Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Дигитализация в юриспруденции

«Дигитализация», или дословно - «цифровизация», представляет собой процесс оцифровки текста, видео и звука и перевода их в понятный для компьютера язык.

Информационно-электронные коммуникации меняют методы и формы функционирования традиционных институтов. Уже сейчас многие законопроекты составлены на языке программирования, использование технических возможностей значительно упрощает составление и подготовку законопроектов, почти исключается возможность  противоречивости законов и пробелы в них, многие становятся более лаконичными, согласованными. Автоматизация правосудия охватывает всё большие пространства. Темпы её будут только нарастать, экспертные сообщества говорят о том, что ближайшие 15-20 лет 50% всей деятельности будет автоматизирована.

По этому поводу многие исследователи говорят о том, что в скором времени профессия юриста отомрет, так как будет не нужна.  Но точно можно сказать, что процесс цифровизации не остановить, он будет только набирать обороты в своём развитии. Информатизация позволяет решать многие мелкие задачи, для которых непосредственное участие юриста не так обходимо. Ученые-футуристы говорят о том, что через 10-15 лет составить договор, проанализировать практику и написать стандартный документ сможет и программа, а юристам к тому времени следует повысить свою квалификацию. Другие же ученые отрицают это заявление и говорят о том, что систему можно будет довести до автоматизма, но человеческий разум она заменить не сможет.

Как поясняет эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Евгения Мельник, в действительности большая часть задач слишком сложна для машин, язык законодательства сам по себе не всегда однозначен и подразумевает только одно решение. В некоторых случаях эта задача не всегда проста и для человека, что же говорить о машине, в которую будут заложены только конкретные материалы, к тому же всегда следует учитывать текучесть законодательства.

Анализировать все данные будет способен только искусственный интеллект, но для его создания необходимо затратить огромные средства, к тому же, надо подключить его к интернету, сети, чтобы он изучал законодательство, кодексы и конкретные дела. Но в данном случае стоит вопрос, а нужна ли такая система? Так, например, IBM Watson это программа, которая распознает вопросы людей и помогает им в медицине, он работает с врачами, исследователями и другими представителями медицинской сферы. Он изучает значимую информацию на  уровне генетической сферы, что позволяет быстрее поставить диагноз. В эту программу было вложено колоссальное количество денежных средств.

Между тем, для юридической сферы пока не создано такой машины. Существует система, в которой пользователи могут сами посмотреть, как решить то или иное дело, но только потому, что в эту программу внесено множество конкретных дел. Обратившиеся к ней лица могут использовать данные лишь по аналогии, эти программы называются «Нострадамус» и «Правовой тезарус», которые не могут полностью заменить работу юриста.

По мнению эксперта, машины не смогут заменить людей в сфере юриспруденции полностью, так как машина не способна обработать сложные юридические документы, проявить гибкость ума и другие качества, которые присущи людям.


14 декабря 2020 12:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fE1gX
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости