Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Накануне 150-летия со дня рождения Ивана Бунина вышла книга «Орёл в судьбе Ивана Бунина»

Её автор - заслуженный работник культуры, заведующая музеем писателя в Орле Инна Анатольевна Костомарова.

Инна Анатольевна КостомароваМы беседуем с автором о том, как шла работа над книгой, и о многом другом.

- Инна Анатольевна, как собирался материал к книге?

- К этой книге я шла долго. Без малого тридцать лет отдано только работе в самом музее И.А. Бунина, но и до этого он был в центре моего внимания. При изучении монографий, исследований творчества писателя, жизнеописаний заметила, что Орёл упоминался как-то незначительно и неинтересно, и это очень огорчало. Да, приезжал, уезжал, но в Орле прошли три года его жизни - с 1889-го по 1892-й. Это немалый срок. В Орле началась профессиональная литературная деятельность писателя - в Орле он издал первую книгу своих стихов. Это серьёзное событие для начинающего, вступающего в литературу автора. Более того, не просто фотографически, но и поэтически Иван Бунин воссоздал Орёл на страницах романа «Жизнь Арсеньева» - романа, написанного в эмиграции, романа, за который он был удостоен Нобелевской премии. Всё это Орёл. А история первой любви - это такая страница его биографии! Это потрясающая, пронзительная история первой любви к Варваре Пащенко.

Я постаралась в этой книге как бы хронологически и лирически, если можно так выразиться, воссоздать эти три года жизни Ивана Бунина в Орле. Презентация состоится в музее И.А. Бунина 22 октября.

- Расстроены, что очередной виток пандемии не дал отпраздновать событие, как предполагалось ранее?

- Юбилей нашего земляка празднуется очень масштабно не только в России, но и в мире, и, не будь пандемии, масштаб празднования был бы, конечно, более грандиозным. Процесс торжеств подпорчен, но к оценке самого Бунина это не имеет отношения.

- Был период, когда Бунина не жаловали на родине и даже называли «матёрым волком контрреволюции». Как его слово возвращалось на родину?

- Это политика. Он был запрещённым писателем и возвращался на родину поэтапно. Как отмечал писатель Василий Белов, «несколько поколений не знали Бунина, так как его не издавали. Но это не могло продолжаться бесконечно. Потому что после Льва Толстого Бунин был самым значительным явлением в русской литературе, последним, пока ещё никем не превзойдённым её классиком. Бунин, как и Толстой, принадлежит не только России, но и всему миру». Это было сказано в 1960-х годах. Можно говорить о его возвращении на Родину. Его начали издавать. Первая ласточка - пятитомное собрание сочинений, вышедшее в 1956 году в издательском приложении к журналу «Огонёк». Потом были разные сборники, отдельные рассказы и повести.

Следующий этап возвращения Бунина связан с этапом историческим. Это период перестройки. В ней были и свои плюсы - например, пересмотр многих уже уходящих в историю оценок. И возвращение Бунина происходит на новом уровне, начинают издаваться те произведения, которые не допускались советской цензурой. Те же «Окаянные дни» и целый ряд его произведений. Но и это опять не весь Бунин.

А теперь обратимся к нашему времени, к двум первым десятилетиям 21 века. Это новые открытия Бунина, алмазных граней его творчества, большая масштабность, что ли, которая проявляется в том, что извлекается из-под спуда многое нам не известное. Эти два десятилетия отмечены, во‑первых, изданием пока двух, но очень толстых томов писем Бунина. Пока сюда не вошёл эмигрантский период. Бунинскую группу в Институте мировой литературы им. А.М. Горького в Москве возглавляет замечательный буниновед С.Н. Морозов, при его активном участии подготовлены эти два тома. И это уже новый этап и новые открытия. Я участвовала в публикации писем в этом двухтомнике - опубликовала 185 писем в этих двух томах с автографом Бунина, которые хранятся в фондах нашего головного музея. Издан также объёмный том публицистики Ивана Бунина, которая до этих пор была не известна. В настоящее время идёт процесс открытий Бунина, его жизни, новые штрихи творческого диапазона, масштабности его личности через неопубликованные материалы. Идёт подготовка к тому, чтобы издать полное академическое собрание сочинений Бунина, которого ещё нет.

Начало первых двух десятилетий 21 века - это одна из вершин в оценке, в возвращении Бунина, в определении его места в русской и мировой литературе, но оценка также не окончательная. Его творческая жизнь - это постоянное развитие таланта, беспрерывное восхождение.

- Есть ли у вас любимое произведение Бунина?

- Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю на него с величайшим трудом. Как женщина, я наверное, должна любить «Тёмные аллеи». Ведь это гимн женщине, образу женщины. Но нет, я, видимо, люблю всего Бунина. На память помню многие страницы романа «Жизнь Арсеньева». Конечно, это для меня одно из самых потрясающих произведений в творчестве Бунина. Перечитывать его доставляет величайшее наслаждение. Хотя я испытываю наслаждение и перечитывая его рассказы «Холодная осень», «Натали», «Чистый понедельник». Ну хорошо, это из «Тёмных аллей»…

- Каким именно вы видите Бунина? Что он значит для вас?

- Для меня Бунин - это как великая классическая музыка. Любимые музыкальные произведения можно прослушивать множество раз и каждый раз испытывать постоянно такое же сильное чувство, как и при знакомстве. Бунин всегда считал себя поэтом. Поэзия - это музыка. Он поэт, ещё недооценённый до конца, но он поэт и в прозе. И нет равных ему, позволю себе такое сказать, ни в русской, ни в мировой литературе, именно в этой поэзии, звучащей в его прозе. Хотя это признают и классики не только отечественного литературоведения, но и мирового. Приведу пример. У него есть изумительный рассказа «Косцы», написанный в первые годы жизни в эмиграции. Косцы косили луг и пели. Об этом весь небольшой рассказ. Однажды другим русским эмигрантом рассказ был переложен на ноты и назван «Русской рапсодией». Можно говорить о наследственности, о продолжении традиций, но есть явление в русской литературе, ну как Пушкин, традиции которого можно продолжать, и Бунина считали продолжателем пушкинских традиций. Но нельзя ни в какой степени сравниться и повториться, потому что он единственный и неповторимый. Вот таким я вижу Бунина. И не только я. Своё субъективное отношение к нему я выражаю, опираясь и на некоторую объективность.

Ещё на ум приходят строки: «Господь сказал ангелу: благослови младенца на путь и правды, и любви». Вот этот путь для Бунина был без всяких зигзагов. Любовь - главная тема его творчества. Любовь к жизни, любовь друг к другу, и, наконец, а может быть, и в первую очередь, любовь к Создателю, к Богу. Об этом многие писали. Конечно, оценки людей - это оценки с позиций их уровня и их масштаба. Было много клеветы, искажений. И сейчас это есть. Но личность Бунина, может быть, этим, наоборот, высветляется. Потому что на этом фоне он настолько светлый, крупный, масштабный человек, и это всё более зримо. Идёт, можно заметить, процесс поклонения Бунину уже не по указу президента, так сказать, а как бы от душ человеческих, от любви к писателю, от восхищения им и его творчеством. Его душа была открыта и отзывчива ко всей мировой действительности, он, много путешествуя, отражал в своём творчестве жизнь разных стран, народов, времён, религий, культур. Для меня Бунин стоит рядом с Пушкиным по масштабности проникновения в красоту жизни и в душу человека.

Каждый художник, писатель, живописец вкладывает в творчество свою энергетику, своё восприятие и видение жизни и передаёт это нам, иногда навязывает. Порой прочтёшь кого-то и повеситься хочется, а в Бунине - жизнеутверждающая сила, счастье и радость жизни, и это есть даже в самых грустных его произведениях. И даже сквозь мрачные картины жизни дореволюционной деревни светится душа человеческая и душа самого писателя. И этот свет по-прежнему идёт к нам и наполняет нас. (12+)

Автор: Анжела Сазонова
21 октября 2020 19:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bNAhd
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости