75 лет Великой Победы

Без срока давности

Строки из биографии

Измайлов Павел Иванович

родился 15 января 1906 г. в Орле. После окончания мужского реального училища работал подсобным рабочим вплоть до призыва на действительную военную службу, после которой в течение десяти предвоенных лет работал формовщиком литейного производства на Орловском «Сельмашзаводе» им. М. Г. Медведева. В 1929 г. женился, а в 1930-м в семье родился сын Геннадий, которому вместе с матерью довелось испытать все тяготы фашистской оккупации.

В июле 1941 г. Орловским ГРВК был призван по мобилизации на фронт. Боевой путь героя начался в 41-м в ожесточённых боях под Москвой.

Командир пулемётного расчёта 1229-го стрелкового полка в составе 371-й стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии старшина Павел Измайлов участвовал в освобождении городов Клин, Ржев, Витебск, Борисов, Вильнюс и Каунас, в разгроме группировки врага в Восточной Пруссии, а с августа 1945 г. - в ликвидации плац­дарма Квантунской армии в Маньчжурии.

За проявленные храбрость, стойкость и мужество на фронтах войны Измайлов П. И. награждён орденами Славы III степени и Красной Звезды, дважды - медалью «За отвагу», другими медалями. Вот выдержка из наградного представления на орден Красной Звезды: «Во время форсирования р. Неман 17.07.44 г. тов. Измайлов, проявляя мужество и отвагу, под сильным огнём противника на изготовленном из подручного материала плоте со своим расчётом переправился на западный берег и занял выгодный рубеж. И когда немцы предприняли контратаки, тов. Измайлов отразил три контр­атаки превосходящих силами немцев, уничтожив при этом 27 немецких солдат, что способствовало успешному форсированию бойцами р. Неман».

Трижды был ранен.

Павел Иванович Измайлов умер от ран 3 сентября 1945 года и захоронен со своими погибшими однополчанами в Маньчжурии, близ железнодорожной станции Дуньхуа, где славным советским воинам установлен мемориальный обелиск.

Портрет доблестного воина ежегодно в строю Бессмертного полка проносят по улицам и площадям Орла его внуки, правнуки и праправнуки.

Так представила последний день своего прапрадедушки Надежда Казначеева - победитель регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности».

7 апреля 2020 13:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gA8Pr