Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Банковский сектор в форс-мажорных обстоятельствах

Мировая экономика пытается восстановиться после сильнейшего шока, вызванного эпидемией коронавируса, однако последствия будут иметь долгосрочный характер, и в первую очередь, для банковского сектора.

В сегодняшних условиях операционная среда, в которой работают российские банки, оказалась под воздействием нескольких факторов. Если основным драйвером роста экономики в последние годы был потребительский спрос, подпитываемый кредитными средствами, то в первой половине 2020 года, реальные располагаемые доходы домохозяйств упали на уровень ниже 2010 года и возможности людей поддержать восстановление экономики ограничены.

Прибыльность банков упала настолько, что если к росту активов, взвешенных по риску, прибавятся выплаты дивидендов и возросшие кредитные потери, то прибыли просто не хватит, чтобы покрыть потребность в капитале. Прибыльными по итогам 9 месяцев 2020 года оказались 73% российских банков, доля убыточных в активах составила всего 3%.

Основным риском для банковской системы является значительное ухудшение качества кредитного портфеля, т.к. целый ряд отраслей столкнулись с кризисом, и положение заемщиков - как корпоративных, так и физических лиц - резко ухудшилось, кредитные потери российских банков в этом году могут составить 2,5 трлн руб. и главный риск для банковской системы связан с дефолтом по кредитам, которые были выданы предприятиям пострадавших от кризиса им выдано кредитов более чем на 3 трлн руб., 1,5 трлн рублей составили кредиты лизинговым компаниям, работающим в зоне повышенного риска, и все же вряд ли эти риски будут сильнее, чем во время кризиса 2008-2009 годов или в 2014-м.

Последствием пандемии стало, то, что порядка 40 российских банков сейчас остаются хронически убыточными, около 60 банков несут убытки периодически. Мегарегулятор для нивелирования влияния негативных факторов проводит политику по оздоровлению банковского сектора, результатом которой стало то, что с рынка ушли многие игроки преимущественно небольшие кредитные организации. Пандемия увеличила расслоение в банковской сфере, крупные организации от кризиса практически не пострадали, более того, переживают его достаточно хорошо, проблемы возникают у средних и маленьких банков.

Помимо падения реальных доходов населения и ухудшения кредитного профиля заемщиков, эксперты Среднерусского института управления - филиал РАНХиГС назвали важным фактором и эффект от введения требований Центрального Банка, в части надбавок к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН), что не позволяет надеяться на стремительное восстановление темпов кредитования в период после снятия режима ограничительных мер.

Сектор может остаться прибыльным в 2021 году в том случае, если в России не будут вводиться дополнительные меры по ограничению деятельности бизнеса из-за второй волны пандемии, банки, возможно, справятся с текущим объемом проблем и реструктуризацией за счет внутренних ресурсов и то, как банки будут себя чувствовать, зависит от того, как долго продлится вторая волна пандемии и как будет развиваться ситуация с коронавирусом в стране и мире.


16 ноября 2020 13:10
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Mvjps
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости