Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сладкий урожай: На Орловщине завершается уборка сахарной свёклы

Убрано более 80 % посевных площадей. На сахарных заводах региона активно ведётся переработка сладких корнеплодов.

Как рассказал замначальника управления производства и переработки сельскохозяйственной продукции, научно-технического обеспечения АПК департамента сельского хозяйства области Юрий Юдин, в регионе уже убрано более 40 тыс. га сахарной свёклы. На полях работают около 20 свеклоуборочных комбайнов. Уже завершили уборку сахарной свёклы в Дмитровском, Троснянском, Орловском, Залегощенском, Свердловском, Глазуновском, Новодеревеньковском и Краснозоренском районах. Средняя урожайность - 380 ц/га, что чуть меньше, чем в прошлом году. Как уточнил Юдин, это связано с неблагоприятными погодными условиями нынешнего сезона. Так, в начале вегетации было очень холодно, сказался и недостаток влаги в течение сезона. Всего на данный момент убрано почти 1,5 млн. тонн корнеплодов, вывезено на переработку 839 тыс. тонн, остальное уложено в кагаты. На переработку в Орловской области сахарную свёклу принимают четыре сахзавода: Залегощенский, Отрадинский, Ливенский и Колпнянский.

На полях ООО «Залегощь-Агро» свеклоуборочные комбайны проходят последние ряды «сахарных» полей. Сразу после уборки грузовики отвозят корнеплоды на Залегощенский сахарный завод.

- Основной профиль нашей компании - выращивание сахарной свёклы. Общая посевная площадь составляет свыше 16 тыс. гектаров, которые располагаются в Орловской области, - рассказал директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин. - В структуре компании находится Залегощенский сахарный завод, который мы полностью обеспечиваем сырьём. Он перерабатывает 250 тыс. тонн свёклы за 100-110 дней работы.

Агроном ООО «Залегощь­Агро» Елена Пахомова приехала, чтобы проконтролировать уборку экспериментального поля, где посеяны гибриды сахарной свёклы разных компаний, в том числе впервые - отечественные гибриды селекции «СоюзСемСвёкла». Общая площадь поля - 108 га.

- Посмотрим на результаты, выберем лучший, - рассказывает Елена Пахомова. - При сравнении будем учитывать сахаристость, урожайность, устойчивость к болезням. В этом году сахарная свёкла подверглась различным стрессам - неблагоприятные климатические условия, болезни, но наши специалисты провели огромную работу и получили достойный урожай. Средняя урожайность в хозяйстве составляет примерно 475 ц/га, но есть гибриды, которые показывают результат и в 600 (!) ц/га. При этом сахаристость корнеплодов составляет более 20%.

Заставить свёклу «отдать» сахар - дело непростое. Это сложнейший технологический процесс. Первый этап - заводской свеклопункт, где пробную партию свёклы исследуют в специальной лаборатории. Начальник свеклопункта Залегощенского сахзавода Валентина Тришина рассказывает, что корнеплоды сначала моют, взвешивают, а потом отправляют в скип-подьёмник, где свёкла превращается в мезгу. Такой свекольный «фарш» потом даст густой сок, который исследует специальный аппарат, определяющий дигестию (так по-научному называется сахаристость корнеплода).

- Гибрид «Вулкан» сегодня показывает дигестию в 19,9%, - рассказывает лаборант Людмила Никитина. - Это - хороший показатель!

На заводе нас встречает главный технолог Екатерина Голушкова. Она рассказала, что в этом году сезон переработки начат традиционно в начале сентября и проходит в штатном режиме. В сутки перерабатывается от 1900 до 2000 тонн свёклы.

Поступающие со свеклопункта корнеплоды проходят очистку от примесей, хорошо отмываются, взвешиваются, а потом измельчаются в белоснежную стружку, которая подаётся в диффузионный аппарат. Именно здесь из стружки и «высолаживается» сахар. Получившийся диффузионный сок проходит очистку, фильтруется и поступает на выпарную станцию для уваривания. Такое сахарное «варенье» называется утфель. Несколько часов утфель варится до появления сладких кристаллов, которые мы и называем сахаром.

Вот такой длинный и непростой путь проходит свёкла от поля до мешка сахара.

Автор: Марьяна Мищенко
30 октября 2020 10:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RelGn
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости