Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Судебную систему ждут большие изменения

23 января в Верховном Суде РФ прошло торжественное собрание, посвящённое 95-летию образования главного суда страны, на котором выступили Президент РФ В.В. Путин и Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев.

Глава государства отметил, что «трудно переоценить роль Верховного Суда в формировании единообразной судебной практики, в систематизации законодательства и продвижении ключевых, судьбоносных судебных реформ». Говорили о законодательных инициативах, направленных на модернизацию судебной системы, о том, как сделать более эффективной судебную защиту прав, свобод и законных интересов граждан нашей страны.

Какие изменения уже произошли в судебной системе, а каких стоит только ждать, с какими требованиями наиболее часто граждане обращаются в суд? Об этом и не только мы беседуем с председателем Орловского областного суда Ф.В. Телегиным, который присутствовал на торжественном собрании, посвящённом 95-летию образования Верховного Суда.

- Фёдор Викторович, в последние годы в судебной системе страны, и Орловщины в частности, произошли большие изменения. Расскажите о самых значимых нововведениях и о том, что ждёт судебную систему в ближайшем будущем?

- Судебная система Орловской области является частью судебной системы страны, поэтому и изменения, о которых на торжественном собрании говорили выступающие, во многом касаются и нас. Все они направлены на повышение эффективности, открытости и доступности правосудия, обеспечение гарантий судебной защиты граждан и юридических лиц.

В 2012 и 2013 годах было введено апелляционное производство по гражданским и уголовным делам. В 2014 году произошло объединение Верховного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации, это позволило сформировать единую правовую позицию по важнейшим вопросам и избежать разночтений в толковании норм права. В 2015 году вступил в силу Кодекс административного судопроизводства. Развивается электронное правосудие, с 2017 года у граждан появилась возможность подать процессуальные документы в электронном виде. Были декриминализированы составы преступлений небольшой тяжести и переведены из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Суды стали более открытыми и доступными.

Из новаций, о которых говорили на торжественном собрании, - это создание окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, что позволит повысить независимость судов. Планируется наделить дополнительными полномочиями помощников судей, в частности, правом подготовки проекта судебного решения; ввести в судах автоматизированное распределение дел между судьями. Предлагается расширить применение примирительных процедур в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.

В.М. Лебедев отметил, что Верховным Судом в Госдуму внесён проект федерального закона, направленного на введение в УК РФ понятия уголовного проступка, что позволит дифференцировать уголовную ответственность и исключить негативные для личности последствия судимости за совершение деяний, не наказуемых лишением свободы.

- Одним из последних нововведений, как Вы заметили, стало вступление в силу в 2015 году Кодекса административного судопроизводства РФ. Выступая арбитром в спорных ситуациях между гражданином и органами власти, суд при этом осуществляет не только правосудие в широком смысле этого слова, но и судебный контроль за законностью действий и решений органов публичной власти и их должностных лиц. Расскажите об этом направлении работы областного суда.

- Данный кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также других административных дел, возникающих из публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных властных публичных полномочий.

Большая часть дел, которые рассматриваются Орловским областным судом в качестве суда первой инстанции - дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В 2017 году всего было рассмотрено 64 дела указанной категории, по всем административным исковым заявлениям требования были удовлетворены полностью или частично.

Исключительно судом может быть принято решение о приостановлении деятельности или ликвидации общественных объединений, религиозных или иных некоммерческих организаций. Рассмотрено дело такой категории и у нас в области. Так, 14 июня 2016 г. решением Орловского областного суда была признана экстремисткой и ликвидирована Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орёл». Верховным Судом Российской Федерации решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В суде орловцы оспаривали нормативные правовые актов органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований области. В 2017 году Орловским областным судом рассмотрено 10 дел данной категории. В шести случаях суд установил, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречил нормативному акту, имеющему большую юридическую силу, и принял решение о признании его недействующим (полностью или в части). То есть требования по шести искам были удовлетворены.

В 2016-2017 годах судами области рассмотрено 18 дел о защите избирательных прав граждан. В основном это дела об отмене регистрации кандидатов в депутаты советов народных депутатов различных уровней, об оспаривании решений избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатов, об оспаривании итогов голосования. При этом судами удовлетворено полностью или в части 12 исков.

Отдельного внимания заслуживают полномочия суда по проверке соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления прав граждан России на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

За 2017 год в суды Орловской области поступило 28 административных исков об оспаривании решений органов местного самоуправления, не согласовавших проведение различных массовых мероприятий, из которых исковые требования по 12 административным делам удовлетворены судами.

- Судебный контроль осуществляется не только в рамках административного, но и уголовного судопроизводства. В чём он заключается?

- Значимым направлением деятельности судов в сфере уголовного судопроизводства, помимо рассмотрения уголовных дел по существу, является осуществление судебного контроля на стадии следствия.

Он включает в себя рассмотрение ходатайств органов предварительного расследования об избрании (продлении) мер пресечения, связанных с ограничением свободы, а именно заключения под стражу и домашнего ареста. Такие меры пресечения применяются только по судебному решению и только в том случае, когда применение более мягких мер пресечения невозможно. Кстати, на это неоднократно в своих выступлениях указывал Президент Российской Федерации.

Ещё одним направлением осуществления судебного контроля является рассмотрение судами жалоб участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие) должностных лиц органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры. В 2017 году было удовлетворено 45 таких жалоб.

Не менее значимая составляющая судебного контроля - это рассмотрение ходатайств о разрешении проведения оперативно-розыскных мероприятий (прослушивание телефонных переговоров и соединений, обследование жилища и пр.) и следственных действий (обыск и выемка в жилище, наложение ареста на имущество, временное отстранение обвиняемого от должности и др.), ограничивающих конституционные права граждан.

Осуществление действенного судебного контроля на досудебной стадии позволяет не допустить необоснованное ограничение прав граждан, либо восстановить уже нарушенные их права и обеспечить доступ к правосудию.

- Каковы основные задачи суда при рассмотрении дел?

- Основная задача суда - это вынесение по делу законного, обоснованного и справедливого решения.

Так, при рассмотрении уголовных дел судьи руководствуются принципами презумпции невиновности, охраны прав и свобод личности, состязательности и равноправия сторон, идеей верховенства права.

Каждое уголовное дело индивидуально. Рассмотрение одного дела заканчивается вынесением обвинительного приговора с назначением большого срока лишения свободы, а рассмотрение другого дела - вынесением оправдательного приговора с признанием права на реабилитацию в связи с необоснованным уголовным преследованием гражданина.

Судьями области выносятся объективные и справедливые решения, в том числе и оправдательные приговоры, так, в 2017 году оправдано 21 лицо.

При рассмотрении уголовных дел судьи руководствуются принципами презумпции невиновности, охраны прав и свобод личности, состязательности и равноправия сторон, идеей верховенства права.

- Среди оправданных были и те, кто действовал в рамках необходимой обороны…

- Это, действительно, так. При рассмотрении таких дел важна каждая деталь произошедшего: причины конфликта и его инициатор, количество участников конфликта и взаимоотношения между ними, пол, возраст, физические кондиции нападавшего и обороняющегося, наличие у них оружия.

В области сложилась устойчивая судебная практика при рассмотрении дел по необходимой обороне. Суды тщательно проверяют доводы сторон. Если суд устанавливает, что человек причинил вред другому, обороняясь от противоправного посягательства, то в этом случае выносится оправдательный приговор. Причём человек может обороняться от посягательства не только на свои жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье близких ему людей, а также других граждан.

В качестве примера можно рассказать об уголовном деле в отношении жителя Урицкого района. Ночью к нему в дом ворвалась группа агрессивно настроенных молодых людей, мужчину избили, и, защищая себя и свою семью, он нанёс удар ножом одному из нападавших, причинив тяжкий вред здоровью. Областным судом обороняющийся был оправдан по предъявленному обвинению с признанием права на реабилитацию.

Подобные решения выносились не раз. Так, областным судом был оправдан житель г. Орла, к которому в квартиру ворвался вооружённый пистолетом мужчина и, приставив оружие к голове собственника жилья, потребовал деньги, при этом обороняющийся оказал активное сопротивление нападавшему и в процессе завязавшейся борьбы, пытаясь отобрать у последнего оружие, причинил ему смерть.

Выносились оправдательные приговоры, когда суды обоснованно приходили к выводу о наличие гражданско-правового спора между участниками предпринимательской деятельности, а не мошеннических действий.

- А в порядке гражданского судопроизводства орловцы часто обращаются за защитой своих прав в суд?

- За последние два года (2016-2017 гг.) судами области рассмотрено с вынесением решения более 154 тысяч гражданских дел, из них удовлетворены требования 97,4% обращений.

Эти данные говорят о том, что большинство наших граждан, выбрав судебную защиту гражданских прав, реально восстановили свои нарушенные права.

Особо следует выделить такие категории социальных споров, связанные с предоставлением государственных гарантий, как бесплатное предоставление лекарственных препаратов нуждающимся в них лицам и обеспечение специализированным жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подавляющее большинство таких исков судами удовлетворялось (обеспечение лекарствами - 95%, предоставление специализированного жилья - 79%).

- Каким образом в Орловской области формируется судебная практика, и что делается для повышения квалификации судей?

- Судебная практика в Орловской области соответствует практике Верховного Суда Российской Федерации, причём судьи области активно участвуют в её формировании. В последние годы судьи Орловского областного суда неоднократно выступали со своими предложениями на заседаниях Пленума Верховного Суда РФ.

Для создания единообразной судебной практики и повышения квалификации судей на плановой основе осуществляется стажировка судей Орловского областного суда в Верховном Суде Российской Федерации, а судей районных судов и мировых судей - соответственно в областном суде.

Судами области постоянно обобщается судебная практика по различным категориям дел.

В областном суде ежеквартально проводятся семинары-совещания с участием всех судей области, на которых изучаются постановления Пленума и обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, обсуждаются актуальные вопросы правоприменения.

В целях оптимизации судопроизводства и единообразия судебной практики в последние годы на базе Орловского областного суда регулярно проводятся межведомственные конференции с приглашением сотрудников правоохранительных органов, а также представителей научного сообщества. Обсуждаются наиболее сложные вопросы применения уголовного, гражданского и административного законодательства. Такая, можно сказать, профилактика направлена на минимизацию ошибок на досудебной стадии производства по делу.

- Вернёмся к изменениям в судебной системе. Уже летом этого года районные суды начнут слушать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Всё ли готово для этого в Орловской области?

- Действительно, в соответствии с изменениями, внесёнными в уголовно-процессуальное законодательство, в районных судах с 1 июня 2018 года вводится порядок рассмотрения уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей по отдельным наиболее тяжким преступлениям (в частности, по делам об убийстве).

В связи с этим в Орловской области проведён комплекс подготовительных мероприятий. Соответствующим образом усовершенствована материально-техническая база районных судов (реконструированы здания, произведено доукомплектование мебелью и техническими средствами), для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. На базе областного суда в 2016-2017 годах проведена стажировка указанных судей и работников аппарата. Занятия проводили судьи областного суда, специализирующиеся на рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей и имеющие в этой области богатый практический опыт, поскольку в Орловском областном суде институт суда присяжных функционирует с 2003 года.

К рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей районные суды области готовы.

- Фёдор Викторович, как мы уже сказали, в ближайшие годы судебную систему страны ждут большие изменения. Реализовывать нововведения в Орловской области предстоит и судейскому корпусу региона под Вашим руководством. Желаем Вам успешной работы.

Справка

Указом Президента РФ от 23.10.2017 №506 Телегин Ф.В. назначен председателем Орловского областного суда на новый шестилетний срок полномочий.

Общий юридический стаж Телегина Ф.В. составляет более 35 лет, из них более четверти века - в должности судьи.

В мае 2017 г. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев объявил Телегину Ф.В. благодарность за активное участие в работе по совершенствованию судебной системы и судопроизводства. В январе 2018 г. Телегин Ф.В. награждён медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени. За непосредственное участие в разработке целого ряда законопроектов и работу в Совете судей РФ награждён нагрудным знаком «За служение правосудию».

Автор: Дина Ягупова
14 февраля 2018 15:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~SQYwq
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости