Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Государство откажется от уголовного преследования работодателей, возместивших работникам ущерб за невыплаченную ранее зарплату

Конституционное право граждан на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 37 Конституции РФ) корреспондирует требованиям трудового законодательства об обязанности работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 Трудового Кодекса РФ).

Невыплата заработной платы в установленный законом или договором срок или своевременная выплата заработной платы, но не в полном размере является грубым нарушением трудовых прав граждан и влечёт для работодателя негативные последствия в виде (в зависимости от конкретных обстоятельств):

- возможности работника приостановить  работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 Трудового Кодекса РФ);

- выплаты заработной платы с уплатой денежной компенсации в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 Трудового Кодекса РФ);

- предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на определённый в законе срок; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (ч.6, 7 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

К примеру, работодатель был привлечён к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей за то, что за период с октября по декабрь выплачивал заработную плату реже, чем каждые полмесяца, а также не в конкретные дни выплаты заработной платы, установленные на предприятии, и с задержкой (Решение Московского городского суда от 18.10.2018 по делу № 7-11917/2018).

Уголовная ответственность для работодателя наступает тогда, когда он, имея корыстную или иную личную заинтересованность, частично не выплачивает заработную плату более трёх месяцев (ч.1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ), а также когда он более двух месяцев не выплачивает заработную плату в полном объёме или в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч.2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). В этом случае к работодателю могут быть применены меры уголовного наказания в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на определенный в законе срок, либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на определённый в законе срок, либо лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на определённый в законе срок (в зависимости от совершённых работодателем действий).

Наличие тяжких последствий вследствие невыплаты или частичной невыплаты заработной платы может повлечь за собой уголовное наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Так, работодатель был привлечён к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей за то, что не выплачивал заработную плату с января по август (Приговор мирового судьи судебного участка №310 района Ростокино г. Москвы от 23.01.2018).

Как отмечает доцент административного и уголовного права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Шекшуева, назначение уголовного наказания за нарушение конституционного права граждан на своевременное и в полном размере получение заработной платы преследует цель восстановления социальной справедливости и исправления осужденного и влечёт для виновного негативное последствие в виде судимости. Восстановление социальной справедливости предполагает возмещение материального и морального вреда, в чём более всего заинтересован потерпевший. В связи с этим значимым является предложение Президента РФ о внесении дополнений к примечанию ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которому лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью 1 или 2 вышеуказанной статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объёме погасило задолженность по выплате заработной платы, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Тем самым государство откажется от уголовного преследования тех работодателей, кто возместит работникам в указанный выше срок причинённый невыплатой (несвоевременной выплатой) заработной платы ущерб.

Такое предложение одобрено Верховным Судом РФ и Правительством РФ и принято в виде проекта Федерального закона 6 декабря 2018 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ в первом чтении.


Фото: facebook.com
10 декабря 2018 14:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~T9Ym4
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости