Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Нацпроект для российской деревни

Через полгода начнётся комплексное развитие сельских территорий.

4 июня 2019 года Дмитрий Медведев утвердил государственную программу комплексного развития сельских территорий до 2025 года, известную также как «тринадцатый нацпроект». Основная цель госпрограммы - сохранение доли сельского населения в общей численности населения России. По словам самого премьер-министра, программа ориентирована на приближения уровня жизни в деревне к городскому. Госпрограмма включает в себя три основных направления: ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» и «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий», а также ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Реализация мероприятий госпрограммы направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной и социальной инфраструктуры села. Особые подпрограммы касаются развития инженерно-транспортной инфраструктуры, культуры и спорта, содействия занятости населения, доступа к госуслугам, физической доступности продовольственных и бытовых товаров, финансовых услуг. Госпрограмма затрагивает темы развития образования, здравоохранения, жилищного строительства, дорожного хозяйства.

На решение этих задач в течение пяти лет планируется направить порядка 2,29 трлн рублей. Из них 1,06 трлн рублей приходится на средства федерального бюджета, около 1,05 трлн рублей - внебюджетные источники, 174 млн рублей - средства регионов. Для сравнения, бюджет национального проекта «Жильё и городская среда» - 1,06 трлн рублей.

Доцент кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Светлана Букалова отмечает, что Госпрограмма ориентирована на сохранение доли сельских жителей к 2024 году на уровне 2018 года - чуть больше четверти населения России. Кроме того, одна из целей государственной программы - сохранение населённых пунктов с численностью менее 500 человек, т.е. сложившейся в позднесоветский период сети расселения. При этом декларируется сокращение уровня разрыва в доходах (среднемесячных располагаемых ресурсах домохозяйств) между горожанами и сельчанами с текущих 32 до 25%. Однако, если в городе доход получается преимущественно в денежной форме, то на селе в него наверняка будет включена и продукция личных подсобных хозяйств. При столь чувствительной разнице в денежных доходах должны быть предложены поистине уникальные механизмы, способные значительно уменьшить миграцию селян в города либо обеспечить впечатляющий рост рождаемости в сельской местности.

Подпрограмма «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях» предусматривает обеспечение уровня занятости сельского населения до 80% трудоспособного населения в 2025 году; снижение уровня безработицы сельского населения трудоспособного возраста до 5,7%. Уместно напомнить, что по данным выборочного обследования Росстата уровень безработицы среди сельских жителей (8,0%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,0%) в два раза. Ещё одна продекларированная цель принятой госпрограммы - повышение доли благоустроенного жилья на селе с нынешней 1/3 до половины. Таким образом, и через пять лет половина сельских жителей будет проживать в домах без элементарных удобств, имея к тому же доходы на четверть меньшие, чем в соседнем городе, притом, что найти себе занятие сельчанину по-прежнему будет труднее, чем горожанину.

Но даже несмотря на некоторые противоречия, реализация государственной программы обладает первостепенной важностью. По словам Светланы Букаловой, стабилизация социальной среды села имеет стратегический характер. Россия является уникальной по своим размерам державой. Сохранение хозяйственного и социального освоения этой территории играет геополитическую роль. Исполнить её способны сёла и малые города, но не агломерации. Развитие биотехнологий может в корне изменить сложившиеся представления о ведении сельского хозяйства. Так что российская деревня имеет большое будущее, если, конечно, сумеет его дождаться. На протяжении столетий село рассматривалось властью в качестве «внутренней колонии», из которой выкачивались денежные и человеческие ресурсы. В ХХI веке приходит понимание, что алгоритм самовоспроизводства сельского социума существенно ослаблен, если не подорван в корне. Таким образом, село и 37 миллионов его жителей становятся объектом государственного попечения. Не будет преувеличением сказать, что «сельский образ жизни», формирование позитивного отношения к которому предусматривается госпрограммой, является одной из основ национальной идентичности многонационального российского народа, ядро которого составляют оседлые земледельческие этносы.


Фото: ok.ru
7 июня 2019 10:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~cWV1G
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости