Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Олимпийские ценности и цифровая трансформация

Определены контуры ближайшего будущего российского спорта.

Проект обновлённой стратегии развития физкультуры и спорта в Российской Федерации был поддержан 19 ноября Правительством РФ. Документ, действие которого рассчитано до 2030 года, принимает эстафету у предыдущего варианта Стратегии, действовавшего до 2020 года.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова, действие Стратегии охватывает как сферу массовой физической культуры, так и профессионального спорта высших достижений. Эксперт подчёркивает, что проект Стратегии был разработан с учетом федерального проекта «Спорт - норма жизни», который входит в состав нацпроекта «Демография».

Если предыдущая Стратегия начиналась с констатации проблем физкультурно-спортивной отрасли,  то новая открывается перечислением достигнутых успехов. В качестве проблем названы недостаточный уровень вовлеченности населения среднего и старшего возрастов в занятия физической культурой и спортом. По мнению авторов Стратегии, препятствием для более массового вовлечения в занятия спортом граждан зрелого возраста является малая доступность спортивной инфраструктуры, особенно в сельской местности. Наш эксперт считает необходимым добавить, что к началу 2019 года уровень газификации в среднем по России составлял 70,1%, в том числе в сельской местности - 61,8%. Это значит, что 30-40% наших сограждан ежедневно топят печи углём, а то и дровами. В 2018 году 66,4% сельских домохозяйств имели водопровод; соответственно, 1/3 сельских жителей ежедневно вынуждены носить воду из колонки или даже из колодца. Несложно представить, что в этих условиях реконструкция пришкольного стадиона или даже сооружение быстровозводимого физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) не создаст достаточно стимулов для дополнительной физической активности людей, проживающих в неблагоустроенном жилье.

Для горожан ключевыми вызовами являются изменение модных тенденций и ценностных ориентиров, выбор альтернативных (инертных) форм организации досуга и отдыха; нехватка времени и индивидуальной мотивации, а также развитие компьютерных технологий и предложений сферы развлечений.

Стратегия отмечает и негативное влияние пандемии COVID-19 и спровоцированной ею экономической рецессии: закрылись многие фитнес-клубы, у жителей России всё больше времени  уходит на зарабатывание денег, всё меньше сил и желания остаётся на занятия спортом.

Поэтому первым этапом реализации новой Стратегии, длящимся до 2024 года, предусмотрено преодоление кризисных явлений. Общая цель в сфере массового спорта - сделать его доступным и соответствующим запросам всех категорий населения. Стратегия предусматривает значительный пласт информационного обеспечения массового спорта, позволяющий как можно больше детализировать потребности граждан и индивидуализировать предоставляемые им услуги. Работа с большими массивами данных определена как «цифровая трансформация» физкультуры и спорта;  запланировано создание единой цифровой платформы физической культуры и спорта, ориентированной на взаимодействие институтов развития, гражданского общества и субъектов физической культуры и спорта по всем направлениям.

Светлана Букалова особо обращает внимание на роль муниципалитетов в реализации определённых в Стратегии приоритетов. Стратегия предусматривает обязательное создание в структуре местных органов власти подразделений, управляющих физической культурой и спортом. Именно муниципалитетам предстоит содержать большинство той спортивной инфраструктуры, которая появляется в ходе реализации нацпроектов и госпрограмм. Новацией является идея об адаптации общественных пространств, рекреационных и парковых зон, общедомовых территорий к занятиям спортом; планирования развития городской инфраструктуры, позволяющей вести здоровый образ жизни. Таким образом, развитие массового спорта, а в конечном итоге - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности средствами физической культуры выходит за пределы стадиона и затрагивает информационную среду, сферу образования и культуры, IT-технологии, развитие городской среды.


Фото: yandex.ru
6 декабря 2020 10:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Wc2nO
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости