Андрей Клычков: «Для меня это назначение - вызов»

Работа - главное увлечение врио губернатора Орловской области.

В интервью «Орловской правде» Андрей Евгеньевич поделился деталями своего назначения на должность временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области, рассказал о ближайших планах, принципах работы, своей семье и увлечениях.

- Андрей Евгеньевич, судя по последним событиям, в России взят курс на омоложение политической элиты. Признайтесь: вы предполагали, что тоже попадёте в число новых губернаторов?

- Я просто честно выполнял свою работу. Работал не только в Москве, но и в других регионах России, старался добиваться результатов, причём делал это искренне. Мне кажется, это и стало неким залогом успеха. В данном случае - по выбору для работы в должности врио губернатора Орловской области. Надеюсь, что опыт, накопленный и на московском, и на федеральном уровне, поможет мне здесь справиться со всеми сложностями.

- Интересно, какие напутствия дал вам Президент России Владимир Владимирович Путин?

- У меня это была первая встреча с Президентом РФ, встреча очень содержательная. Мы поговорили и об идеологических аспектах, и, безусловно, о ситуации в Орловской области - о том, на что нужно обратить первостепенное внимание. Самое главное - я получил напутствие, обещание поддержки и пожелание удачи.

- Что значит лично для вас это неожиданное назначение?

- Считаю, у меня задача двойная. С одной стороны, назначение на должность врио губернатора для меня - вызов профессиональный. А с другой - это высокое доверие, которое оказано публичному политику. Я ведь не отношусь к «категории технократов», как многие из руководителей, недавно назначенных на должности исполняющих обязанности глав регионов. Я публичный политик, который всю свою профессиональную публичную жизнь посвятил защите простого человека и его интересов. Для меня это вызов - защитить людей, используя свои знания, свои желания. Я думаю, и в должности врио губернатора региона у меня для этого есть все возможности. По крайней мере, и президент Владимир Владимирович Путин, и премьер Дмитрий Анатольевич Медведев, с которым мы тоже детально обсуждали поставленные передо мной задачи, и лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов мне доверили. Постараюсь это доверие оправдать.

- Накануне вы также сказали, что это для вас своего рода вызов, потому что Орловская область - это родина Геннадия Зюганова, а он лидер вашей партии - КПРФ. Он вас поздравил, дал какие-то напутствия?

- Да. С Геннадием Андреевичем я тесно общаюсь. Он заверил, что тоже будет помогать мне в работе, можно будет обратиться к нему за советом. Для меня это большое подспорье. С Владимиром Владимировичем Путиным, Дмитрием Анатольевичем Медведевым мы обсуждали и дальнейшие шаги, и возможность взаимодействия, в том числе, я думаю, и с мэрией Москвы. Будем налаживать контакты; я надеюсь, для Орловской области это будет полезно.

- Намерены ли вы взаимодействовать теперь уже с бывшим губернатором Орловской области - заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Вадимом Потомским?

- Конечно. И это мой дополнительный плюс. У меня будет возможность, во‑первых, оценить результаты деятельности руководства региона, посоветовавшись с Вадимом Владимировичем. Когда человек уже ушёл на повышение, наверное, можно на многое посмотреть по-другому… Мы с ним уже неоднократно обсуждали и положительные стороны, и какие дополнительные механизмы необходимо реализовать. Я думаю, что мы в связке будем работать, я буду советоваться с ним, будем обсуждать актуальные вопросы. С командой, которая работала в Орловской области под руководством Вадима Владимировича, мы договорились детально проанализировать все аспекты, начиная с бюджета, который у нас в ближайшее время уже должен будет обсуждаться. Проанализировать все имеющиеся социально-экономические проблемы - и в промышленности, и в сельском хозяйстве, в социальной сфере, планировании. Важно разобраться во всём детально.

— Для меня это вызов, я буду стремиться добиться в Орловской области положительного результата. Это основная цель, для её достижения я буду прилагать все усилия.

- Вы действительно намерены опираться на орловцев, в том числе и на местные управленческие кадры? Должно быть, уже приходилось слышать за спиной слово «варяг»?

- Я готов, и, мне кажется, у меня будет возможность показать свои способности на орловской земле вместе с той командой, которая здесь работает, вместе с теми людьми, которые здесь живут, вместе с теми, кто хочет сделать регион лучше. Для меня важно, чтобы моя работа давала результаты, и поэтому все эти разговоры, что вот, дескать, очередной неместный приехал, серьёзного значения не имеют. Для меня это вызов, я буду стремиться добиться в Орловской области положительного результата. Это основная цель, для её достижения я буду прилагать все усилия. И, как я сказал на первой встрече с правительством Орловской области, в кадровой политике главный критерий для меня - это профессионализм работников и желание работать. Я готов и буду опираться на местный управленческий опыт и те кадры, которые здесь есть.

- Андрей Евгеньевич, насколько открытым для общества будет региональное правительство? Как, например, вы будете строить взаимодействие со СМИ?

- Постараюсь реализовать, не затягивая, имеющийся опыт создания системы прямого контакта между населением и властью. Чтобы у нас не было той самой пресловутой преграды, когда у человека есть потребность во взаимодействии с властью, но он наталкивается на препоны, расставленные какими-то чиновниками, в том числе законодательные препоны. Одна из моих задач - чтобы этих барьеров не было, чтобы люди могли напрямую обратиться к власти регионального и муниципального уровня, получить, самое главное, ответ адекватный. Но и я не собираюсь уходить в сторону. Мы уже согласовали график регулярного приёма граждан исполняющим обязанности губернатора. Я сам намерен проводить приём, выслушивать, какие у жителей региона есть проблемы, чаяния, что их волнует. Потому что жителей нельзя обмануть. Можно статистикой прикрыть какие-то негативные стороны, но у людей другое восприятие, поэтому мы постараемся выстроить максимально открытую систему, создать условия, при которых и средства массовой информации будут информировать о наших шагах. После анализа экономической ситуации нам, возможно, придётся принимать и какие-то жёсткие решения, начиная с кадровых и заканчивая вопросами экономической политики. Но всё это будет направлено на развитие региона.

- За счёт чего можно пополнить областной бюджет?

- За счёт работы. Во-первых, нужно проанализировать все имеющиеся статьи расходов. Не хочу давать каких-то громких обещаний, но мы не обойдёмся без оптимизации, в том числе и чиновничьего аппарата, аппарата управления. Надеюсь, что мы найдём взаимодействие с органами местного самоуправления по бережному отношению к имеющимся бюджетным средствам. Регион дотационный, и мы все это прекрасно понимаем. Нужно будет смотреть, каким образом нам предстоит справляться с задолженностью региона. Потому что сейчас мы входим уже в подготовку к новому году, и будут изменения на федеральном уровне с точки зрения экономической политики. Нам нужно учесть всё то положительное, что предлагает регионам федеральный центр, и максимально извлечь все возможности, которые есть в регионе, постараться войти в федеральные госпрограммы. И без инвестиций нам не обойтись. Постараюсь при этом реализовать и свой опыт, московский. Вместе с коллегами мы договорились работать рука об руку, каждый должен вносить свой вклад, в том числе в такой важнейший вопрос, как пополнение доходной части бюджета.

- Разрешите спросить: как ваша семья восприняла ваше назначение? Супруга, дети намерены переехать в Орёл?

- Семья моя готовится к переезду. Кстати, я долго скрывал от семьи возможность подобного назначения. Есть некое правило: пока не назначили, никому не говорить. А когда всё стало уже известно, жена поначалу, конечно, сильно удивилась, но уже буквально через 15 минут сказала, что готова собирать вещи. В ближайшее время всей семьёй переезжаем в Орёл. Мне нужно переоформить детей из школы и сюда перевести, жить здесь будем вместе. Думаю, что так будет лучше - будет возможность более детально познакомиться с регионом.

- Андрей Евгеньевич, любопытно: а какие у вас есть увлечения? Что вы любите? Искусство, спорт, музыку?

- Я люблю работать. Работать честно, кропотливо и не торопясь принимать решения. Кстати, сегодня, наверное, ещё преждевременно говорить о каких-либо конкретных шагах, которые будут предприняты врио губернатора уже в ближайшее время. Для этого нужно детально познакомиться с регионом, нужно действительно напитаться энергией орловской земли. Нужно сначала создать условия, чтобы созрели решения, за принятие которых не будет стыдно.

Конечно, есть у меня и увлечения. Не собираюсь забывать и о спорте, и о моём хобби - охоте. Надеюсь, наступит время, когда свободную минутку можно будет уделить своим хобби. Хотя сомневаюсь, что такая минутка выпадет уже в первый год моей работы в новой должности.

Автор: Александр Бочков
11 октября 2017 14:13