Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Есть у революции начало…

Так устроена человеческая природа, что магия круглых чисел непреодолима.

Мы отмечаем личные юбилеи, с особым тщанием относимся к таким же датам в истории. И в этом случае для нашей страны, вне всяких сомнений, это столетний юбилей Октябрьской революции. События, предопределившего основные векторы развития российской, а во многом и мировой цивилизации.

Как известно, в трёх вещах разбираются все люди: в политике, в медицине и в воспитании детей. Поговорим сегодня об истории. Как сказал Александр  Пушкин, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Во многом это относится и к истории вековой давности, событиям 1917 года. Согласитесь, в отличие от профессиональных историков у большинства россиян, даже честно учивших историю в школе, события октября 1917-го сводятся, по большому счёту, к некоему набору символов, сформировавшихся ещё в советскую эпоху. Среди них - залп «Авроры», солдаты и матросы, бегущие под пулемётным огнём к Зимнему дворцу (правда, почему-то без потерь), Керенский, бегущий из Зимнего переодетым в женское платье, лозунг «Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам!». Вот, пожалуй, и всё. Реальная история событий подменена набором мифов, которые во многом порождены советским кинематографом, сумевшим создать исключительно яркие, но, увы, не имеющие ничего общего с реальностью образы.

Современное образование даёт ещё более фантасмагорическую картину, в которой большевики в октябре 1917 года свергают царя, Николай II устроил революцию из-за неразделённой любви и проч. в том же духе...

Особенностью восприятия событий вековой давности в нашем обществе является и крайняя степень их политизации. В пропаганде и агитации, особенно предвыборной, события октября 1917-го окончательно утрачивают свой исторический смысл и выступают в качестве простого маркера «свой» - «чужой», создавая чёрно-белую картину мира по принципу: если ты против революции, то ты против равенства, свободы, братства, ты за ограбление народа... ну и далее в том же духе. При этом со стороны тех, кто не принимает оценку Октябрьской революции как прорыв к новым горизонтам развития человечества, а видит в ней национальную трагедию, принцип деления на своих и чужих тот же. Если ты за революцию, то ты принимаешь на себя оправдание бессудных расправ, уничтожение целых сословий, раскрестьянивание, расказачивание, расстрел царской семьи в подвале дома Ипатьевых и проч. Ибо ничего нет страшнее гражданских войн, в которых, как показывает время, очень трудно разделить стороны на правых и виноватых. У каждой из них своя правда. Судить же их по формальному признаку - дело также неблагодарное.

Свою лепту в затмение народного сознания вносило и вносит отечественное и зарубежное искусство, представители которого в меру отведённого им дарования проецируют в художественных образах своё восприятие минувшей эпохи, тем самым создавая у зрителей или читателей иллюзию, что перед ним открылась истина.

Телевидение и Интернет создали совершенно новую реальность. На смену эпическим, масштабным творениям советской эпохи, создавшим образ событий 25 октября (7 ноября) как событий эпохальных, пришли картины, где произошла простая замена понятий. Романтических «комиссаров в пыльных шлемах» заменили рыцари белой идеи. И выбор положительных и отрицательных персонажей целиком зависел от политических или иных пристрастий автора произведения.

При этом проявилось и уникальное свойство нашего человека, воспринимающего художественное произведение едва ли не как репортаж с места событий...

Историческая наука в этих условиях оказалась не то чтобы не у дел, но явно отстранённой. С одной стороны, на строго документальной основе написана целая серия трудов, претендующих на комплексное понимание событий 1917 года в целом, ибо трудно оторвать октябрь от февраля, а по большому счёту и от первой русской революции 1905-1907 гг. Давно уже в научном сообществе закрыт вопрос по многим мифологическим сюжетам той эпохи. Не либеральные политики погубили страну, «раскачивая лодку государственной власти», не деньги германского генерального штаба создали революционную ситуацию в стране, да и в конце концов не переодевался Керенский в платье сестры милосердия, о чём он просил писать каждого приходившего к нему (когда это стало возможным) советского корреспондента. Этот список можно продолжать и дальше.

Однако пока мы ищем в событиях революции 1917 года не научные, а сакральные смыслы, пока мы пропускаем её события через сердце, никакая наука, будь она трижды права в установлении фактов, связей событий и явлений, не будет востребована обществом. Революция 1917 года уже давно стала, скорее, великим мыслеобразом, чем историческим фактом, подлежащим проверке рациональными методами познания. 

Нельзя поверить алгеброй гармонию… И все попытки пойти по этому пути отвергаются, ибо правда сердца оказывается сильнее логики фактов и умозаключений. Очень тяжело и трудно расставаться с прекрасной детской мечтой, романтическими образами, в которых сползает на бархат заката слезинка дождя, «и комиссары в пыльных шлемах...», «нас водила молодость в сабельный поход»... И дело здесь не в науке, не в качестве и толщине монографий, а в человеческой личности, в которой живут и борются разум и душа, но именно их трепетное единство и непримиримая борьба и делают человека человеком.

Так чем же всё-таки были события столетней давности, которые разъединяют нас до сих пор, в истории России и мировой цивилизации? Великим порывом в будущее человечества или великой трагедией русской цивилизации, отбросившей Россию в сторону от общемирового пути развития? Каждый на этот вопрос сегодня отвечает сам. И пока ещё 1917 год остаётся скорее символом, чем исторической реальностью, каждый увидит в нём то, что живёт внутри его.

Дмитрий Аронов, завкафедрой Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор

Поздравление  

Уважаемые товарищи!

Примите мои искренние поздравления со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции!

У истоков этого грандиозного исторического события стояла партия большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным - ​выдающимся политиком и государственным деятелем, создателем первого в мире социалистического государства, основанного на уникальной форме народовластия - ​власти Советов.

Великий Октябрь оказал решающее влияние на всемирно-исторический процесс, открыл миру путь свободы, равенства и справедливости, дружбы и братства всех народов. Под знаменем партии Ленина были достигнуты все самые крупные успехи нашей страны в XX веке. Советский Союз стал одной из самых мощных держав планеты. Наш народ освободил мир от фашизма. Мы стали первыми в космосе, в атомной энергетике, промышленности, фундаментальной науке, образовании, культуре, спорте.

Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации под руководством Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова бережно хранит заветы Великого Октября. Занимая бескомпромиссную позицию по защите интересов человека труда, идеалов равенства и справедливости, КПРФ выступает за единство и сплочённость народа перед лицом беспрецедентных внешних вызовов и угроз. Вместе мы делаем всё, чтобы не допустить противостояния и раскола внутри страны. Поддержать проводимый Президентом Российской Федерации В.В. Путиным курс на защиту национальных интересов России, укрепление её экономической мощи и обороноспособности.

В эту большую работу вносят свой вклад труженики Орловской области, которые вместе со всей страной своим беззаветным трудом умножают славу и богатство Отечества.

Дорогие орловцы!

В день исторического юбилея 7 Ноября от всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, дальнейшей плодотворной работы на благо нашей великой Родины. Новых побед и свершений!

Андрей Клычков, временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ

6 ноября 2017 19:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MoQKb
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости