Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Финансовое положение российских банков в период пандемии коронавируса

Стабилизационная политика Центрального Банка России, ориентированная на Базельские стандарты, позволила банковскому сектору быть подготовленным к текущему кризису, вызванному пандемией коронавируса.

В 2020 году высокая волатильность финансовых рынков и неопределенности масштаба последствий пандемии вынудили российские банки существенно скорректировать свою финансовую политику, что привело к снижению их прибыльности по сравнению с предыдущим годом.

За 3 квартала 2020 г. совокупная нетто-прибыль российского банковского сектора превысила 1,2 трлн руб., что на 15% ниже уровня 2019 года. Основной ее объем (около 60%) сосредоточен в трех крупнейших банках («Сбербанк», «Альфа-банк» и ВТБ). 70% коммерческих банков в России показали прибыль за 9 месяцев текущего года, что свидетельствует о том, что влияние кризиса из-за пандемии оказалось достаточно умеренным и не привело к массовым убыткам банков.

Однако, отмечается снижение эффективности деятельности банков, на уровень которого  повлияли уменьшение денежных потоков в банковском секторе и рост потерь от реализации кредитных рисков.

В то же время банки заметно нарастили активы и пассивы. Совокупные банковские активы за 9 месяцев текущего года выросли на более чем на 10%. Объем кредитов, выданных юридическим лицам, вырос за указанный период на 10,5%. Кредиты физическим лицам выросли на 8%. Депозиты организаций за анализируемый период увеличились на 4% (прирост к прошлому году - 2,6%). Темпы роста вкладов физических лиц (несмотря на существенное снижение процентных ставок) превысили темпы прироста предыдущего года: 5,5% против 2,1%.

Размер процентных доходов банков по кредитам юридических лиц снизился на 2,3%, в то время как доходы по кредитам для физических лиц показал рост на 2,1%. Наблюдается отрицательная динамика комиссионных доходов банковского сектора по кредитным операциям, они снизились на 16% по кредитам юрлиц и на 17% по кредитам граждан.

По мнению профессора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой, кризис, вызванный пандемией коронавируса, существенно изменил структуру доходов банковского сектора страны. Процентные доходы по кредитам составляют большую долю финансового результата банков, но их доля постепенно сокращается. Демонстрирующие динамику роста в последние годы комиссионные доходы в 2020 году в структуре прибыли банков снизились до 21,8% (уровень 2019 года - 23,2%). В составе комиссионных доходов наиболее существенное снижение зафиксировано по доходам от оказания консультационных и информационных услуг (на 25%), от оказания посреднических услуг (на 21%), от расчетного и кассового обслуживания (на 14%). В условиях ослабления рубля и повышения волатильности валютного рынка банки показывают рост доходов и расходов от операций с иностранной валютой почти в 2 раза. При этом прибыль по данным операциям снизилась на 13%, в то время как в 2019 году прирост чистого дохода составил 119%. Такое положение дел во многом объясняется несбалансированностью банковских валютных активов и пассивов.

Данная ситуация повлияла на то, что стали осваивать новые формы ведения бизнеса: юридические, страховые и инвестиционные услуги, управление активами и др. Соответственно, можно ожидать, что финансовое положение банков может улучшиться из-за трансформации структуры доходов в пользу поступлений от не традиционной для банков деятельности, расширяющей спектр услуг для их клиентов.


22 ноября 2020 15:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~R96rR
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости