Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Летняя Пасха

28 августа православные христиане встречают Успение Пресвятой Богородицы - окончание земной жизни Пречистой Девы Марии, переход её в Царствие Небесное, где Она неустанно молится за нас, грешных.

О смысле праздника рассказал священник - председатель молодёжного отдела Орловской митрополии о. Дионисий Костомаров.

- Отец Дионисий, почему мы радуемся, встречая этот праздник, ведь Богородица уходит из жизни…

- Праздник Успения Пресвятой Богородицы иногда называют летней Пасхой. Почему? Потому что сам праздник Пасхи, праздник Воскресения Господня - это победа жизни над смертью. Христос победил смерть, воскреснув. Но, казалось бы, где же победа над смертью в случае Успения Богородицы? В одном из пасхальных тропарей есть слова: «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Отныне благодаря этому событию мы не можем говорить о смерти как о каком-то конце, абсолютной точке. Для нас открывается жизнь вечная. Отсюда и становится понятно, почему мы радуемся уходу Пресвятой Богородицы из земной жизни. Для Неё смерть уже не смерть, а шаг в Царствие Небесное. И, как мы верим, той же дорогой может пройти душа каждого верующего человека.

- Перед праздником Успения мы строго постимся две недели. В чём смысл Успенского поста?

- Постом этот праздник предваряется по той же логике, по какой и праздник Пасхи - Великим постом. Мы разделяем ту скорбь апостолов Христовых, которую они имели, прощаясь с Богородицей. Вся христианская надежда на Воскресение Христово, на победу жизни над смертью, над сокрушённым адом не отменяет нашей печали земного расставания. Когда мы видели человека лицом к лицу, то нам потерять его, прекратить земное общение с ним тяжело и горько. Поэтому мы постимся, печалимся, скорбим вместе с апостолами.

- Какие особенности богослужения в этот праздник?

- В этот день богослужение полностью посвящено Пресвятой Богородице. Главная особенность - чин погребения плащаницы Богородицы и крестный ход подобно крестному ходу с чином погребения плащаницы распятого Господа нашего Иисуса Христа в дни Страстной недели. То есть и по смыслу этот праздник близок Пасхе Христовой, и даже по богослужебному выражению.

- Отец Дионисий, что бы вы пожелали нашим читателям в этот светлый праздник?

- Во время Успенского поста стоят рядом два праздника: Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы. Эти праздники очень хорошо выражают глубинную суть нашей веры, напоминают нам о том, какое влияние вера может оказать на нашу жизнь, преобразить нас. А наше преображение может произойти только если наша вера будет выражаться делами и поступками. Потому что просто ничего в этой жизни не происходит. Одним из важных дел веры является поход в храм. Поэтому я желаю всем православным встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме. Конечно, Господь есть везде и всегда, но в храме он присутствует особо своей благодатью.


Автор: Марьяна Мищенко
28 августа 2020 14:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~EpvHw
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости