Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Аграрии всей страны объединились!

Именитые учёные обсудили инновации в растениеводстве на международной научной конференции в рамках «Аграрной недели-2019».

В Круглом зале администрации Орловской области собрались министры сельского хозяйства из многих регионов России, представители аграрного и научного сектора Беларуси, Татарстана, Китая, а также 42 научных центров страны. Открывая работу конференции, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию АПК Дмитрий Бутусов подчеркнул значимость орловского агрофорума не только для Орловщины, но для всей России. С приветственным словом от имени главы региона Андрея Клычкова к участникам конференции обратился заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

- Агропромышленный комплекс региона по праву является драйвером экономики нашего региона, формирующий аграрный и продовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, кадровый потенциал сельских территорий, - сказал он - В 2018 году объём производства продукции всеми категориями хозяйств региона превысил 67 млрд. рублей. На душу населения производство сельхозпродукции составило около 900 тыс. рублей. Для сравнения: в целом по стране оно не превышает 35 тыс. рублей. В производстве зерна мы уверенно перешагнули трёхмиллионный рубеж. Высокие результаты получены за счёт целенаправленной работы по интенсификации отрасли, внедрения прогрессивных технологий и технологий точного земледелия, увеличения посевных площадей. Успех также обеспечен за счёт использования не просто высокоурожайных сортов, а сортов с широкой пластичностью и устойчивостью. Кроме того, мы уделяем особое внимание средствам защиты растений и внесению удобрений. В прошлом году на их приобретение было потрачено более 6,7 млрд. рублей. Такие вложения требуют качественного научного обеспечения и комплексного подхода. В Орловской области эту работу выполняют такие компании, как «Щёлково Агрохим», «ФосАгро», а также ФНЦ зернобобовых и крупяных культур. Мы с вами знаем о критической зависимости аграриев от импорта семян. В этой связи на первый план выходит селекция, создание высокопродуктивных и высококачественных сортов. Зная огромный потенциал отечественной аграрной науки, мы рассчитываем на успешное решение этой проблемы. Отдельного внимания заслуживает обновление парка уборочных машин. В прошлом году сельхозтоваропроизводителями области приобретено более 750 единиц сельхозтехники более чем на 3 млрд. рублей. В целом по итогам 2018 года чистая прибыль орловских аграриев составила более 8 млрд. рублей. Ключевую роль в развитии АПК играет государственная поддержка. В 2019 году на это предусмотрено более 2 млрд. рублей.

Выступая на конференции, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский отметил, что интерес к обсуждаемой сегодня теме инноваций в растениеводстве, и, как следствие, повышение конкурентоспособности АПК, вполне оправдан.

- Ведь удовлетворение спроса на продукты питания - задача, которая стоит не только перед аграриями, но и перед наукой в целом, - сказал он. - Разные отрасли науки и техники предлагают сегодня новые технологии, позволяющие аграриям повышать урожайность и качество сельскохозяйственных культур, снижать издержки, наносимый экологии ущерб, способствующие более активному воспроизводству плодородия земель. Работа в этих направлениях уже активно ведётся в ряде сельхозпредприятий региона. Работу по обеспечению стабильности производства продукции растениеводства, полученной за счёт применения семян новых, подчеркну, отечественных сортов, в дальнейшем нам необходимо продолжить.

Многие регионы России, в том числе Орловская область, сегодня располагают необходимым потенциалом для производства семян возделываемых сельскохозяйственных культур в достаточных объёмах, что в конечном итоге является одним из факторов продовольственной безопасности. Также следует отметить, что в настоящее время в нашей стране импортозависимость по семенам зернобобовых культур, гречихи и проса отсутствует. Однако проблемы в сфере селекции и семеноводства, ещё довольно остры. Не решён вопрос производства собственных семян свёклы, кукурузы и подсолнечника. Существует нехватка малогабаритной техники для производства селекционного материала в питомниках. Все эти проблемы требуют скорейшего решения.

В ходе торжественной части мероприятия Леонид Музалевский и Вадим Тарасов вручили работникам АПК области награды Министерства сельского хозяйства РФ, почётные грамоты губернатора Орловской области и Орловского областного Совета народных депутатов.

Академик РАН Юрий Лачуга выступил на конференции с докладом на тему использования биологических ресурсов для сохранения и повышения плодородия почв.

- Как сказал академик Тимирязев, увлечение односторонней точкой зрения ведёт к непоправимым негативным последствиям, особенно в земледелии, - заметил учёный. - Я часто слышу противоречивые высказывания: то технология «no till» расставит всё по своим местам, то минимальная обработка почвы хороша. Нет универсальных методов в почвоведении, земледелии, поэтому надо очень внимательно к этому вопросу относиться. Земля служит не только нам, нашим детям и внукам, она будет служить ещё многим десяткам поколений. Что мы принимаем и что мы передаем в плане почвы, это важнейший показатель успешности или неуспешности наших действий на земле.

О конкурентоспособности в селекции на конференции рассказывал заместитель директора по научной работе Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Николай Лавренчук:

- Сегодня в структуру Национально центра зерна входят научные подразделения, работают четыре филиала. Наш центр имеет 34 тысячи гектаров пашни. Это большое подспорье для производства оригинальных и элитных семян. В центре работают различные селекционные программы: селекцию мягкой озимой пшеницы, твёрдой, яровой пшеницы, полбы, тритикале. За прошлую пятилетку мы районировали 58 сортов и гибридов для различных регионов РФ. Мы поддерживаем связи с братскими республиками и районировали там много сортов озимой пшеницы, а в Узбекистане даже специально под наши сорта был создан институт зерновых культур. Мы производим порядка 6 тысяч тонн оригинальных семян озимой пшеницы. А с учётом наших филиалов - до 40 тыс. тонн семян элиты озимых колосовых культур. Мы обеспечиваем не только Россию, мы экспортируем порядка 15-19 тыс. тонн семян элиты. Пять сортов озимой пшеницы и два сорта озимого ячменя нашей селекции районированы в Турции.

О повышении экспортного потенциала на основе инновационного развития АПК России на конференции рассказал академик РАН, научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв. Он отметил, что развитие экспортного потенциала возможно, главным образом, на основе наращивания производственной базы.

Также на конференции были затронуты темы агрострахования в РФ, коллеги из Беларуси рассказали об особенностях организации селекции, семеноводства и реализации семян в республике.

Автор: Марьяна Мищенко
Фото: Сергей Мокроусов
19 июня 2019 18:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YDpox
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости