Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

28 ноября православные вступают в Рождественский пост, который заканчивается праздником Рождества Христова

Настоятель храма святителя Николая в микрорайоне Новая Ботаника иерей Дионисий Костомаров рассказал, как сделать эти дни временем духовных приобретений, а не потерь.

- Отец Дионисий, почему мы постимся перед праздником Рождества?

- Рождественский пост - тот, который готовит христиан к празднику Рождества Христова, и мы должны понимать, что Рождество Христово наряду с Пасхой - самый главный праздник для нас, потому что мы вспоминаем о рождении Иисуса Христа. Почему ко многим церковным праздникам существует какая-то подготовка? Потому что когда мы говорим о Боге, о чём-то невидимом, мы в первую очередь готовим своё сердце. И для этого мы должны быть не только свидетелями этого события, но и его участниками - чтобы Господь Бог рождался в наших мыслях, наших поступках, сердцах. Поэтому человек готовит себя постом и воздержанием. Встречая Рождество Христово, мы встречаемся с Богом, а Бог во Христе открывается нам Спасающий, Милующий, дающий нам не временные блага, а надежду, что в мире первична жизнь, а не смерть, что побеждает добро, а не зло, что человек создан не для погибели, а для вечной радости.

- Рождественский пост придётся на непростое для всех нас время. Как его лучше провести в период пандемии коронавируса?

- Год особенный, когда все мы стоим перед серьёзным испытанием. И, конечно, физические ограничения должны быть, на мой взгляд, минимальные. Не нужно накладывать на себя тяжкие бремена, но при этом хорошо бы усилить духовный пост. Сегодня в связи с нестабильной ситуацией в мире мы переживаем, нервничаем, вступаем в конфликты. Поэтому я бы рекомендовал в этот пост обратить внимание на духовную составляющую, организовать для себя информационную гигиену, постараться провести это время как можно более спокойно.

- В пост надо чаще ходить в храм, но как сейчас соблюдать это правило?

- От посещения храма сейчас, особенно людям старше 60 лет, стоит воздерживаться или выбирать для посещения будние дни, когда людей не так много. Но при этом необязательно воздерживаться от причастия: любой священник с радостью придёт к вам домой, причастит, и это совершенно бесплатно.

- Отец Дионисий, что вы можете пожелать орловцам в преддверии Рождественского поста?

- Я хочу пожелать, чтобы этот пост стал временем не потерь, а приобретений! Чтобы Господь хранил нас и наших близких, чтобы мы смогли что-то приобрести для своей души, стать добрее, мудрее, простить все обиды врагам, чтобы стало богаче наше сердце!

Автор: Марьяна Мищенко
27 ноября 2020 19:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bjdpE
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости