В работе круглого стола приняли участие руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Алексей Субботин, заместитель председателя городского Совета народных депутатов Сергей Швалов, заместитель главы администрации Орловского муниципального округа по строительству и ЖКХ Сергей Шебанов, начальник КУ ОО «Организатор перевозок» Игорь Шквыря, генеральный директор МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие г. Орла» Игорь Косолапов, представители администрации г. Орла, трудовых коллективов, председатели членских организаций Федерации профсоюзов области.

- В Федерацию профсоюзов Орловской области всё чаще стали поступать жалобы от жителей города Орла на плохую работу общественного транспорта, - открывая заседание круглого стола, сказал Юрий Власов. - Люди не могут вовремя добраться до работы или учёбы, уехать после трудовой смены домой. Некоторые маршрутки приходится ждать на остановках чуть ли не по часу, а когда они приезжают, то попасть внутрь - большая удача. Такая ситуация негативно сказывается как на производственных показателях работников, так и на их здоровье.

Затем слово взяли четыре представителя различных профсоюзных организаций области: образования, горно-металлургической промышленности, работников жизнеобеспечения и работников автомобильного транспорта. В качестве особенно проблемных маршрутов назвали № 4, 9, 10, 14, 15, 16, 19, 22, 27, 34, 329, 341, 354, 457, 464. Список проблем включает в себя и малое количество транспорта, и игнорирование водителями конечных остановок на некоторых маршрутах, и отсутствие маршруток на линии в вечерние часы, и грубость в адрес пассажиров, и переполненность салонов…

Наиболее остро транспортная проблема стоит для жителей окраинных районов города - Лужков, Выгонки, 909-го квартала, Алроса, Новой Ботаники. Добраться сюда в вечернее время общественным транспортом практически невозможно. Такая же проблема и у работников промышленных зон, расположенных на Новосильском шоссе и на территории бывшего сталепрокатного завода.

Жители областного центра чаще всего жалуются на переполненность общественного транспорта в часы пик, недостаточную частоту движения, физический износ подвижного состава и низкое качество обслуживания маршрутов.

Особое внимание участники круглого стола уделили также критическому положению трамвайно-троллейбусного предприятия. В числе основных проблем, влияющих на работу ТТП, - серьёзные финансовые сложности предприятия, износ контактной сети, рельсов и подвижного состава.

Михаил Вдовин указал на необходимость разработки плана по выводу этого важного для жизни города предприятия из кризиса. Он высказал ряд предложений, например, привлечь государственное финансирование в части обновления подвижного состава и инфраструктуры, дотировать муниципальный транспорт из бюджетных средств, усилить государственное присутствие в сфере пассажирских перевозок.

- Предприятие нужно не только сохранить, но и обеспечить ему более серьёзную финансовую и организационную поддержку, - подчеркнул Михаил Вдовин. - Необходимо уйти от практики латания дыр к разработке и принятию стратегии и развитию муниципального транспорта.

Участники мероприятия обменялись мнениями, обсудили шаги по улучшению сложившейся ситуации. По итогам круглого стола был подготовлен ряд рекомендаций в органы государственной власти и учреждения транспортной сферы региона.