которым предлагается не применять Закон о защите прав потребителей к отношениям, возникающим на основании договора долевого участия в строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В пояснительной записке к проекту указано, что применение Закона «О защите прав потребителей» к отношениям, связанным с участием в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, ставит под угрозу финансовую устойчивость застройщиков, которые несут фактически двойную финансовую нагрузку, что создаёт дополнительные риски для самих участников долевого строительства, в том числе повышение вероятности несостоятельности (банкротства) организации, осуществляющей строительство многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков, а, следовательно, утраты участниками долевого строительства возможности получения жилья. Как отмечают авторы проекта, применение Закона о защите прав потребителей к договорам долевого участия в строительстве ставит участников долевого строительства и застройщиков в неравное положение, баланс интересов сторон оборота в данном случае не соблюдается.

По мнению доцента Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС кандидата юридических наук Ольги Шекшуевой, аргументация авторов проекта не убедительна, поскольку соблюдение баланса интересов сторон урегулирована действующим гражданским законодательством. В частности, ст. 333 ГК РФ предусмотрено уменьшение судом неустойки и штрафа, если они явно не соразмерны последствиям нарушения обязательства. Принимая во внимание компенсационную природу неустойки, суды учитывают, что неустойка является не способом обогащения, а мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства и направлена на восстановление нарушенного права.

Предусмотренные законом о защите прав потребителей штраф и компенсация морального вреда являются мерами ответственности за отказ в добровольном порядке выполнить законные требования потребителя, а предлагаемый законопроект №612474-7 освобождает нерадивого застройщика от такой ответственности, прикрываясь ссылкой на якобы повышенную финансовую нагрузку, ведущую к дестабилизации функционирования строительного рынка.


26 февраля 2019 16:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Bq9d3
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости