Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жить для людей

15 января почётный гражданин Орловской области, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кавалер многих высоких наград и званий и просто неординарный, яркий человек Николай Максимович Кутузов отмечает юбилей.

Сколько видано-перевидано

Ему исполняется 80. Глядя на всегда подтянутого, бодрого, элегантно одетого, с аккуратной вихрастой причёской и доброй улыбкой человека, в этот возраст верится с трудом.

- Да я и сам не особенно верю, - улыбается Николай Максимович. - Но время неумолимо, жизнь катится вперёд, не зная остановки. Иногда подумаю: всё, хватит, Николай, поработал - пора бы и на отдых. Только представьте: почти 60 лет, как только окончил институт, практически без перерыва занимаю разные посты - от колхозного бригадира до руководителя важнейшей областной структуры. Восемь раз, будто военный человек, вместе с семьёй колесил по области, переезжая с места на место, из района в район, обживаясь и привыкая к новым обстоятельствам и условиям работы. Оглянешься назад, вспомнишь порой - и не верится самому: сколько всего пережито, видано-перевидано!.. Но надо ли сетовать? Нет у меня для этого никаких оснований. Это всё моя жизнь, которая сложилась так, как сложилась.

В двух шагах от дома

Он появился на свет, когда уже вовсю шла война и немцы хозяйничали в их хуторском поселении Кромского района. Отец, участник финской кампании, уходя воевать с германцами, сказал жене, которая была в положении: «Варя, рожай, эту немчуру мы всё равно прогоним».

Николай родился на печке - какая там больница, какие врачи… Роды принимала деревенская бабка-повитуха Душа, как звали её в народе. И было это на Николин день, 19 декабря, так что с именем гадать не пришлось. Немцев попросили из хаты и, надо же, те согласились, ушли. А за окном мороз, снегопад. В ту пору немчуре уже досталось под Москвой, потише стали, посговорчивее.

А почему день рождения 15 января? Так война же, кто там тогда что записывал. Вот и «омолодили» Колю Кутузова, считай, на целый год - получается, не в 41-м родился, а в 42-м. А 5-го августа 1943 года, в день, когда немцев вы­гнали из Орла, в бою за деревню Черкасскую, что под Кромами, в двух шагах от дома погиб его отец…

- Командир их части позвал к себе бойцов, которые знают эти места, - рассказывает Николай Максимович. - Готовились к атаке, а тут немецкие самолёты, бомба, отца-пехотинца засыпало двухметровым слоем земли. Об этом моей матери рассказал командир той части. Мама, как узнала о случившемся, прибежала, забрала тело мужа, похоронила его отдельно, не в братской могиле. Говорила, что ногти на его руках были вывернуты, он скрёб ими землю, до последнего пытался вырваться на поверхность…

Выбор

Война и послевоенные годы навсегда оставили свой след в душе Николая. Пухли от голода, ели лебеду, дикий лук, щавель, сергибус, «тошнотики», сделанные из прошлогодней мёрзлой картошки, вспоминает Кутузов. Выживали как могли. С малых лет познали цену труду, работали и в колхозе, помогая взрослым, и на своём подворье, ухаживая за домашней живностью. А её с годами заводили много, поскольку иначе не прокормиться: корова, поросята, овцы, куры-гуси… Николаю нравилось ухаживать за всем этим беспокойным хозяйством, кормить, поить, проявлять заботу. В будущем это стало определяющим при выборе профессии.

- Трудностей мы, дети войны, тогда не боялись, - говорит Николай Максимович. - В начальную школу пешком ходили за пять километров, в среднюю - за десять. Каждый день - в дождь, в метель, по бездорожью... Хлюпиками и нытиками не были, зато знали цену человеческому участию, дружбе, взаимопомощи.

Николай ещё в школе отличался и учёбой, и активностью в общественной работе, возглавлял комсомольскую организацию. Получив аттестат об окончании десятилетки, два года работал в колхозе, в 18 лет стал бригадиром! Потом решил поступать в медицинский институт, но не прошёл, не хватило какого-то балла.

- Мой дядя Василий Никонорович Рязанцев, человек рассудительный и авторитетный, в разговоре со мной выразился так: «Советую тебе, Николай, учиться на ветврача. Медицинский врач лечит человека, а ветеринар - всё, что вокруг человека. Тебе это больше подходит, любую животину ты знаешь и любишь. Это же видно. Иди, не пожалеешь».

Движение вверх

Послужной список Николая Кутузова очень богат и напоминает, образно говоря, ступеньки лестницы, идущей вверх. Чудесные годы - учёба на очном отделении Воронежского зооветеринарного института. Лекции, практика, студенческие вечера, яркие праздники, которые отмечала вся страна. Этого не забыть. А ещё были будни. Двадцать рублей стипендия и по ночам - разгрузка вагонов с углем на железнодорожной станции, пятьдесят рублей на пятерых. Нужно было и одеться, и обувь купить, и в кино хотя бы раз в месяц сходить.

Первое рабочее место - ветлечебница в Троснянском районе. В те годы её заведующим был Александр Захарович Писарев - его Николай Максимович считает своим настоящим наставником.

- Он многое мне дал, многому научил с практической точки зрения - это бесценно! - говорит Кутузов. - Профессионалом был с большой буквы. На примерах показывал, как нужно обходиться не только с животными, но и с людьми. Сложная эта наука. Люди у нас хлебосольные, добрые. Немало ветврачей их доброта погубила.

Три года не прошло, как молодого, способного специалиста назначают главным ветеринарным врачом в Новосильский район, куда в ту пору входил и сегодняшний Корсаковский. Это было большое доверие, серьёзная должность. На лошадке, «кукурузнике», «козле», как тогда называли старенькую модель УАЗа, исколесил вдоль и поперёк весь новосильский край. Высокая мобильность, чуткость к просьбам людей и профессиональные навыки и тут не остались незамеченными. Кутузова, к тому моменту уже члена КПСС, назначают начальником управления сельского хозяйства в том же районе. А он однажды возьми и обмолвись, что хотел бы попробовать себя в должности руководителя хозяйства. Просьбу услышали и оказали доверие: сначала Кутузов возглавил совхоз «Дружба», а затем отстающий колхоз «Россия».

- Выражаясь сегодняшним языком, это был вызов, - считает Николай Максимович. - Я старался, не мог подвести ни себя, ни тех, кто за меня поручился. Через три года колхоз из отстающих превратился в миллионера. В чём секрет? В умении считать, работать с людьми, выбирать лидеров и ставить их на важные участки.

А по труду и честь. Молодого председателя наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это, кстати, была уже не первая награда Николая Кутузова и далеко не последняя.

И пошло-поехало. Его направили на учёбу в Горьковскую ВПШ, оканчивал её экстерном, поскольку был отозван и назначен предриком, а позже - первым секретарём Дмитровского РК КПСС. Следующая ступень - первый секретарь Мценского горкома партии, а в конце 1980-х - начальник отдела сельского хозяйства обкома КПСС.

- Я никогда не рвался на должности, меня всё время ставили туда, где требовалось исправить положение дел, улучшить, выйти на результат, - признаётся Николай Максимович. - Помимо производства приходилось решать и многие социальные вопросы - например, строительство дороги в сторону Железногорска в Дмитровске, объездной вокруг Мценска. Возводились жильё, клубы, школы, детские сады. Не скрою: мне нравилось быть постоянно в деле, с людьми, это свойство моего характера. Я не прятался, не отсиживался, мне всегда было интересно то, чем я занимаюсь.

А как без гармони?!

Когда разрушили Советский Союз и к власти пришёл Ельцин, областная администрация получила распоряжение - партийных функционеров в здание не пускать. Так Кутузов остался без работы. Ему предложили вернуться в профессию и возглавить областную ветслужбу, которая оказалась за годы перестройки в плачевном состоянии. И он, как это делал всегда, с головой окунулся в работу. За 15 следующих лет восстановил ветлечебницы и участки, открыл двадцать новых и сделал всё, чтобы избавить скот в нашей области от лейкоза и бруцеллёза.

- Однажды мне предложили приватизировать ветеринарную службу - это же золотое дно, говорили тогда, будешь миллионером. Я ответил отказом: как можно?! Это же всё народное, общее, наше. Ну и дурак, посмеялись надо мной, найдутся и без тебя. Нашлись, разумеется…

Заканчивая свой рассказ об этом светлом, обаятельном человеке, напомню ещё о том, что Николай Максимович - азартный музыкант и гармонист. Семь лет назад учредил клуб гармонистов Орловской области. «А как без гармони? - удивляется он. - Это же душа народа». В Орле, у Центрального рынка, есть площадка, где по выходным слышен заливистый голос русских гармошек. Кутузов и там заводила.

- Он - истинный патриот нашей Орловщины и всей России, - говорит о Кутузове Нина Серых, известный в прошлом партийный работник. - Это наша гордость, наш золотой фонд!

Такие слова могут сказать о нём и многие орловцы.

С 2007 года Николай Кутузов возглавляет областной Совет ветеранов - крупнейшую общественную организацию, в которой насчитывается более 270 тысяч человек.

- Когда говорю своей жене Антонине, с которой прожили в любви и согласии более 50 лет, что надо бы уже на покой, она меня критикует: «Ну, что ты выдумываешь?! Я же знаю тебя, ты не сможешь сидеть сложа руки. Ты же всю жизнь с людьми, на виду - это твоя судьба!» И я с ней не спорю. Не спорю, потому что она права.

Автор: Михаил Коньшин
15 января 2022 10:38
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RWQDR
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости