Жизненные принципы Владимира Фролова

Инженер от бога, грамотный руководитель, прошедший полувековой трудовой путь от инженера до директора завода, честнейший человек, воспитанный на лучших принципах своей эпохи, замечательный семьянин, искренне и по-настоящему любивший свою жену, правильно воспитавший детей и души не чаявший во внуках…

Таким останется в памяти родных, друзей и коллег почётный строитель России, ветеран труда, обладатель всевозможных наград и благодарностей регионального и всероссийского значения Владимир Гаврилович Фролов, в разные времена возглавлявший крупнейшие орловские заводы: «Строймаш», ремонтно-механический, монтажного оборудования и заготовок (МОИЗ) и ПО «Орелпромбетон».

Воспитание идёт из семьи

Владимир родился в 1934 году во Мценске и до 8 класса, как он честно признавался сам, был отъявленным хулиганом. Да и что можно ожидать от мальчишки, которого в возрасте 7 лет застала война! Мать Антонина Константиновна, медицинский работник, сразу уехала вместе с госпиталем на фронт. Отца Гаврилу Фёдоровича, трудившегося главным агрономом Мценского района, сразу не призвали, оставили эвакуировать скот. Впоследствии вместе с ним маленький Володя был вынужден пробираться через линию фронта, чтобы разыскать госпиталь, где работала мать и остаться с ней. Отец воевал под Москвой, дошёл до Будапешта.

- Помню, я как-то сказала Владимиру Гавриловичу, что таких, как он людей, помнящих войну, с каждым годом остаётся всё меньше, - вспоминает двоюродная сестра Ирина Алексеевна Гудкова. На что он мне ответил: «Я не только её помню, я в ней участвовал! Как мог изо всех сил по немцам из рогатки стрелял!

Такой Владимир Гаврилович был на протяжении всей жизни: воевать, так с остервенением, работать, значит на совесть, любить, так одну. С женой Людмилой они прожили душа в душу, у Фроловых была идеальная семья.

46-2.jpegОгромную роль в воспитании и становлении характера Владимира сыграла его бабушка, Олимпиада Степановна. Получившая прекрасное воспитание в дворянской семье, она успела до революции закончить 6 классов гимназии и работала учителем в деревне Каменка Болховского уезда. Несмотря на то, что ей пришлось прожить непростую жизнь и воспитать восьмерых детей, Олимпиада Степановна была очень мудрым и грамотным человеком. В своих детях и внуках она воспитывала порядочное отношение к людям, честность, добросовестность, уважение к старшим, почитание женщин и стариков. Бабушка была центром семьи, своим теплом и любовью сплачивая вокруг себя всех. Впоследствии таким же оплотом семьи стал и Владимир Гаврилович. Его безумно любили внуки, Глеб и Даниил, доверявшие деду самые сокровенные тайны, обсуждавшие с ним абсолютно любые вопросы, спрашивавшие мудрого совета. С Владимиром Гавриловичем было о чём поговорить. Он до последнего был в здравом уме и твёрдой памяти.

Ясный ум, твёрдый характер

После 8 класса Владимир призадумался: пора браться за ум. Окончив десятилетку, поехал поступать не куда-нибудь, а в Москву. В Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ) на инженера-механика поступил с первого раза. Природная предрасположенность к точным наукам и упёртость характера сделали своё дело.

В студенческие годы ему довелось поднимать целину. Та ещё проверка на прочность! После окончания института в 1958 году был распределён в МТС (машинно-тракторная станция) Псковской области. Затем в связи с реорганизацией был направлен на Орловский завод Автозапчастей.

Здесь, в Орле, он и встретил любовь всей своей жизни Людмилу. Фроловы были идеальной семьёй, таких сейчас редко встретишь. Дочь Наталью и сына Михаила они воспитали настоящими людьми. Наталья Владимировна всю жизнь проработала в системе «Орёлстроя», Михаил Владимирович отслужил в армии, закончил институт, предприниматель.

Грамотный руководитель, чуткий человек

В 1960 г. Владимира назначают главным инженером Ремонтно-Механического завода, а затем и директором. Объём работы предприятия тогда был огромен! Одних только металлоконструкций завод выпускал более пяти тысяч тонн в год, не говоря уже о прочих деталях из железобетона. Вот тут-то Владимиру и пригодились его прекрасное инженерное образование и природная интуиция, благодаря которой он сумел подобрать отличный профессиональный коллектив! Завод славился своими инженерами, сильнейшими кадрами, во главе которых стоял мудрый, чуткий руководитель, умеющий сплотить коллектив, организовать работу, выслушать все доводы за и против.

Затем, в 1983 году Ремонтно-Механический завод был включён в состав объединения «Орёлпромбетон». А Владимир Гаврилович был назначен директором завода МОИЗ. Он сумел поставить на ноги завод монтажных заготовок, предприятие стало выполнять план.

Известный своей принципиальностью по отношению к работе, он в то же время  был необыкновенно чутким, понимающим человеком. Ни одна просьба о материальной или какой-либо другой помощи не оставалась им без внимания. Те, кто работал в его подчинении, вспоминают, что он помогал всем и всегда. А вот сам никогда не взял ни копейки. Так был воспитан.

Всю жизнь работать над собой

Сын, Михаил признаётся, что многое перенял от отца, как от руководителя. А вот сам Владимир Фролов учился жить и работать у Алексея Константиновича Гудкова. Проработавший более 30 лет главным инженером, возглавлявший три орловских завода, тот научил его без остатка отдаваться работе, самообразовываться, постоянно учиться, идти вперёд, развиваться. У Владимира Гавриловича была огромная библиотека, он очень много читал, причём не ограничивался одной только технической литературой, его кругозор постоянно подпитывался информацией самого разного плана.

Инженер от бога

Он мог произвести любые расчёты, умел работать на всех станках, понимал процесс производства изнутри. Придя в 1986 году в порядке перевода на завод ПО «Орёлстройиндустрия» на должность заместителя генерального директора по кадрам и быту, где добросовестно отработал до 2007 года, он не сидел в кабинете, а постоянно был на производстве. К нему обращались механики и сварщики, которым он с удовольствием объяснял, как выточить ту или иную деталь или шестерёнку. Грамотный инженер и коммуникабельный человек он без устали консультировал, советовал, помогал.

В возрасте 73 лет Владимир Гаврилович с почестями вышел на пенсию. Был награждён многочисленными грамотами, удостоен звания «Почётного строителя России», являлся ветераном труда. До последнего дня он старался всем помогать, сплачивал вокруг себя родных и друзей, ему на всех хватало любви и тепла. 11 августа 2020 года на 87 году жизни Владимира Гавриловича Фролова не стало. Но светлая память об этом чудесном человеке навсегда останется в сердцах тех, кому повезло его знать.
7 сентября 2020 14:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Fuexb