Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Налоговый режим для самозанятых: региональный аспект

Налоговый режим для самозанятых будет распространен на все регионы РФ с 1 июля 2020 года, сообщил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

«По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну», - цитирует Силуанова пресс-служба Минфина.

По данным ведомства, в качестве самозанятых зарегистрировались уже бoлее 240 тыс. человек. Как заявлял 29 октября руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, статус самозанятых получили более 250 тыс. россиян.

С 1 января 2020 года этот режим заработает в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Башкирии.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует с начала 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% - на доходы от юридических лиц.

В России с 2019 года начал действовать новый налог - для самозанятых граждан. Налоговый эксперимент продлится 10 лет, а после власти планируют распространить этот опыт на всю страну.  Новый налог может существенно пополнить государственную казну, ведь только по приблизительным подсчетам в России около 15 миллионов граждан работают на себя. Но встает вопрос, захотят ли они добровольно раскрывать свой заработок.

В настоящее время Минфин подготовил законопроект о расширении зоны действия этого налогового режима на 19 регионов России. В первую очередь это регионы-доноры и регионы, на территории которых расположены города-миллионники.

По мнению экспертов кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, следует выделить следующие недостатки налогов для самозанятых:

1. Самозанятым лицам запрещено иметь работников. И если физлицам (репетиторы, няни и др.) это и не важно, то ИП чаще всего нуждаются в наемных сотрудниках.

2. Самозанятые освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов за период применения спецрежима, а это значит, что страховой стаж не начисляется, если только самозанятые граждане не будут уплачивать пенсионные взносы в добровольном порядке. Отсутствие взносов в дальнейшем скажется на размере пенсии при наступлении пенсионного возраста.

3. Если в случае освобождения от обязательной уплаты пенсионных взносов самозанятые вправе уплачивать их добровольно, то в случае уплаты взносов в ФСС добровольная уплата не предусматривается, это означает, что пособий из ФСС ждать не приходится.

4. Нельзя уменьшать полученные доходы на расходы.

При внедрении этого режима самозанятые уже столкнулись с неожиданными проблемами. Самая острая - это блокировка банками их счетов. В ближайшее время ФНС пообещала решить эту проблему, но пока все рекомендуют самозанятым проявлять открытость перед банками. По мнению Минфина, любой банк должен иметь доступ к реестру самозанятых, чтобы проверять статус своих клиентов.

Фото: bizneszakon.ru
26 ноября 2019 12:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~C7ZXl
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости