Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Писатель, барин, либерал

В середине марта в Спасском-Лутовиново открылась выставка, посвящённая отмене крепостного права.

Поправки в Конституцию России подчеркнули единство и преемственность тысячелетней истории нашей страны, в которой были не только славные моменты, но и тяжёлые, горькие страницы. Незамеченным прошла 160-летняя годовщина отмены крепостного права (19 февраля). Месяц спустя в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново была открыта посвящённая этому событию выставка. Организаторы представили публике вещи эпохи, портреты современников, орудия наказания крепостных.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова напоминает, что Иван Сергеевич Тургенев, наиболее известный из писателей-орловцев, с именем которого связан бренд Орловщины как литературной столицы - был помещиком-крепостником. Романтический паладин оперной дивы Полины Виардо, создатель возвышенных образов «тургеневских девушек» как-то купил понравившуюся ему горничную своей двоюродной сестры, а после - выдал её, беременную, замуж за мелкого чиновника. «Я имею достаточные причины предполагать, что этот сын не от меня, однако с уверенностью ручаться за это не могу. Он, пожалуй, может быть мое произведение…» - сообщал Тургенев, не испытывая, по-видимому, тревоги по этому поводу. Не скрывал он и других связей с крепостными женщинами, что было в обычаях помещиков.

После смерти матери Иван Сергеевич получил в наследство почти 2 тысячи душ мужского пола. Труд крепостных приносил ему около 20 тыс. рублей ежегодно, при этом Тургенев, который к тому времени был одним из самых высокооплачиваемых писателей в России, постоянно нуждался в средствах, себя он называл «безалабернейшим из русских помещиков». Он легко раздавал заработанные крестьянами деньги на «пенсии» обратившимся к нему, а дочери покойного Белинского собирался подарить деревню в 250 душ. Присутствовавшая при этом Авдотья Панаева заметила: «Я думала, что уже сделалось анахронизмом дарить человеческие души; однако, как вижу, ошиблась».

Эксперт отмечает, что на выставке в музее-заповеднике, как и в школьном курсе литературы, Тургенев предстаёт в привычном амплуа автора «Записок охотника», повлиявших на создание общественной атмосферы крестьянской реформы. При этом личность писателя-классика многограннее и противоречивее его привычного образа.

Фото: vk.com/spasskoye
9 апреля 2021 13:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~c66sN
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости