Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Последствия повышения ставки ФРС США для экономики России

Федеральная резервная система США повысила ставку по операциям на открытом рынке до уровня 2-2,25% годовых.

Эта ставка - главный индикатор американской денежно-кредитной политики, и в отличие от нашей ключевой ставки Центрального банка, ФРС действительно поддерживает её на рынке краткосрочных облигаций. Решение не вызвало бурной реакции - американские акции, нефть и валюты развивающихся рынков дорожали, а не дешевели.

ФРС предполагает ещё одно повышение в декабре 2018 года, три в 2019-м и одно в 2020 году на фоне бурного роста американской экономики (4,2% в год) при крайне низкой безработице - 3,9% и инфляции около 2% в год. Снижение налогов, рост расходов на инфраструктуру и укрепление вооружённых сил, а также увеличение кредитования стали «стероидами» американской экономики. Более того, в отличие от некоторых крупнейших банков, ФРС низко оценивает вероятность экономического кризиса в ближайшие три года. В таких условиях стимулирование экономики низкими ставками выглядит излишним, в том числе поэтому впервые более чем за 10 лет из заявлений ФРС исчезло упоминание о стимулирующей политике.

Как отмечает Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, для развивающихся рынков, валюты которых в последний год испытывали сильное давление, повышение ставок в США - неприятное, но предсказуемое событие. Бурный рост в Америке, устойчивый в Японии и Евросоюзе и стимулирующие меры в Китае поддерживают цены на сырьевые товары, что хорошо для многих из этих стран и смягчают негатив, идущий из Вашингтона. С учётом продолжающегося ужесточения американской денежно-кредитной политики, центральным банкам стран за пределами условного «первого мира» приходится выбирать между слабыми валютами и более высокой инфляцией или же существенно повышать процентные ставки, увеличивая привлекательность вложений на своих рынках. Хуже всего приходится странам с несбалансированным бюджетом и сильной зависимостью от импорта.

- Россия находится в достаточно выгодном положении: созданы хорошие резервы, финансовая политика близка к идеальной, необходимости занимать нет ни на внутреннем, ни на международном рынках, - отмечает доцент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко. - Высокие мировые цены на нефть и металлы обеспечивают дополнительный запас прочности.

Санкционное давление влияет на валюту, но из-за высокой готовности к рискам они переживаются экономикой значительно легче. Ослабление рубля оказалось выгодно федеральному бюджету и большинству экспортеров, а инфляция, хоть и растёт, но низка по историческим меркам.

Повышение ставки ФРС на фоне усиления инфляции уже анонсировано, но ускорение этого процесса может стимулировать рост ставок и в России, ударяя по кредитам бизнесу и ипотеке, но повышая привлекательность государственных облигаций и для внутренних, и для зарубежных инвесторов. В случае если ЦБ решит пойти на опережение в закручивании гаек, слабый рост экономики может обернуться стагнацией, но зато инфляция снизится до целевого уровня.


18 октября 2018 17:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~G3gub
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости