Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Региональные банки существенно потеряли свои позиции в финансировании реальной экономики

Количество и масштабы деятельности региональных кредитных организаций существенно сократились за последние семь лет.

Отдельным игрокам развитая экспертиза в оценке местных заемщиков позволяет сохранять крепкие позиции в финансировании реального сектора экономики, однако большинство региональных банков переходят к инерционной модели выживания, в том числе из-за недостаточной поддержки на федеральном и местном уровне, а также запретительных уровней рейтингов для участия в госпрограммах.

За последние семь лет с прошлого докризисного периода активы банковского сектора практически удвоились, в то время как их объем у региональных банков почти не изменился (-0,2%). Как следствие, доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы сократилась вдвое - с 8,8% на 1 мая 2013-го до 4,4% на 1 мая 2020 года. Классические направления банковской деятельности региональных игроков за этот период существенно сократились - кредитный портфель юридических лиц уменьшился на 37%, розничный - на 17%. Доля региональных кредитных организаций в ссудном портфеле юридических лиц упала почти втрое - с 7,3 до 2,7% от общей задолженности корпоративных клиентов перед банками.

В кредитовании населения местные банки задействованы более активно - их доля в розничном портфеле банковской системы составила 5% на 1 мая текущего года, однако за последние семь лет ее значение сократилось более чем в два раза. Средства физических лиц, которые являются основным источником фондирования многих региональных банков показали небольшой рост за последние семь лет (+6%), однако доля местных игроков в привлеченных средствах населения сократилась с 13 до 5,5%. Этому способствовали переток средств граждан в крупные федеральные кредитные организации на фоне зачистки банковского сектора, а также постепенное сокращение разрыва в уровне ставок между крупными и небольшими игроками.

В условиях недостатка качественных заемщиков и ужесточившейся конкуренции с федеральными игроками многие региональные банки перешли от традиционного банкинга к размещению свободной ликвидности в низкорисковые активы с меньшей доходностью - ценные бумаги и депозиты Банка России, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко.

Лидерами по финансовой устойчивости региональных банковских систем выступают Республика Татарстан, Оренбургская и Челябинская области. Банки из этих регионов в среднем обладают адекватной устойчивостью капитала к реализации кредитных рисков и приемлемыми запасами ликвидности на фоне высоких показателей рентабельности. Самыми слабыми показателями по запасу капитала и ликвидности характеризуются кредитные организации из Ставропольского края, Рязанской и Свердловской областей, что повышает риски ухода местных игроков с банковского рынка в этих регионах.

16 сентября 2020 15:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Qzz9J
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости