С 2017 года правом централизации закупок по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 г. №223-ФЗ (далее - 223-ФЗ) обладают еще и региональные уполномоченные органы закупок. У них, так же как у корпораций, есть право утверждения типовых положений о закупках для своих подведомственных учреждений (бюджетных и автономных учреждений, унитарных предприятий), в отношении которых такие органы «имеют полномочия учредителя или собственника». Пользуясь этим инструментом, некоторые субъекты РФ  повысили качество административных функций, сэкономив десятки миллионов государственных средств и даже создав элементы электронного нормирования бюджетных затрат на местном уровне. В коллекции лучших региональных практик, которые на регулярной основе собирает и верифицирует «Гильдия отечественных закупщиков», есть несколько сверхпродуктивных практик централизации региональных закупок в рамках 223-ФЗ.  Эталонным примером рамочной стандартизации 223-ФЗ обладает Москва (Типовое положение о закупках, разработанное регионом, одновременно является своеобразным цифровым алгоритмом). Применяется Библиотека стандартных решений - сервис подбора документов. Сервис кооперации заказчиков. Позволяет, если необходимо, выставлять объявление о проведении совместной закупки, чтобы заказчики других хозяйствующих субъектов могли к нему присоединяться. Сервис электронного согласования.

Отдельная интрига связана с закрытым контуром корпоративной контрактации. В прошлом году правительство разрешило вывести часть закупок по 223-ФЗ из публичной сферы контроля, чтобы защитить российские компании от вторичных санкций. Однако это привело к тому, что была утрачена возможность аналитики. Примерно половина корпоративных закупок ушла в тень. Была поставлена задача вернуть эту информацию в ЕИС, сориентировав заказчиков на работу в закрытом контуре.

Были внесены изменения в корпоративное законодательство, которыми предусмотрены ключевые этапы возврата заказчиков в ЕИС. Первый этап касался размещения Планов закупок в закрытом контуре ЕИС (без размещения на официальном сайте). По информации Казначейства, работа пошла в соответствии с намеченными целями. Второй этап -  с 1 апреля текущего года, корпорации должны снова предоставить доступ для контролирующих органов к данным по своим закупкам. То есть проводить закупки посредством интеграции ЕИС и специализированных электронных площадок. Корпоративные заказчики обязаны формировать в ЕИС: извещения, документацию, проекты договоров; включать информацию в Реестр договоров (закрытого типа). Как сообщают в Казначействе, по второму этапу также есть позитивная статистика - более 2 тыс. извещений направлено на площадку. В сумме они составляют уже несколько миллиардов рублей. Также начался процесс размещения информации в Реестре договоров. Следующий этап, касается подключения корпоративных информационных систем крупных заказчиков к системе ГИС «Независимый регистратор». Этот этап должен быть реализован с 1 октября 2023 года.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Ереминой, наблюдается позитивный тренд к эволюции 223-ФЗ в сторону прозрачности и открытости. При всех плюсах данный закон все еще оставляет желать лучшего по ряду актуальных вопросов, связанных с доступом малого и среднего промышленного бизнеса к заказам крупных корпораций. Подрядчики и исполнители наталкиваются на «подводные камни» в процессе получения независимых гарантий и кредитов для участия в государственных закупках.